Легендарная «Черная кошка»: история реальной банды

Ее название знакомо по фильму «Место встречи изменить нельзя». Но, оказывается, такое имя было популярно у группировок того времени.

Фото №1 - Легендарная «Черная кошка»: история реальной банды
Фото
канал «Россия 1»

— В основе сериала — сценарий моего друга Олега Маловичко, — рассказывает режиссер «Черной кошки» Антон Сиверс. — Он основывался на реальных фактах, и банда «Черная кошка» действительно существовала. Она фигурирует и в картине Станислава Говорухина. Но я призываю не сравнивать наши истории, герои в них все-таки разные. В тот период орудовала не одна «Черная кошка».

Глава нашей красногорской банды — реально существовавший Иван Митин. Парадокс, что эта группировка состояла из примерных парней — комсомольцев, передовиков производства, спортсменов. Предводитель даже был выдвинут на награждение орденом Трудового Красного Знамени. «Черная кошка» была их теневой жизнью, поэтому и милиция долго гонялась за ними без результата. Не знаю, почему они вели двойную жизнь. Отчасти это драйв, погоня за послевоенной романтикой, им хотелось повоевать, стать тоже «героями». Другая причина — в нашей истории одного из друзей несправедливо осуждают. Поэтому приятели, чтобы спасти его, идут на преступления. Но все не так просто, криминал затягивает…

Фото №2 - Легендарная «Черная кошка»: история реальной банды
Фото
канал «Россия 1»

Актера на роль Митина долго не могли найти. И тут кастинг-директор предложил Гелу Месхи. Пригласили его, он задерживался, а я опаздывал на спектакль. Наконец Гела вбежал, искренне извинился. Смотрю на него — скромный такой. Думаю, как он будет такого сильного и противоречивого персонажа играть. Говорю: «Прости, я должен уходить, у тебя 10 минут есть». И он буквально с первого дубля выдал со слезами фонтан эмоций со сложным монологом, разбил руку в кровь, ударив об стенку, а в конце заплакал. И я понял, что нашел Ивана Митина.

Из сложностей на проекте, как всегда, превратности погоды. Мы вошли в съемки летней натуры в первых числах сентября. В итоге в октябре стало очень холодно, ночами первый морозец появился, хотя листва особо не пожелтела. Тяжелее всего приходилось актерам — в летних платьях, рубашечках… Но справились.

Мне кажется, что мы достаточно убедительно воссоздавали атмосферу начала 1950-х годов: использовали 20 ретроавтомобилей, железнодорожные составы тех времен…

Фото №3 - Легендарная «Черная кошка»: история реальной банды
Фото
канал «Россия 1»

— Мы построили около 80 декораций, в основном в Калуге, — говорит художник-постановщик Алим Матвейчук. — Воссоздали там улицу подмосковного Красногорска. Интерьерные части соорудили на территории усадьбы Гончаровых «Полотняный Завод», принадлежавшей семье жены Пушкина. В одном из зданий в ремонтном состоянии нам разрешили работать. Настилали полы, делали потолочные перекрытия, перепланировывали. Строили больницу, лаборатории, ломбард, потом переделывали в библиотеку, читальный зал, столовую, коридоры и кабинеты ОВД, дальше опять разбирали и воссоздавали жилье героев: квартиры, коммуналки… Все трансформировали практически в одном помещении.

Еще съемки проходили в Кондрове Калужской области. Там лагерь для заключенных с бараками построили на территории бывшего колхоза. Вокзал и площадь снимали в Тульской области, Алексине, он подошел по фактуре.

Цветовая гамма того времени — теплые тона: серые и коричневые оттенки. Тогда не существовало холодных оттенков красителей. Сегодня сложно работать над картинами, рассказывающими о прошлом веке. Поменялось все: окна в домах, фонари, ограждения, покрытия улиц, тротуары… Все это декорировали, чтобы в кадре выглядело правдоподобно. К компьютерной графике практически не прибегали.

Фото №4 - Легендарная «Черная кошка»: история реальной банды
Фото
канал «Россия 1»

— Мы специально сшили для этого проекта более тысячи костюмов, — добавляет художник по костюмам Регина Хомская. — Одежда того времени еще в стилистике довоенных лет. Люди жили небогато, часто донашивали вещи, перешивали из старых. Ярких тканей особо не использовали, да их и не было, много было синего цвета, коричневого, черного…

Персонажи банды «Черная кошка» активно занимаются спортом, поэтому надо было находить им соответствующую одежду тех лет: шаровары, майки, обувь — то, что создает достоверность. Их изготавливали сами, найти такие невозможно.

Использовали много аутентичных вещей в картине, приобретали их на блошиных рынках, брали на складах киностудий. За долгие годы работы в кино художники уже успевают обзавестись и «личным гардеробом» (бижутерией, воротничками, платьями) разных эпох для съемок. Но у нас было немало сцен, в которых одежда разрывалась, портилась, поэтому мы изготавливали не один вариант костюма, чтобы его можно было менять. Трикотажные свитера, жакеты — примета того времени, да и сезонность, мы же не живем в жарком климате, теплые вещи необходимы. Их вязали, брали с предыдущих проектов. Героиня Екатерины Гусевой — благополучный персонаж, поэтому старались, чтобы она одевалась и модно, и добротно. Туфли сшили по лекалам, в основном на не высоком каблучке.

«Черная кошка»

«Россия 1»

Понедельник четверг, 21:20

Комментарии

0
под именем