Морис Хиллеман

по центру
по центру
Фото
Bettmann / Contributor / Bettmann / Getty Images

Парадоксально, но его имя в Америке мало кому известно, хотя он, по сути, спас от гибели миллионы жителей планеты, не исключая и своих соотечественников. На примере Мориса Хиллемана, выдающегося американского микробиолога, в который раз убеждаешься, насколько несправедлив человеческий мир к своим настоящим героям. Если о звездах шоу-бизнеса люди могут говорить часами, взахлеб описывая даже мельчайшие подробности жизни кумиров, то совсем по-другому обстоят дела со скромными учеными, чей гений принес всем огромную пользу.

Морис Хиллеман создал более 40 вакцин, почти четверть из них ВОЗ включила в обязательный график соответствующих прививок. Сын простых американских фермеров уже в юности отличался пытливым умом и целеустремленностью. Морис с фанатичным упорством постигал науки, и его докторская диссертация произвела сенсацию среди коллег. Хиллеман впервые в мире доказал, что хламидиоз вызывается не вирусом, а внутриклеточным паразитом. А разработанную им вакцину против кори многие видные ученые назвали чудом: ежегодно она спасает от смерти миллионы человеческих жизней. Благодаря научным изысканиям Мориса Хиллемана заболеваемость гепатитом В в Америке резко снизилась. Изобретенная Хиллеманом вакцина также помогла жителям многих стран.

Эдвард Дженнер

Фото №1 - Люди, которые спасли человечество от эпидемий и пандемий
Фото
Bettmann / Contributor / Bettmann / Getty Images

Страх перед натуральной оспой, наверное, сидел в людях еще с далеких времен. Эпидемия этой заразы опустошала целые города, оставляя за собой голод и нищету. Британский врач Эдвард Дженнер еще в родном Беркли, изучая анатомию и работая с пациентами, загорелся идеей раз и навсегда победить натуральную оспу. Тем более что в начале XVIII века уже были попытки создать своего рода вакцину против этого страшного заболевания. Речь идет о Китае и Африке. Правда,  подобные эксперименты производились варварскими способами и последствия были ужасным. К примеру, оспенные корочки растирали в порошок и вдували в нос смельчакам. Разумеется, выживали единицы, остальные становились переносчиками опасного заболевания и погибали. Исследуя особенности коровьей оспы, Эдвард Дженнер пришел к выводу, что на ее основе можно создать искусственным  методом вакцину. Именно такая прививка, по его мнению, станет защитой для человечества от эпидемии натуральной оспы. Лондонское королевское общество встретило открытие в штыки. Дальновиднее всех оказались герцог Йорский и герцог Кларенс — будущий король Вильгельи IV. Они признали технику вакцинации от натуральной оспы чрезвычайно полезной и обязали провести ее в армии и на флоте.

Павел Здродовский

Фото №2 - Люди, которые спасли человечество от эпидемий и пандемий
Фото
архив пресс-служб

Судьба этого великого ученого была полна тяжелейших испытаний, но он не сломался, а мужественно боролся за свои идеи, за человеческое достоинство. Павел Феликсович Здродовский считался одним из лучших советских эпидемиологов. Благодаря его стараниям, опыту и глубоким научным знаниям, а также разработанной методике удалось победить малярию в Баку. Переезд в Ленинград, где ему предоставили работу в  Институте экспериментальной медицины, сулил большие возможности для продолжения перспективных исследований. Тем более что он сейчас заведовал сектором эпидемиологии и отделом вакцинно-сывороточного производства. Однако все мечты талантливого ученого рухнули в одночасье. В октября 1938 года Здродовского арестовали и сопроводили в Бутырскую тюрьму. Скорее всего, здесь сработала существующая тогда практика: из-за зависти к успехам по ложному доносу человека можно было легко обвинить во всех смертных грехах.

Павел Феликсович, к изумлению судей, держался мужественно и стойко. Несколько лет он провел в лагерях, ни на минуту не расставаясь с мыслями о своей работе. Наверное, кто-то там, наверху, неожиданно «прозрел», потому что начавшаяся война отметилась вспышками сыпного тифа, который был пострашнее вражеских пуль. Здродовский был срочно доставлен в Москву, чтобы заняться борьбой с этим заболеванием  и найти для этого самые эффективные способы. В дальнейшем судьба советского ученого, словно вознаграждая  его за перенесенные страдания, сложилась счастливо. Высокие награды, признание мирового сообщества ученых — все это было впереди.

Анатолий Смородинцев

справа
справа
Фото
Bettmann / Contributor / Bettmann / Getty Images

Клещевой энцефалит, паротит, полиомиелит, корь были менее опасными, чем черная оспа или холера, но эти заболевания также приносили людям несчастья. Сын земского врача Анатолий Александрович Смородинцев еще в юности, со школьной скамьи мечтал с помощью науки одолеть эти болезни. После окончания Томского университета он был призван в ряды Красной армии. И здесь ему, как дипломированному врачу, проходящему службу на Туркестанском фронте, пришлось столкнуться с ужасающей картиной, которая наблюдалась в азиатских республиках. То тут, то там вспыхивали эпидемии, особенно свирепствовала корь. Именно это заболевание резко повысило смертность среди населения. Борьба с ней и другими опасными заболеваниями, о которых мы говорили выше, стала для Смородинцева делом всей жизни. В ленинградском Институте экспериментальной медицины для талантливого и целеустремленного ученого открылись невиданные ранее возможности, он вплотную занялся медицинскими исследованиями и разработкой в первую очередь вакцины от кори. В 60-х годах прошлого столетия усилия Смородинцева и его коллег увенчались успехом. В итоге была отработана технология коревой вакцины. И с этого момента она распространилась по территории всей страны, в сотни раз снизив заболеваемость корью.

Карлос Финлей и Джесси Лэзир 

Фото №3 - Люди, которые спасли человечество от эпидемий и пандемий
Фото
Bettmann / Contributor / Bettmann / Getty Images
Фото №4 - Люди, которые спасли человечество от эпидемий и пандемий
Фото
Print Collector / Contributor / Hulton Archive / Getty Images

Можно только поражаться мужеству врачей, которые нередко жертвовали своими жизнями ради спасения человечества от эпидемий жутких болезней, которые несли смерть. Желтая лихорадка, свирепствующая в странах Америки и Африки в начале XX века, была настолько гибельной для тысяч людей, что ее считали неизлечимой. Ведь долгое время врачи-вирусологи не могли найти причину этой болезни, тратя на исследования немало сил и терпения. Когда же в Парижской академии наук кубинский медик Карлос Финлей выступил с гипотезой, что переносчиками желтой лихорадки являются комары, многие ученые встретили это известие с недоверием. Некоторые даже пытались обвинить Финлея в шарлатанстве.  Однако приведенный им довод расставил все на свои места. Оказывается, врач Джесси Лэзир пошел на беспримерный в истории медицины подвиг. Он позволил укусить комару, который уже нанес свой укус зараженному желтой лихорадкой больному. 34-летний Джесси погиб, но этот трагический эксперимент начисто опроверг бытующее тогда мнение, что страшную болезнь порождает болотистая и сырая почва, которая якобы кишит вирусами лихорадки.

Луи Пастер

Фото №5 - Люди, которые спасли человечество от эпидемий и пандемий
Фото
Bettmann / Contributor / Bettmann / Getty Images

Великий Луи Пастер, один из основоположников микробиологии, создал технологию пастеризации, и его имя вписано золотыми буквами в мировую историю. Гениальный французский химик и врач совершил открытия, которые принесли людям неоценимую пользу. Созданные на основе его научных трудов вакцины против сибирской язвы, куриной холеры и бешенства спасли тысячи человеческих жизней. Луи Пастер всегда сторонился славы: он предпочитал ей постоянную, напряженную, во многом фанатичную  работу по поиску настоящей научной истины. При этом он неустанно повторял, что его успехи с полным правом разделяют единомышленники, порой ради опасного эксперимента ставившие на кон свои жизни. Когда Луи Пастер создал вакцину от бешенства, то столкнулся с проблемой, которая была почти неразрешима. К огорчению ученого, не нашлось смельчаков, чтобы провести опыт на собственном организме. Все боялись последствий. Спас ситуацию врач Эммерих Ульман, предложив испытать вакцину на себе. К счастью, после прививки он остался жив. Тем самым своим научным подвигом открыв широкую дорогу великому открытию.

Камиль Герен

Фото №6 - Люди, которые спасли человечество от эпидемий и пандемий
Фото
Keystone-France / Contributor / Gamma-Keystone/ Getty Images

Возможно, личная трагедия толкнула Камиля Герена, французского ученого, бактериолога, иммунолога, на то, чтобы найти вакцину против туберкулеза. Ведь именно эта болезнь была причиной смерти его родителей. Надо сказать, что туберкулез считался самым распространенным заболеванием, который чаще проявлялся в бедных семьях. Его социальный характер уже давно доказан. К примеру, в некоторых странах Африки, Америки, где процветает нищета, от туберкулеза умирают десятки тысяч людей. В начале прошлого века эту особенность отметил и Камиль Герен. Он уже в Лилле вместе с известным французским ученым Альбертом Кальметом начал опыты, связанные с разработкой вакцины против туберкулеза. Десятки лет непрерывных исследований, опытов привели к успеху. В 1921 году была создана вакцина, которая поставила барьер на пути распространения туберкулеза. Теперь мы ее привычно называем БЦЖ — это прививка, которую делают почти каждому новорожденному.