Таисия Доценко, мама танцовщицы Алисы Доценко («Танцы», ТНТ)Есть пара секретов, которые все знают: любовь и терпение. По-моему, больше ничего не надо. Я не педагог и не психолог, поэтому советов давать не могу. Просто есть мое личное, проверенное опытным путем, мнение:- Чтобы ребенок чем-то увлекся, для начала надо предложить ему выбор, исходя из характера и темперамента ребенка. Алиса занималась много чем: вокалом и игрой на фортепиано (ее терпения хватило только на пару месяцев), были занятия в художественной школе (проучилась год), а вот спортивные тренировки (акробатика, теннис) и танцы увлекли ее сразу. С первых уроков было понятно, что ее, а что – нет. И вот когда становится ясно, что нравится ребенку и что соответствует его физическим и эмоциональным качествам, надо сделать выбор. - Если наступает спад увлеченности, нужно настаивать на продолжении занятий. Конечно, если видите, что ребенок делает в это заметные успехи. В нашем случае это помогло, но это очень индивидуально, поэтому я не настаиваю, чтобы все родители так делали. Мы прошли через такой этап, когда не помогали ни уговоры, ни убеждения, когда я, грубо говоря, заставляла Алиску посещать тренировки, которых у нее было не меньше трех в день. А ведь еще и учеба, которая всегда была на первом месте. И, знаете, что интересно, возможности детей безграничны, если вокруг них приятная, располагающая атмосфера и близкие, которые поддерживают и радуются успехам.- Как стать дочери лучшей подругой, я не могу ответить. Наверное, просто быть рядом с ней, когда она в этом нуждается, уметь поддержать и защитить. Не могу сказать, что в наших отношениях всю жизнь все было радужно, бывало по-разному (ссоры, хлопанье дверью, взаимные обиды), но в любой ситуации Алиска всегда знала, что я ее очень люблю.
Любовь Владимировна, мама форварда ФК «Локомотив» (Москва) Романа Павлюченко:О таком сыне, как Рома, может любая мать мечтать. Неконфликтный, дружелюбный, со всеми мог найти общий язык. Никаких приходов домой в синяках, жалоб со стороны учителей не было. Вот наши основные правила воспитания:- С детства развить интерес к спорту. Сделать так, чтобы не из-под палки ходил ребенок в секции, а по собственному желанию. Рома с 4-го класса уже ходил в любительскую футбольную секцию, с 6-го класса занимался более профессионально. И все его силы уходили на спорт, тренировки – болтаться бессмысленно по улицам у него сил не оставалось. Мы с мужем этот интерес только поддерживали. За плохие оценки так наказывали: «Двойка? Не идешь на тренировку!» А поощряли сына новым мячом или кедами с шиповкой.- Всегда учила его держать слово. Например, если пообещал, что придет домой через час, он и приходил через час. - Мальчику с детства важно объяснить, что поднимать руку на девушек запрещается. «Иначе это уже не мужчина», – и Рома эту фразу навсегда запомнил. Если видел, что в школе кто-то обижал девочку, прибегал домой в недоумении – разве так можно? Это же не мужской поступок, говорил. - Рома всегда помогал мне дома. Для него не проблема пол помыть или за продуктами сходить.- Мы детей не избаловывали дорогими подарками, и никаких истерик по поводу «купи мне это» не было. Помню, Роме очень хотелось «взрослый» велосипед. Подходил мне и спрашивал так спокойно: «Мама, а не накопились денежки на велосипед»? Зато потом, когда мы его все-таки купили, столько было счастья!
Марина Борисовна, мама актрисы Анастасии Макеевой: У нас с дочкой очень доверительные отношения. Она делится со мной всем, как и я с ней. Очень горжусь ею, несмотря на то что она ездит по всем миру, мы с ней ежедневно созваниваемся. А еще мы с мужем прилетаем на все ее театральные премьеры, где бы они ни были. А доверие закладывается в детстве. - Воспитывали своим примером. Муж – человек творческий, музыкант. И Настя с детства пела в ансамбле, участвовала в вокальных конкурсах, занималась в музыкальной школе. Дома мы устраивали капустники, все пели, стихи читали собственного сочинения. Всегда в доме была творческая атмосфера. - Настраивать, что все получится, только для этого надо много работать. А однажды мы снимали на камеру, как она идет по сцене получать грамоту. И ей уже на пленке не понравилась ее походка. После этого мы записались в Дом моды Татьяны Васильевой, на курсы манекенщиц. И уже через несколько лет она стала «Мисс Краснодар» и «Вице-мисс Вселенная» в 2004 году. - Создавать для ребенка атмосферу любви и заботы. Настя до сих пор во всех интервью говорит, что ее детство – невероятное счастье, семья, Краснодар, солнце и фрукты. Дочку в детстве все называли маленькой принцессой. - Уважать и поддерживать выбор ребенка. Решение Настеньки переехать в Москву для нас было очень нелегким. Но мы понимали, что Настя талантлива, что такой шанс поступить в музыкальное училище эстрадно-джазового искусства, заниматься любимым делом дается раз в жизни. И мы ее не просто отпустили – мы сняли ей квартирку, чтобы дочь не мучилась в общежитии и занималась только учебой. - Воспитывать силу духа. Особенно в годы учебы Насте одной нелегко приходилось в Москве. Когда мы уезжали от нее, она в слезах бежала за машиной. Помню, остановились, расплакались все, я и говорю: «Раз так, собирай вещи, уезжаем в Краснодар, чтобы не плакать». Настенька перестала тут же успокоилась и конечно никуда не поехала. Она всегда знала, что бросать начатое нельзя, надо добиваться цели. - Уважать выбор в личной жизни. Ее муж, Глеб Матвейчук, нам родной человек.
Галина Викторовна, заслуженный тренер России, мама Марии Абакумовой, олимпийской призерки по легкой атлетике: Маша говорит, что будет воспитывать своих дочек Киру и Милану так же, как и я воспитывала ее когда-то. Горжусь этим. Значит, мои принципы были правильными. - Я ответственна за своего ребенка перед обществом, и воспитывать его нужно так, чтобы я сама им только гордилась. Вот такая мысль у меня появилась, когда родилась Маша. Поэтому старалась показывать ей только положительный пример. Росла она у нас на стадионе, с детства видела, что такое спорт – трудная работа, ответственность, дисциплина, амбиции, но и успех, победа. Мы приучали ребенка с младенчества к нормальному режиму. Просыпались утром, а потом я сажала Машу в коляску и говорила: «Все, у нас тренировка». Далее обеденный сон, а после: «Маша, у нас вторая тренировка». Все по-серьезному с детства.- Помнить, что ребенок рождается с определенными способностями. Задача родителей – их развить. Мы развивали. Например, с младенчества закаляли, водили в бассейн. Кстати, так же и Маша делает – ее дочки, которым нет еще и года, уже плавают и ныряют и грамоты зарабатывают. Наши Кира и Милана ныряют лучше всех! - Дать ребенку выбрать свой путь. Конечно, кроме как спортсменкой Маша себя не представляла в иной профессии. Она амбициозна, старается быть лучшей во всем. Но пока пришла к копью, она ходила на гимнастику и на теннис. Параллельно со спортивными дипломами у нее есть диплом экономиста. - Поощрять за результат. Когда Маша в 13 лет захотела телефон, я ей сказала, что куплю, но если она метнет копье на 47 метров. Она сделала это и получила подарок. - Доверять детской интуиции и давать возможность проявить себя. Простой пример, который я запомнила надолго. Раньше на каждом углу стояли автоматы, из которых с помощью железной руки можно было вытащить игрушку. Платишь 15 копеек и вынимаешь. Я была уверена, что это невозможно. А Маша уговаривала меня разрешить попробовать. Так мы с ней спорили, ну, думаю, пусть сама убедится! Через минуту приносит игрушку. Доказала и мне, и себе, что может справиться с любой задачей!
Инга Девдариани, мама танцовшицы Снежаны Крюковой («Танцы», ТНТ)Снежана была еще совсем маленькая, а мы с мужем заметили ее тягу к танцам. Помню, она все время пыталась ходить на «цыпочках». Например, надо ей что-то взять сверху – она сразу на носочки вставала! Я отдала ее в школу искусств в 4,5 года. Чем раньше, тем лучше, чтобы потом не метались – то ли в художку, то ли в секцию по дзюдо. - Сделать так, чтобы выбранное занятие нравилось. Снежана ходила и на народные, и на бальные танцы, и все ей нравилось. Я помогала как могла – на занятия водила, портниху нашла, которая костюмы шила. Особенно трудно было чешки купить, ведь тогда 90-е годы были, дефицит, но я умудрялась обыскав весь город, даже по цвету к костюму их подобрать. - Развивать самостоятельность и упорство. Снежана все время тренировалась, даже дома. Помню, мы в шутку с мужем говорили: «Ты бы хоть минутку то отдохнула», а она нам: «Нет, рано я еще не закончила». Вообще она быстро как-то повзрослела, и однажды я обратила внимание, что у нее взгляд стал какой-то уж очень серьезный. - Не волноваться за ребенка по пустякам. Я за дочь никогда не волновалась. Когда Снежана стала подростком, я спокойно отправляла ее на конкурсы по танцам в другие города. Просто так сложилось, что у нас очень доверительные отношения, и она мне всегда все рассказывает, ну а я ей советы даю. Очень сейчас скучаю, пока она на в Москве, но поехать туда не получилось, ведь у меня тут в Краснодара еще одна младшая дочь Полина, и она несовершеннолетняя – не могу ее тут бросить. Но я знаю что Снежана со всем справится, она у меня сильная.
Ирина Хруль, актриса театра драмы, мама актрисы Янины КалгановойУ нас с дочкой полное взаимопонимание. Недавно случилась большая радость – я стала бабушкой! Внучке Каролине Изабелле уже 3 месяца! Дочь с мужем живут в Дании, и я не вижу своих детей не так часто, как хотелось бы. Пусть почитает мои советы по воспитанию – вдруг и ей пригодятся! - Не заставлять идти по стопам родителей насильно. Если талант есть, он и так проявится. Янины актерские способности проявились неожиданно. В летнем детском лагере, куда меня приглашали летом, мы с ребятами ставили спектакль. Яне досталась роль маленькой разбойницы, потом зайчика. И ей не нужно было объяснять, как повернуться на сцене, чтобы тебя было слышно и хорошо видно, не стеснялась эмоции выражать. Было ясно, что таланты у нее есть, но я не настаивала, что ей непременно надо быть актрисой. Гены сами в итоге взяли свое. Дочь ходила в театральную студию, играла на гитаре, пела. В итоге закончила лучший столичный театральный институт. - Не ругать и не наказывать. Дайте понять, что вам можно доверять. Если Янина получала двойку, например, она не обманывала, а объясняла, как так получилось. Сама, без всякого давления. И до сих пор дочь делится со мной всеми секретами, знает, что мне можно доверять. Как и я ей. - Не нужно заставлять помогать по дому. Ребенок сам должен увидеть, что маме тяжело. Яна сама подходила, обнимала меня и спрашивала, чем помочь – дома убрать или за продуктами сходить. - Поддерживать и гордиться успехами, не скрывать этого. Сейчас Янина с подружками открыли детский русский театр в Копенгагене, занимаются там с русскоговорящими актерами, ставят спектакли. Янина сама преподает сценическую речь. И с Москвой связь не теряет, рассматривает предложения от режиссеров. Я горжусь тем, как она все успевает.