Фото №1 - Mamma mia, или Как поладить с итальянской свекровью
Фото
Tania Volobueva

— Маринелла, как мелко ты режешь овощи! Какая ты молодец! Я так не умею! — восклицает моя свекровь, с любопытством наблюдая за тем, как я расправляюсь с луком и сельдереем. – Ты такая шустрая! Если бы ты не была русской, я бы сказала, что ты истинная итальянка. И если бы ты не была моей снохой, я бы могла сказать, что ты моя третья дочка…

Итак, как вы уже поняли, моя свекровь та еще хитрюга. Она ласково называет меня Маринеллой, делает вид, что сама не умеет мелко резать морковку, восхищается моей красотой и умением печь булочки.

Она — яркая представительница итальянского юга. В ней кипит жгучая кровь раскаленного солнцем Неаполя. Маленькая, кругленькая, с большими черными глазами, неизменным красным лаком на ногтях и укладкой, которой она особо дорожит. Укладка делается строго раз в неделю, и никакой головной убор или непогода не должны ее испортить. Она следует принципу «надену все лучшее сразу», а потому на ней всегда бусы и цепочки в три ряда, часы и браслеты на запястьях и золотые кольца на всех пальцах обеих рук.

Она замужем за моим свекром вот уже более 40 лет. И он, на свою беду, итальянец северный, что всегда дает повод моей свекрови подпустить пару шпилек в сторону холодных и нерадушных северян. Это самая настоящая южно-северная война в рамках одной семьи, где, конечно же, всегда побеждает моя маленькая, но громогласная свекровь. Это самый настоящий Наполеон в юбке на итальянский манер. Она командует: «Едем на рынок!», и мой свекор послушно садится за руль машины, чтобы отвезти свою благоверную за свежими овощами и фруктами. «Поезжай к Маринелле!» — раздается снова командный голос — и мой безропотный свекор уже за калиткой дома с подносом, на котором громоздится кастрюлька с пастой или противень с лазаньей, мясные рулетики в томатном соусе и тирамису. Да, как истинная южанка, моя свекровь не знает полумер – всего, что она готовит, хватило бы не только на итальянскую, но и на всю российскую армию. Таким образом, очень часто она избавляет меня от необходимости готовить обед.

Это нетипичная итальянская свекровь. Она не открывает дверь нашего дома своими ключами, не занимается перестановкой мебели в нашей спальне во время нашего отсутствия и всегда принимает мою сторону, когда является свидетелем легкой перепалки между мной и ее сыном. В этих случаях она лишь качает головой и сетует на то, какой непростой характер у моего мужа. Здесь я улыбаюсь, потому что характер моему мужу достался в наследство от мамочки. И жаловаться на это грех, поскольку решительность и желание быть лидером во всем – качества, необходимые для любого мужчины.

Моя свекровь всегда справляется о здоровье моей мамы. Она не перестает удивляться тому, что в России снег лежит до конца марта. Ей не нравится красная икра. Ей нравится Путин.

Она простая и бесхитростная. И я называю ее мамой.

Blocco a parte

Стереотипы, которым не стоит безоговорочно верить:

· Итальянская свекровь считает своего сына маленьким ребенком, даже если ему далеко за 50, он женат и у него самого уже трое детей.

· Настойчиво обучает сноху, как правильно заправлять постель, смахивать пыль с мебели и воспитывать детей.

· Говорит с русской снохой на диалекте, не заботясь о том, что бедняжка не понимает ни слова.

· Считает, что в России едят картошку, потому что россиянам не хватает денег на макароны.

· Вмешивается в семейные дела своего сына.

· Звонит ему по 50 раз на день, спрашивая всякий раз, хорошо ли он поел.

Как видите, итальянский темперамент, о котором сложены десятки легенд и сняты тысячи фильмов – вовсе не выдумка. Итальянские свекрови, как подчеркивает журнал «Озеро Комо», горячие, хлебосольные и суперобщительные – они действительно существуют! Впрочем, признайтесь: разве мама вашего мужа, которая родилась в Сердобске, не похожа на свекровь Марины – уроженку Неаполя? Вот совсем-совсем, ни капельки? Согласитесь, сходство есть, разве что вместо лазаньи и пасты она готовит щи и пельмени, а в главном – отношении к своему сыну и его избраннице – сходство просто поразительно. Все мамы на свете одинаково любят своих сыновей. А уж как они проявляют эту любовь, зависит не столько от места проживания, сколько от характера и воспитания. Ну не в последнюю очередь – от мудрости невестки, правда, девочки?!