Серфинг – это спорт, который состоит целиком из вызовов, и первый вызов – самому себе! Это философия жизни, образ жизни, который абсолютно меняет людей, делает их лучше, сильнее, выносливее и помогает найти равновесие не только на доске в океане, но и в своем внутреннем мире.

Хотя основополагающим фактором, за которым тянется успех, все же является равновесие на доске. Так что сначала стоит позаботиться о физической подготовке, а уже потом начинать подражать героине Джулии Робертс из фильма «Ешь, молись, люби».

Фото №1 - Лови волну: где лучший серфинг на Бали
Фото
Амир Агаев

Чтобы быстро научиться кататься на серфе и скорее начать наслаждаться волнами, вам понадобится: умение плавать, сильный пресс, спина, плечевой пояс, ноги, отличная растяжка и?.. Правильно! Удобный купальник! Нет серьезно, не смейтесь, обязательно прикупите парочку слитных купальников, которые уверенно сидят на вашем теле. Инструкторы совсем не радуются, когда помогают вылавливать потерянные трусы из океана, хотя выглядит это довольно забавно. Лично меня порадовала марка ПАЧЕ – ни одного курьезного случая за весь месяц. Нет такой волны, которая могла бы сорвать этот чудесный купальник с тела. К тому же модели просто идеального кроя и потому безупречно садятся на тело, подчеркивая все достоинства фигуры.

Итак, с внешним видом и физической подготовкой разобрались, пора поговорить о месте, куда стоит отправиться новичку. Всем хорошо известно, что Индийский океан на Бали с его разнообразием серф-спотов и отличными волнами, приходящими на остров круглый год, создает превосходные условия для обучения этому виду спорта.

Особенно популярны споты в Куте. Волны там начинают рушиться близко к берегу, а значит, нет нужды заплывать далеко в океан, чтобы поймать свою волну. Ровное песчаное дно гарантирует безопасность при падении, чего не стоит ждать на пляжах с рифами.

Почему-то с самого начала вбила себе в голову, что хочу поселиться именно в серф-кемпе. Воображение рисовало веселые посиделки с единомышленниками, поездки на автобусе на споты, ужины большой компанией, обсуждения лайн-апов и так далее. Я ни разу не видела этого в кино, не читала отзывов и даже не имела опыта нахождения в обычном детском лагере! Короче говоря, ехала, не представляя, что меня ждет. К моему счастью, это оказался тот случай, когда реальность в тысячу раз лучше ожиданий. Спасибо интуиции!

+1

Я посмотрела 4−5 серф-кемпов, они располагались в разных частях острова. Больше всего приглянулся Wave House surf camp, даже не знаю почему. Наверное, из-за красивой территории виллы и симпатичных инструкторов. Находится это райское местечко в деревне Чангу. Кстати, называя его райским, нисколько не преувеличиваю. Лагерь окружен рисовыми террасами, уютными ресторанчиками и находится совсем близко к пляжу. Сама территория настолько красивая и уютная, что ее хочется покидать разве что из-за тех самых волн, ради которых туда едут серферы со всего мира.

Необыкновенным это место делают еще и люди, которые там работают. У каждого своя интересная история, свой непростой путь, который в итоге привел их всех на остров. Простота, скромность и открытость – ключевые качества, скажем, Андрея, хозяина кемпа. Ей-богу, я бы не догадалась, если бы мне не сказали. Он проводил время со всеми нами, общался, интересовался нашей жизнью, успехами в океане…

Люди абсолютно разного статуса, сословий, возраста, которые, возможно, никогда бы не нашли общий язык в огромном мегаполисе, волшебным образом объединяются в лагере в одну большую семью, где совсем не важно, кто ты такой. Важно только то, насколько сильно ты влюблен в серфинг.

Еще один удивительный человек, с которым мне посчастливилось познакомиться, – мой инструктор Олег. Мы встретились поздно вечером, когда я заселялась в кемп. Тогда я не знала, что он это он и еще к тому же настоящая легенда на острове, у которого мечтают заниматься все, кто приезжает в Wave House surf camp. С первого взгляда я определила, что молодой светловолосый мужчина, любезно подсказавший, где можно раздобыть еды ночью, имеет отношение к серфингу. Это читалось в его глазах, ну и в отсутствии обуви на ногах. Кто-то сказал мне, что как раз это является главной отличительной чертой профи.

На первом занятии о своем чувстве баланса я знала столько же, сколько о серфинге в целом. Поэтому когда Олег спросил, какая у меня нога задняя, а какая передняя, я правда не понимала, чего он от меня хочет. Разобравшись с этим вопросом, мы отправились на один из пляжей Куты, где мечта стала реальностью.

Помню, как Олег сказал: «Не нужно ничего ожидать, пусть будет так, как будет, и все получится». На этой мудрой ноте я отпустила ситуацию и расслабилась. Решила, что если не выйдет, ну и ладно! Зато буду точно знать, что серфинг не для меня.

+1

Встала на доску уже на первом занятии, давно не испытывала такой радости, которая переполняла меня в тот момент. Хотелось еще и еще, к тому же все шло как по маслу занятие за занятием. На третьем уроке Олег позволил сам выбрать волну, самостоятельно разгрестись и встать. Это было несложно…

Дальше план был такой: «Ты молодец, завтра отрабатываем повороты и переводим тебя на лайн-ап».

Это следующий уровень сложности в серфинге, там ты пытаешься ловить волны гораздо больше, намного больше. Сказать, что было страшно, – ничего не сказать… Но я видела, что мой инструктор в меня верит, и заболела! Да, знаю, не стоило так переживать по этому поводу. Особенно я поняла это, добравшись наконец до больших зеленых волн!

Итак, подведем итоги. Благодаря Wave House я теперь могу бить кулаком в грудь до скончания времен, величая себя серфером! Уверена, что еще не раз вернусь в лагерь, где так приятно проводить время, учиться серфингу и есть по утрам самые вкусные на свете блинчики с нутеллой!