Реклама

Любит – не любит: есть ли жизнь после развода?

Крушение семьи – настоящая трагедия для женщины. Уход мужа к другой способен подкосить самую сильную личность: женщина чувствует себя униженной, потерянной и никому не нужной.

В стремлении удержать супруга в семье или вернуть его, когда он уже хлопнул дверью, женщины порой совершают массу ошибок, лишь усугубляющих ситуацию. Самая распространенная из них – отомстить неверному, заставить его страдать, и для этого все средства хороши: от скоропалительного адюльтера до отлучения отца от детей. Как пережить этот непростой период, каких шагов избежать, чтобы найти душевное равновесие и заставить жизнь заиграть новыми красками?

Фото
Getty Images

На самые распространенные вопросы, которые преследуют женщину в этот непростой период жизни, отвечает врач-психотерапевт Александр Владимирович Коровкин.

Я узнала, что у него есть другая и он намерен уйти к ней. Больно – это не то слово! Как жить дальше? И есть ли смысл что-то предпринимать в этой ситуации?

В этой ситуации есть несколько вариантов развития. Первый вариант. Если мы говорим не о скоропалительном юношеском возрасте и за плечами у вас не менее хотя бы пяти-семи лет брака, стоит вспомнить совместную жизнь и проанализировать ситуацию. А был ли семейный комфорт, уют, понимание, терпимость до появления первых признаков охлаждения, которые, скорее всего, приходятся на момент появления другой женщины? И если окажется, что в вашем доме ему было комфортно, то поверьте – если даже мужчина уйдет от вас, то ненадолго, поскольку в целом он раб своих привычек, пороков и стереотипов. Если он привык по дому ходить в трусах или в смокинге, курить в туалете или выпивать рюмочку за ужином, поверьте – любое ограничение или высказывание по поводу своих привычек в новых отношениях он воспринимает как посягательство на свои права и болезненно отреагирует на это. Через пару месяцев или максимум полгода его потянет домой. Но, повторюсь, это при условии изначального уюта и комфорта в доме. Другой вариант – терпение и такт. Сколько бы соперница не лила вашему супругу мед в уши относительно необязательности штампа в паспорте, сам факт того, что она всего лишь любовница, унижает и бесит ее. Каким бы ангельским терпением такая женщин не обладала, по истечении максимум года сексуальной связи с вашим супругом она начнет выдавать признаки нетерпеливости, нервозности, которые со временем перерастут в истерики. Представьте, с одной стороны ласковая, несущая покой, ничего не замечающая жена, а с другой – истеричка, с мужской точки зрения, «делающая из мухи слона». Как вы считаете, кого муж выберет? Есть и другие варианты, но на их описание понадобилась бы целая книга.

Соперница моложе и эффектнее меня. Да, я не уделяю своей внешности много времени, но, может, еще не поздно начать и попытаться все изменить?

Безусловно! Но с одной маленькой поправкой. Милые женщины, вам надо держать себя в форме не только и не столько для мужа (и уж тем более, не из-за вашей соперницы), сколько для самих себя и во имя себя! Ваша привлекательность – это прежде всего ваше оружие, посредством которого вы завоевываете мир, населяемый мужчинами.

Муж меня бы давно бросил, но любит детей. Может, на этом и сыграть? Мол, уйдешь – детей не увидишь?

В отношении мужчин ультиматумы чаще всего срабатывают парадоксально противоположно. Бросая вызов, вы можете столкнуться с ответной открытой агрессией, которая ухудшит и без того сложные отношения. Кроме того, ультиматум может охладить отношение мужчины к своим собственным детям, если он начнет в них видеть «препятствия к свободе и счастью». Намеки и полунамеки действуют более отрезвляюще. Например: «Ты ведь понимаешь, любимый, что дети будут самой пострадавшей стороной, если папа оставит семью. И понравится ли тебе, когда они начнут называть чужого мужчину папой?» При этом мне бы хотелось посоветовать женщинам – никогда не настраивайте детей против отца. Ведь, теряя уважение к нему, дети последовательно потеряют частицу уважения и к матери. Поскольку именно она им и выбрала такого отца.

Я понимаю, почему мужу лучше с любовницей: у нас общий быт, проблемы, а с ней – сплошной праздник. Но ведь если они будут жить вместе, у них будет все как у нас! Как ему это объяснить?

Да никак! Представьте, что вы смотрите на сочный, румяный, сладко-пахнущий персик. Слюнки текут, ну очень хочется его попробовать. И если даже кто-то скажет, что этот персик горький или с червоточинкой, вы решите, что на ваш персик кто-то попросту покушается. И пока ты не попробуешь его – ничего не поймешь. Все ваши объяснения будут восприниматься как банальная помеха или манипуляция.

Я всегда была ему верна. Так может, изменить? И чтобы он обязательно узнал! Тогда поймет, что я пользуюсь вниманием мужчин, и, возможно, поймет, что теряет.

Ход мыслей верный, но с серьезной поправкой: если в глазах мужчины вы уже прочно заняли в его иерархии ценностей твердое место между зубной щеткой и половой тряпкой.

Если он уверен, что жена всегда под рукой и никуда не денется, вы автоматически становитесь «бесценной бандеролью». То есть багажом, который не страшно потерять. Поэтому озадачить нашего брата – не худший вариант. Но если вы это сделаете так, что муж узнал, то:

— в первом случае, если он все примет и «поймет, что теряет», вы сами потеряете к нему уважение как к мужчине;

— во втором случае вы просто спровоцируете ситуацию и дадите ему повод уйти со скандалом;

— в третьем случае мужчина остается с женой и начинает ее третировать до конца жизни. И можете поверить на слово, аргумент «а ты сам…» не сработает. Ведь в России среди мужчин, к сожалению, культивируется фраза: «Я мужчина – мне можно…»

Женщине, чтобы ее оценили, порой нужно быть хитрой и коварной. Символический адюльтер принесет больше пользы, нежели реальная демонстративная измена, о которой, вполне возможно, вы в будущем пожалеете. Не давайте мужчинам реальных фактов измены, которые гарантированно будут использоваться против вас.

Для начала начните одеваться на работу или встречу с подружкой более сексуально, чем обычно. Также и с макияжем. Привезите пару раз букеты цветов с корпоративов, объясняя мужу, что получили их от месткома и профкома за многолетний труд. И продолжайте в том же духе. Даже если псу не нужна косточка, но кто-то на нее посягает, пес оскалит зубы и придвинет кость к себе. Так же и с мужьями.

Он все-таки ушел. А как же я? Я не молода, не красавица, у меня дети. То есть свою личную жизнь мне устроить гораздо сложнее, чем ему. Что мне делать – смириться с произошедшим и сосредоточиться на детях, а потом на внуках? Это значит, что моя женская судьба закончилась?

Знаете, мне порой кажется, что когда Бог, создав мужчину, сотворил женщину, мужчина возопил: «Господи, ты создал для меня это уникальное, прекраснейшее произведение искусства – женщину! Я же ее не удержу в своих руках». Господь оценивающе обозрел коренастую фигуру мужчины и фантастическое тело женщины, затем задумчиво сказал: «Ты прав. Но успокойся. Я наделю длинноволосую вечным страхом одиночества и комплексом мужского плеча. И будет она с девичьих лет бояться остаться одна. И будет желать просыпаться на мужском плече во веки веков. Только не злоупотребляй этим».

Я же думаю, что мы, мужчины, давным-давно этим даром злоупотребляем. Я уверен, что каждая женщина заслуживает любви. Ибо вы прекрасны по сути своей. И ваша судьба ходит рядом. Просто перейдите на нужную улицу – и будьте счастливы!

Комментарии

0
под именем