Максим Аверин на интервью с Woman's Day в Туле
Корреспондент Woman's Day беседует с актером
Фото
Артур Петров

26 ноября вы празднуете день рождения. (Актеру исполняется 39 лет.) Где планируете провести этот день?

Как и всегда, в этот день я играю свой моноспектакль. В этот раз – в Санкт-Петербурге в Академическом драматическом театре им. В.Ф. Комиссаржевской. Придут зрители. Они и есть те, с кем бы я хотел провести свой день рождения. Это закон моей жизни. Я по-другому не могу. Для меня день рождения сродни Новому году: как встретишь его, так и проведешь. А я хочу, чтобы мой следующий год был творческим.

А вам никогда не хотелось вернуться в юность, в восемнадцать лет?

Нет, это глупая затея. С тем багажом, который у меня сейчас есть в голове, – в восемнадцать? Меня разорвет, понимаете? У меня есть татуировка на спине в виде фразы «Мы там, где мы есть». Она полностью отражает мое мнение по этому поводу. Я стараюсь принимать все, что происходит со мной и вокруг меня. Конечно, я не просто смотрю и не прикладываю ни к чему усилия. Моменты, с которыми я категорически не согласен, я стараюсь менять. Но тем не менее я всегда принимаю сегодняшний день, а не живу прошлым. Например, вчера у меня с успехом прошел спектакль. Я получил долю оваций и благодарность зрителей. Но это не значит, что я сегодня приду на свой концерт, сыграю плохо и скажу: «А вот вчера было хорошо!» Они ведь ответят: «А что нам вчера? Мы же сегодня к тебе пришли». Я вот об этом и говорю.

Могли бы вы вспомнить самое яркое ваше детское воспоминание?

Как-то мама меня взяла в Большой театр на балет «Спартак». Меня потрясло увиденное: музыка, само действо, а особенно момент поднятия Спартака на пиках. Это фантасмагория какая-то! Также очень хорошо помню Олимпиаду в 1980 году на море. Запомнилась она, потому что мы жили тогда всей семьей в палаточном городке. И мы ходили с папой на Лиман, он учил меня читать. Там меня никто не отвлекал. Да в принципе у меня все детство было яркое. И знаете, средний возраст тоже не серыми красками окрашен. Мне просто повезло, что я умею удивляться.

И что вас может впечатлить?

Музыка, кино, театр. Но если я вижу что-то не очень талантливое, плохое, сразу начинаю болеть душой. Мне надо обязательно кем-то или чем-то восхищаться: красотой, талантом.
Максим Аверинв сериале «Глухарь»
Широкому зрителю актер известен по роли в «Глухаре»
Фото
кадр из фильма

А что из современных новшеств больше всего не любите?

Я терпеть не могу отвечать на вопросы для интервью по телефону. В последнее время это очень модно стало. Как можно, ни разу не видя человека в лицо, рассказать ему о чем-то личном? Это неправильно.

Вы всегда в отличной форме. Занимаетесь спортом?

Последний месяц мне, к сожалению, не удавалось этого сделать из-за загруженного графика. А так после каждого спектакля я стараюсь пробегать по пять километров.

А диеты – это про вас?

Самая главная диета – не надо жрать на ночь. И просто необходимо следить за собой. Не понимаю мужчин, которые в тридцать лет уже ходят с пивным пузом. Многие люди вот говорят: «Ой, метросексуал какой-то!». А что в этом такого? Я считаю, мужчина всегда должен следить за собой: носить элегантную одежду (и, заметьте, это не значит дорогую), пахнуть хорошим парфюмом, иметь ухоженные ногти и стильную прическу. Ведь женщины себе не позволяют приходить с немытыми волосами и грязными ногтями. Почему тогда мужчины должны? Это элементарное уважение к себе.

По поводу приготовления пищи у вас такое же мнение? Это должны делать и мужчины, и женщины?

Почему бы и нет. Я, например, люблю готовить. В последнее время, правда, редко этим занимаюсь, но иногда вдохновляюсь. Мои друзья даже говорят: «Когда ты уже что-нибудь вкусное сделаешь?». И тут моя совесть играет, и я встаю к плите. Любимого блюда у меня никакого нет. Я ем все. Могу в один день отведать суши, а в другой – грузинское блюдо. Все зависит от настроения. Не надо заковывать себя в кандалы обыденности и обязательности. Главное – слышать себя и жить в гармонии с самим собой. Вот мой жизненный рецепт.
Максим Аверин в сериале «Склифосовский»
Максим Аверин – покоритель женских сердец
Фото
кадр из сериала «Склифосовский»

Слышала, что у вас есть домашние животные. Не скучают, пока вы ездите на гастроли?

Собака во время них живет с родителями, а вот кот Яша у меня хранитель домашнего очага. Сумасшедшее рыжее солнечное животное. Ему четырнадцать лет, а ощущение, что он до сих пор котенок. В нем столько энергии. А еще он жуткий эгоист! Может среди ночи начать будить. Я говорю: «Яш, я устал. Дай мне, пожалуйста, поспать». Это его, конечно, не волнует. Но он удивительный котопес. Любит, когда я с ним разговариваю. Без общения не может.

Чего вы больше всего боитесь в жизни?

Мог бы сказать, что высоты. Но при этом ведь я обожаю летать самолетами. Это моя тема. Наверно, тогда больше всего я боюсь немощности и не дай бог сойти с ума.

Что вас больше всего привлекает в девушках?

Ценю женственность. Так же как и в мужчинах – мужественность. К сожалению, сейчас эти качества нивелированы. Чаще женщины более ответственны и тверды в намерениях, чем мужчины.

А во внешности девушек у вас есть какие-то предпочтения?

Вы говорите так, будто предлагаете мне собаку выбрать. Какую взять: вислоухую или в пятнышках? Мне не важны конкретные черты лица или цвет волос. Я обращаю внимание на обаяние, остроту ума и, еще раз повторюсь, женственность.

Могли бы вы назвать себя романтиком?

Если в интернете в поисковике ввести «Аверин романтик», этот запрос будет первый в списке. Как иначе? Ведь это единственный способ жить. Иначе обыденность меня уже давно бы разрушила.