как правильно воспитать ребенка
Таисия и Алиса – лучшие подруги
Фото
личные архивы

Таисия Доценко, мама танцовщицы Алисы Доценко («Танцы», ТНТ)Есть пара секретов, которые все знают: любовь и терпение. По-моему, больше ничего не надо. Я не педагог и не психолог, поэтому советов давать не могу. Просто есть мое личное, проверенное опытным путем, мнение:- Чтобы ребенок чем-то увлекся, для начала надо предложить ему выбор, исходя из характера и темперамента ребенка. Алиса занималась много чем: вокалом и игрой на фортепиано (ее терпения хватило только на пару месяцев), были занятия в художественной школе (проучилась год), а вот спортивные тренировки (акробатика, теннис) и танцы увлекли ее сразу. С первых уроков было понятно, что ее, а что – нет. И вот когда становится ясно, что нравится ребенку и что соответствует его физическим и эмоциональным качествам, надо сделать выбор. - Если наступает спад увлеченности, нужно настаивать на продолжении занятий. Конечно, если видите, что ребенок делает в это заметные успехи. В нашем случае это помогло, но это очень индивидуально, поэтому я не настаиваю, чтобы все родители так делали. Мы прошли через такой этап, когда не помогали ни уговоры, ни убеждения, когда я, грубо говоря, заставляла Алиску посещать тренировки, которых у нее было не меньше трех в день. А ведь еще и учеба, которая всегда была на первом месте. И, знаете, что интересно, возможности детей безграничны, если вокруг них приятная, располагающая атмосфера и близкие, которые поддерживают и радуются успехам.- Как стать дочери лучшей подругой, я не могу ответить. Наверное, просто быть рядом с ней, когда она в этом нуждается, уметь поддержать и защитить. Не могу сказать, что в наших отношениях всю жизнь все было радужно, бывало по-разному (ссоры, хлопанье дверью, взаимные обиды), но в любой ситуации Алиска всегда знала, что я ее очень люблю.

Мамино счастье! Как из ребенка сделать успешного человека
Мама Романа Павлюченко считает его идеальным сыном
Фото
личные архивы

Любовь Владимировна, мама форварда ФК «Локомотив» (Москва) Романа Павлюченко:О таком сыне, как Рома, может любая мать мечтать. Неконфликтный, дружелюбный, со всеми мог найти общий язык. Никаких приходов домой в синяках, жалоб со стороны учителей не было. Вот наши основные правила воспитания:- С детства развить интерес к спорту. Сделать так, чтобы не из-под палки ходил ребенок в секции, а по собственному желанию. Рома с 4-го класса уже ходил в любительскую футбольную секцию, с 6-го класса занимался более профессионально. И все его силы уходили на спорт, тренировки – болтаться бессмысленно по улицам у него сил не оставалось. Мы с мужем этот интерес только поддерживали. За плохие оценки так наказывали: «Двойка? Не идешь на тренировку!» А поощряли сына новым мячом или кедами с шиповкой.- Всегда учила его держать слово. Например, если пообещал, что придет домой через час, он и приходил через час. - Мальчику с детства важно объяснить, что поднимать руку на девушек запрещается. «Иначе это уже не мужчина», – и Рома эту фразу навсегда запомнил. Если видел, что в школе кто-то обижал девочку, прибегал домой в недоумении – разве так можно? Это же не мужской поступок, говорил. - Рома всегда помогал мне дома. Для него не проблема пол помыть или за продуктами сходить.- Мы детей не избаловывали дорогими подарками, и никаких истерик по поводу «купи мне это» не было. Помню, Роме очень хотелось «взрослый» велосипед. Подходил мне и спрашивал так спокойно: «Мама, а не накопились денежки на велосипед»? Зато потом, когда мы его все-таки купили, столько было счастья!

Мамино счастье! Как из ребенка сделать успешного человека
Марина Борисовна и Настя на связи 24 часа
Фото
личные архивы

Марина Борисовна, мама актрисы Анастасии Макеевой: У нас с дочкой очень доверительные отношения. Она делится со мной всем, как и я с ней. Очень горжусь ею, несмотря на то что она ездит по всем миру, мы с ней ежедневно созваниваемся. А еще мы с мужем прилетаем на все ее театральные премьеры, где бы они ни были. А доверие закладывается в детстве. - Воспитывали своим примером. Муж – человек творческий, музыкант. И Настя с детства пела в ансамбле, участвовала в вокальных конкурсах, занималась в музыкальной школе. Дома мы устраивали капустники, все пели, стихи читали собственного сочинения. Всегда в доме была творческая атмосфера. - Настраивать, что все получится, только для этого надо много работать. А однажды мы снимали на камеру, как она идет по сцене получать грамоту. И ей уже на пленке не понравилась ее походка. После этого мы записались в Дом моды Татьяны Васильевой, на курсы манекенщиц. И уже через несколько лет она стала «Мисс Краснодар» и «Вице-мисс Вселенная» в 2004 году. - Создавать для ребенка атмосферу любви и заботы. Настя до сих пор во всех интервью говорит, что ее детство – невероятное счастье, семья, Краснодар, солнце и фрукты. Дочку в детстве все называли маленькой принцессой. - Уважать и поддерживать выбор ребенка. Решение Настеньки переехать в Москву для нас было очень нелегким. Но мы понимали, что Настя талантлива, что такой шанс поступить в музыкальное училище эстрадно-джазового искусства, заниматься любимым делом дается раз в жизни. И мы ее не просто отпустили – мы сняли ей квартирку, чтобы дочь не мучилась в общежитии и занималась только учебой. - Воспитывать силу духа. Особенно в годы учебы Насте одной нелегко приходилось в Москве. Когда мы уезжали от нее, она в слезах бежала за машиной. Помню, остановились, расплакались все, я и говорю: «Раз так, собирай вещи, уезжаем в Краснодар, чтобы не плакать». Настенька перестала тут же успокоилась и конечно никуда не поехала. Она всегда знала, что бросать начатое нельзя, надо добиваться цели. - Уважать выбор в личной жизни. Ее муж, Глеб Матвейчук, нам родной человек.

Мамино счастье! Как из ребенка сделать успешного человека
Маша воспитывает дочерей так же, как воспитали ее
Фото
личные архивы

Галина Викторовна, заслуженный тренер России, мама Марии Абакумовой, олимпийской призерки по легкой атлетике: Маша говорит, что будет воспитывать своих дочек Киру и Милану так же, как и я воспитывала ее когда-то. Горжусь этим. Значит, мои принципы были правильными. - Я ответственна за своего ребенка перед обществом, и воспитывать его нужно так, чтобы я сама им только гордилась. Вот такая мысль у меня появилась, когда родилась Маша. Поэтому старалась показывать ей только положительный пример. Росла она у нас на стадионе, с детства видела, что такое спорт – трудная работа, ответственность, дисциплина, амбиции, но и успех, победа. Мы приучали ребенка с младенчества к нормальному режиму. Просыпались утром, а потом я сажала Машу в коляску и говорила: «Все, у нас тренировка». Далее обеденный сон, а после: «Маша, у нас вторая тренировка». Все по-серьезному с детства.- Помнить, что ребенок рождается с определенными способностями. Задача родителей – их развить. Мы развивали. Например, с младенчества закаляли, водили в бассейн. Кстати, так же и Маша делает – ее дочки, которым нет еще и года, уже плавают и ныряют и грамоты зарабатывают. Наши Кира и Милана ныряют лучше всех! - Дать ребенку выбрать свой путь. Конечно, кроме как спортсменкой Маша себя не представляла в иной профессии. Она амбициозна, старается быть лучшей во всем. Но пока пришла к копью, она ходила на гимнастику и на теннис. Параллельно со спортивными дипломами у нее есть диплом экономиста. - Поощрять за результат. Когда Маша в 13 лет захотела телефон, я ей сказала, что куплю, но если она метнет копье на 47 метров. Она сделала это и получила подарок. - Доверять детской интуиции и давать возможность проявить себя. Простой пример, который я запомнила надолго. Раньше на каждом углу стояли автоматы, из которых с помощью железной руки можно было вытащить игрушку. Платишь 15 копеек и вынимаешь. Я была уверена, что это невозможно. А Маша уговаривала меня разрешить попробовать. Так мы с ней спорили, ну, думаю, пусть сама убедится! Через минуту приносит игрушку. Доказала и мне, и себе, что может справиться с любой задачей!

Мамино счастье! Как из ребенка сделать успешного человека
Мама уверена в Снежане: она лучшая!
Фото
личные архивы

Инга Девдариани, мама танцовшицы Снежаны Крюковой («Танцы», ТНТ)Снежана была еще совсем маленькая, а мы с мужем заметили ее тягу к танцам. Помню, она все время пыталась ходить на «цыпочках». Например, надо ей что-то взять сверху – она сразу на носочки вставала! Я отдала ее в школу искусств в 4,5 года. Чем раньше, тем лучше, чтобы потом не метались – то ли в художку, то ли в секцию по дзюдо. - Сделать так, чтобы выбранное занятие нравилось. Снежана ходила и на народные, и на бальные танцы, и все ей нравилось. Я помогала как могла – на занятия водила, портниху нашла, которая костюмы шила. Особенно трудно было чешки купить, ведь тогда 90-е годы были, дефицит, но я умудрялась обыскав весь город, даже по цвету к костюму их подобрать. - Развивать самостоятельность и упорство. Снежана все время тренировалась, даже дома. Помню, мы в шутку с мужем говорили: «Ты бы хоть минутку то отдохнула», а она нам: «Нет, рано я еще не закончила». Вообще она быстро как-то повзрослела, и однажды я обратила внимание, что у нее взгляд стал какой-то уж очень серьезный. - Не волноваться за ребенка по пустякам. Я за дочь никогда не волновалась. Когда Снежана стала подростком, я спокойно отправляла ее на конкурсы по танцам в другие города. Просто так сложилось, что у нас очень доверительные отношения, и она мне всегда все рассказывает, ну а я ей советы даю. Очень сейчас скучаю, пока она на в Москве, но поехать туда не получилось, ведь у меня тут в Краснодара еще одна младшая дочь Полина, и она несовершеннолетняя – не могу ее тут бросить. Но я знаю что Снежана со всем справится, она у меня сильная.

Мамино счастье! Как из ребенка сделать успешного человека
Ирина не заставляла Яну становиться актрисой, но гены победили!
Фото
личные архивы

Ирина Хруль, актриса театра драмы, мама актрисы Янины КалгановойУ нас с дочкой полное взаимопонимание. Недавно случилась большая радость – я стала бабушкой! Внучке Каролине Изабелле уже 3 месяца! Дочь с мужем живут в Дании, и я не вижу своих детей не так часто, как хотелось бы. Пусть почитает мои советы по воспитанию – вдруг и ей пригодятся! - Не заставлять идти по стопам родителей насильно. Если талант есть, он и так проявится. Янины актерские способности проявились неожиданно. В летнем детском лагере, куда меня приглашали летом, мы с ребятами ставили спектакль. Яне досталась роль маленькой разбойницы, потом зайчика. И ей не нужно было объяснять, как повернуться на сцене, чтобы тебя было слышно и хорошо видно, не стеснялась эмоции выражать. Было ясно, что таланты у нее есть, но я не настаивала, что ей непременно надо быть актрисой. Гены сами в итоге взяли свое. Дочь ходила в театральную студию, играла на гитаре, пела. В итоге закончила лучший столичный театральный институт. - Не ругать и не наказывать. Дайте понять, что вам можно доверять. Если Янина получала двойку, например, она не обманывала, а объясняла, как так получилось. Сама, без всякого давления. И до сих пор дочь делится со мной всеми секретами, знает, что мне можно доверять. Как и я ей. - Не нужно заставлять помогать по дому. Ребенок сам должен увидеть, что маме тяжело. Яна сама подходила, обнимала меня и спрашивала, чем помочь – дома убрать или за продуктами сходить. - Поддерживать и гордиться успехами, не скрывать этого. Сейчас Янина с подружками открыли детский русский театр в Копенгагене, занимаются там с русскоговорящими актерами, ставят спектакли. Янина сама преподает сценическую речь. И с Москвой связь не теряет, рассматривает предложения от режиссеров. Я горжусь тем, как она все успевает.