Рояль в кустах

Каждый раз глядя на черное пианино, которое сильно выбивалось из общего бело-серого дизайна квартиры, Мария невольно опускала взгляд. Что-то ее сильно беспокоило. И даже не то, что пианино занимает приличную территорию в небольшой однушке. И не то, что она на нем совсем не играет, а что-то более глубокое и трансцендентное. Несколько дней Мария ходила и спрашивала себя, что же не так с ней или с пианино, а потом вдруг осознала: пианино – это чужая, навязанная ей мечта. Она так красиво интегрирована в общее пространство в виде музыкального инструмента, что сразу не распознать коварства всей ситуации. Ее мама мечтала играть на пианино, но у нее не было такой возможности. Поэтому, когда девочка сказала, что хочет играть на пианино, ее тут же отдали в музыкальную школу. А когда она через три года захотела бросить процесс обучения, ей это не позволили. Ведь она таким образом зачеркивала и мечты свой мамы. Так девушка проучилась пять лет и больше за пианино не садилась. Потому что не было времени, а затем и пианино рядом. Ведь она уехала учиться и жить в другой город.

Фото №1 - Личный опыт: куда приводят чужие мечты
Фото
skynesher/ E+/Getty Images

Но пианино опять появилось на горизонте, как только Мария вышла замуж.

— О, ты играла в детстве на пианино! Давай его тебе купим! Я мечтал, чтобы моя жена играла на пианино!

Хочет ли она снова играть на пианино, муж не спросил. Ведь играющая на пианино жена была частью его идей о счастливой семейной жизни. И жена великолепно вписывалась туда со своими навыками. Весь брак был тоже полной иллюзией семьи, которая была в голове у мужа, а не у нее.

После развода Мария забрала пианино на новую квартиру. Зачем ему мое пианино, если у него нет слуха, аргументировала она.

И вот оно стоит и давит своим присутствием. И ей абсолютно не хочется на нем играть. Но чужие мечты так сильны, что она не может от него избавиться. Осознав абсурдность всей ситуации, Мария сфотографировал пианино и выставила на «Авито». Через три часа позвонил покупатель.

— Моя дочка мечтает играть на пианино. Мы так давно ей его ищем. Оно у вас точно как новое? Мы на день рождения хотим его подарить.

— Да, пианино как новое. Только немного в пыли. А это точно мечта вашей дочки?

— Вообще-то это мечта моей жены. Но дочка тоже не против. Так что, я приеду?

— Приезжайте. Пусть у вас будут музыкальные семейные вечера.

Так она выпустила чужую мечту в мир. Где снова мама мечтает, что дочка будет играть на пианино. А в ее квартире на месте черного пианино – белая стена, как белый лист и пространство для нового. Какое-то время она будет наслаждаться пустотой, а потом создаст свои мечты и поместит их на место пианино.

Вместо заключения

Фото №2 - Личный опыт: куда приводят чужие мечты
Фото
Kathrin Ziegler/ DigitalVision/Getty Images

Чем плохи чужие мечты? Тем, что они уводят нас с верного пути. Мы начинаем проживать не свою жизнь, а навязанную нам. Как правило, за навязанными мечтами стоят утверждения: «Мама лучше знает. Ты же хорошая девочка/ жена и т. д. Ты что, все об этом мечтают! А ты не ценишь! Каждый человек должен хотя бы раз…» На самом деле никто ничего не должен и никто, кроме нас самих, не знает, что для нас лучше. Но мы легко ловимся на эти фразы и теряем связь с собой. Чтобы хоть как-то разобраться в своих и чужих желаниях и мечтах, у меня есть список контрольных вопросов, которые я обычно задаю клиентом, когда мы выявляем их цели и желания. Но задать эти вопросы можно и самому себе. Главное – честно на них ответить.

1. Почему это важно для меня?

2. Кто еще этого хочет?

3. Что изменится в моей жизни, когда это осуществится?

4. Как повлияет исполнение моей цели на окружающих?

5. Кто будет за меня рад?

Особенно рекомендую обратить внимание на пункты 2 и 5. Если они совпадают, то есть высокая вероятность, что желания вам аккуратно навязали и интегрировали в ваше сознание в красивой упаковке. И посмотрите, не пылятся ли у вас в квартире вещи, символизирующие мечту о счастье многих людей/ детей/ женщин. Вам с этой мечтой точно по пути?