Реклама

«Мама покупала одно яблоко и делила его на троих»

В 14 лет наша героиня торговала на рынке, в 20 вышла замуж за мужчину мечты! Но лишь в 25, оставшись одна на руках с дочерью, стала по-настоящему счастливой!

На вопрос «Что самое страшное в жизни?» я отвечу: «Прожить ее, занимаясь нелюбимым делом! Жить с нелюбимым человеком». А еще неправильно откладывать мечту на потом.

Мне 30! И я абсолютно счастливый человек. У меня свой бизнес… Небольшой магазин. Я провожу республиканский конкурс красоты для женщин с ограниченными возможностями. Путешествую, просыпаюсь с улыбкой и воспитываю дочь.

У меня нет мужа. Но у дочери есть любящий отец… Мы были вместе, любили, строили планы и мечтали. А когда поняли, что все лучшее друг другу уже дали, разъехались, оставшись мамой и папой для нашего сокровища. Решение сознательное. Эта история – не нравоучение и уж точно не пример, а череда решений, которые сделали меня той, кто я есть.

Одноклассники по лагерям, я – работать

Я родилась в Азнаево, маленьком городке в 300 километрах от Казани. Мама – медсестра, папа – водитель спецтехники. Денег не хватало. В первый раз я поехала в пионерлагерь в 7-м классе. Не отдыхать, мыть посуду!

Кризисный год… Родителям несколько месяцев не платили зарплату. Летом питались из огорода, зимой хуже: из еды была только картошка с луком. Иногда мама покупала одно яблоко. Самое вкусное – младшему годовалому братику, а нам с сестрой доставалась кожура. Пополам.

Мама покупала одно яблоко младшему братику, а нам с сестрой доставалась кожура

С другой стороны, родители делали все, чтобы мы этого не замечали. В нашей крохотной однушке мы ставили посреди комнаты палатку. И шуршали картошкой, представляя, что мы жарим ее на костре, а вокруг нашего «жилища» – лес и горы. Когда появлялись деньги, папа заполнял холодильник разными вкусняшками. Как-то принес домой целый ящик мороженого. Только для нас троих: меня, сестры и брата.

Фото
из личного архива

На рынке изучала психологию

Городок был маленький, и все друг друга знали. Поэтому мама не побоялась меня отпустить работать на рынок. А про заработанные деньги сказала: «Потрать на то, что хочешь!» Я знала, что они ей нужнее, но мама оставляла их мне.

«Хочешь – купи сладости, а хочешь – красивую блузку», – улыбалась она.

Фото
из личного архива

Мне было 14, а я в 6 утра я уже была на рынке. По субботам, четвергам и воскресеньям продавала яйца. В другие дни торговала чаем, печеньями, сахаром и солью. Зато изучила психологию… Первый месяц обманывали меня.

Дай, говорят, сдачу со 100 рублей! А сами еще нисколько не заплатили. К концу дня хозяйка заметила недосдачу. Помню, как тогда ревела. Но женщина поняла, что меня, девчонку неопытную, обманули. И разрешила выплачивать по частям… А фразам «сейчас разменяю и занесу» больше не верила.

Выходила замуж по любви…

Говорят, мы бы не стали теми людьми, родясь в других семьях… И я с этим согласна. Родители заложили в нас главное – жажду жизни, а принимали наше любое решение!

Я же после школы отправилась поступать в Казань. И поступила на факультет управления персоналом.

Продукты присылали родители, а на все остальное было 1800 рублей в месяц. Будущего мужа я встретила на третьем курсе.

А диплом защищала, уже будучи беременной дочуркой. Муж старше меня на 13 лет. Мы жили в своем большом доме, а все финансовые заботы супруг взял на себя.

Быть просто женой мне было мало

Мы были счастливы, путешествовали. Он стал для меня в какой-то мере учителем, проводником, я же учила его смеяться, радоваться жизни.

И тогда, 20-летней девчонкой, я была счастлива. Но, взрослея, заимела и другие интересы. Я хотела реализоваться, хотела иметь свои, а не им заработанные деньги. Он был против.

И даже в какой-то момент попыталась смириться. И реализовать себя в дочери, на кухне… Даже пекла пироги.

А потом встретилась с подругой.

«А куда делся огонек в глазах?» – выдала сразу она.

Я отмахнулась. А потом погибла другая близкая подруга. Я поняла: стоп, хватит! Пора быть счастливой.

Фото
из личного архива

Вставала в 5 утра, а сама копила на мечту

Муж к решению отнесся негативно. Да что уж там, считал меня эгоисткой. Психанул. Помогать стал только дочери… А я, молодая и гордая, ушла на съемную квартиру к сестре.

Устроилась менеджером по рекламе. И, собирая мелочь по карманам, отвозила дочь в садик на автобусе. Люксовую машину, подарок мужа на рождение ребенка, выставила на продажу, чтобы купить средство передвижения по карману.

Так прошел год. Год борьбы с собой. Опускала глаза на вопросы других родителей: «А где муж?», закладывала украшения, чтобы купить дочке новую игрушку или отдать ее на занятия в секцию.

Кажется, даже появились первые морщинки и седой волос. Чувства к главному мужчине моей жизни, отцу моей дочери, были сильны, но жить как прежде я не хотела. А люди не меняются.

«Хочу ли я жить так же через пять лет?» – спросила я себя.

«Хочу ли я жить также через пять лет?» – спросила я себя. И уже через месяц взяла кредит.

Большой и непосильный. Но именно эта сумма мне требовалась на воплощение собственной мечты – своего ателье.

Поначалу я с трудом могла платить аренду, зато через год принимала заказы от крупных государственных компаний и звезд эстрады.

Это время было прекрасным. Я буквально парила над землей.

Но планы были масштабнее и грандиознее. На заработанные деньги я увидела мир, показала его дочери… Помню, как мы с ней гуляли по маленькому европейскому городку, и она закричала: «Мам, а этой девушке же так хорошо! Хотя она в инвалидном кресле». Я расплакалась. Моя пятилетняя дочь заметила это, а мы, взрослые, проходим мимо.

Жизнь в гармонии

Фото
из личного архива

Вернувшись домой, я не смогла жить как раньше. Я тут же начала изучать, как обстоят дела с людьми с ограниченными возможностями в моем городе – Казани.

И нашла огромное количество неравнодушных людей, организаций. Но не увидела одного важного пунктика… Все эти люди, представительницы прекрасного пола, не чувствуют себя женщинами – красивыми, желанными. А ведь многие из них ведут вполне активный образ жизни – работают, руководят бизнесом, счастливы в браке. Другие же, напротив, уже несколько лет не покидают квартиру… Например, одинокая старая мама не в силах спустить коляску, а других родственников нет. И это еще печальнее.

Я дарила подарки. Но очень быстро поняла, что вещи могут подарить эмоции на месяц, в то время как новое мировоззрение сделает счастливыми на всю жизнь.

Я рискнула организовать первый конкурс красоты для женщин с ограниченными возможностями. Зачем? Да чтобы вселить в них уверенность, научить правильно краситься, подбирать наряды…

Тем более что многим я могла помочь сама. Ведь у меня все еще было ателье.

6 марта 2013-го состоялся первый конкурс. Реакция была невероятная. Те, кто был в браке, сумел обратить на себя внимание мужей, вернуть романтику. Другие же самореализовались, встретили любовь или открыли свое дело.

Тогда я поняла, что мои поиски закончились. Помочь себе я могла, лишь помогая другим.

Большой бизнес, коммерция – для мужчин, мы же, женщины, должны заниматься делом для души…

Ателье пришлось продать из-за нехватки времени. К 30 годам я наконец-то поняла, что большой бизнес, коммерция – для мужчин, мы же, женщины, должны заниматься делом для души… У меня есть дочь, есть конкурс, есть мой маленький магазин, дающий мне возможности…

Возможно, со временем я встречу и человека, с которым захочу провести остаток жизни. Но это уже совсем другая история.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • А что за магазинчик?