Ляйсан болеет за каждого участника проекта
«В нашей семье танцуют и сын, и кортатайка!»
Перед стартом первого сезона вы говорили, что одна из задач проекта – популяризация танцев. Как думаете, получилось?
По тому, как горели глаза у молодежи, и сколько в этом году пришло людей, можно сделать вывод, что да, мы справляемся со своей задачей. Например, в прошлом году на кастинг пришла одна 12-летняя девочка, а в этот сезон пробуются несколько детей от 12 до 16 лет. То есть молодежь подтягивается. А главное, они почувствовали в себе силы бороться со взрослыми. Таким образом, они показывают пример остальным. Я считаю, что это большой прогресс.
Своего сына Роберта планируете отдать в танцевальный кружок?
Мне кажется, что Роб уже везде отдан (смеется). Он и танцует, и плавает, и футболом занимается. Сейчас он пробует все, а дальше сам определится, что ему больше нравится. Думаю, к семи годам он скажет, что выбирает, а может быть, чуть позже. Но вы же понимаете, что культура либо прививается с детства, либо нет. Если ребенок видит, что его родители танцуют, ему волей-неволей тоже хочется танцевать. А мы с Пашей танцуем.
В одном из интервью ваш дедушка Султангарей Аделгареевич Кираев признался, что сам умеет неплохо танцевать и до сих пор старается держать себя в тонусе за счет физических нагрузок. Складывается впечатление, что в вашей семье все любят танцы и спорт… Может, это наследственное?
Мой кортатайка (дедушка по-башкирски. – Прим. Woman’s Day) в свои 80 лет до сих пор может сплясать цыганочку с выходом! В детстве, когда приезжала в Раевку, заявляла деду, что и я, четырехлетняя, так могу. И мы вместе пускались в пляс. Я не просто так умоляла в 4 года отдать меня в балетное училище. По телевизору увидела Майю Михайловну Плисецкую, которая исполняла танец умирающего лебедя. Я настолько вдохновилась этим, что сказала маме: «Веди меня в балет, я хочу танцевать, как Майя Михайловна!» Но меня перехватили, и то, что было дальше, вы знаете сами.
«Мне нравится башкирское трудолюбие»
Вы родом из Башкирии. Какие места любите посещать в Уфе?
Я Уфу знаю очень плохо. Прилетаю туда из Москвы и сразу же еду в поселок Раевский. Там живут мои дедушка с бабушкой. Я их очень люблю, но вижусь с ними редко. Так получается, что они чаще приезжают в Москву. Потому что они здесь могут быть со мной и с детьми. Вы, может быть, даже видели, как моя бабушка приходила болеть за Ильшата в первом сезоне шоу «ТАНЦЫ».
А приехали бы отдыхать с семьей в Башкортостан? Ведь у нас так красиво…
Может быть, получится освободиться от дел и посмотреть на природу Башкирии. Я безумно люблю башкирские поля. Один раз мы с Пашей приезжали вместе в Раевку, когда он просил благословения у бабушки с дедушкой, и мы остановились в поле. Я выбежала на это поле и почувствовала счастье при виде родной земли, это ни с чем не сравнится. Именно тогда я кричала: «Боже, какое счастье!» Еще я обожаю башкирский мед, обожаю кумыс. И мне нравится башкирское трудолюбие. В этом, наверное, и есть наша сила.
«Переводчик Мигеля и Егора»
Ляйсан, не за горами новый сезон проекта «ТАНЦЫ». Будет ли нынешний сезон сильно отличаться от предыдущего?
Надеюсь, я не буду беременна во втором сезоне – это самое важное изменение. А если серьезно, то все будет другое. Единственное, что осталось от прошлого сезона – это правила и критерии, по которым мы отбираем участников. А так это новые люди, новые истории, новые танцы и новые эмоции. Сравнивать первый и второй сезоны нельзя ни в коем случае.
Ваша роль как-то изменится в проекте?
Вы знаете, я здесь больше Ляйсан Утяшева, нежели привношу какую-то роль. Я в «ТАНЦАХ», наверное, потому, что могу поделиться с этими ребятками опытом, который приобрела в большом спорте. Плюс передаю эстафету нашим наставникам, подвожу итоги, но самое важное – я не ощущаю себя ведущей, больше чувствую себя человеком, который в этой цепочке помогает, а иногда и ругает (улыбается). Участники все для меня как братья и сестры, потому что мы в одной возрастной категории. И я могу сказать: «Ну, чуваки, чего вы?» Егор Дружинин у нас строит высокоинтеллектуальные монологи, но лучше всего дети воспринимают посылы Мигеля. Он скажет: «Чуваки, расслабьтесь, получайте удовольствие!» – и они его услышат. Есть и такие танцоры, которые воспринимают витиеватую речь Егора. Я переводчик Мигеля и Егора. А Сережа Светлаков в этой ситуации – голос народа.
Дает ли вам Павел Воля советы, как вести себя на сцене?
Он мне говорит, чтобы я не плакала и не расстраивалась так много. Иначе он тоже начинает плакать. Паша не дает советов – он сам оценивает участников. Единственное, что он мне говорит: «Не пропускай все через душу, надо быть немножечко холоднее, чуть-чуть стервознее. Никто этого не оценит и никому это не надо». Я действительно все пропускаю через себя, потом очень сильно болею и переживаю. Что поделать, я по-другому не могу!
Смотрите новый сезон шоу «ТАНЦЫ» с 22 августа в 21:30 на ТНТ