Марина Дюжева фото
Фото
Юлия Евтеева

Марина Михайловна, когда вспоминают Дюжеву, сразу приходит на ум крылатая фраза из «Покровских ворот»: «Я вся такая внезапная и противоречивая». Вы в жизни какая?

Я вообще прагматичный человек. Конечно, противоречивая, как и все люди. Не бывает непротиворечивых людей. Насчет внезапности? Я, скорее всего, человек, старающийся просчитывать ситуацию и держать ее в руках. Думаю, что с возрастом надо уже уметь это делать.

В молодости, когда вы вышли замуж за сына большого начальника из Министерства культуры, то стеснялись устраиваться в театр, не хотели считаться блатной. Сейчас жалеете об этом?

Да, сейчас сожалею, что не пошла работать в театр. Мне в октябре исполнилось 60 лет, а три года назад решила оформить пенсию. Я знала, что она будет минимальной, но вы даже представить себе не можете, насколько. Я получаю 4801 рубль 25 копеек. Если бы я пошла в театр и ничего бы там не делала, просто выходила в массовке и говорила: «Кушать подано», то стала уже ветераном труда. Я ни разу не получала декретные за своих детей. Тогда было не принято сниматься в положении, да и в голову никому бы не пришло играть с пузиком. Теперь это как-то все по-другому.

Сейчас вы, спустя 29 лет, вернулись на сцену, играете в антрепризных спектаклях.

Вот уже 11 лет мы играем спектакль «Ножницы» с аншлагом. Я долго не репетировала вместе с артистами, потому что в этот период снималась в кино. Мне приходилось буквально за пару дней наверстывать то, чем они занимались несколько месяцев. Через три-четыре спектакля я стала всем говорить, как почувствовала, что вернулась домой. Мне театр намного ближе и понятнее, чем кино. Часто фильмы снимают какими-то крошечными кусочками, без партнеров, приходится говорить в пустоту. А потом режиссер волен поменять сценарий и вырезать какие-то кадры. В театре ты ответственен сам за себя.

Именно поэтому вы сейчас редко снимаетесь в кино?

Мне это неинтересно. Да, сейчас появились очень хорошие режиссеры и актеры. Но 95% того, что снимается, все серое и безликое, то есть никакое по сравнению с театральными работами, которые у меня есть. А известности я в свое время хлебнула выше крыши. И поняла, что это совсем не мое.

Из меня получился бы хороший банкир

Марина Дюжева фото
Фото
Юлия Евтеева

А были какие-то неадекватные проявления поклонников?

Нет, просто неприятно, когда ты стоишь в километровой очереди за какой-то обувью, например тапочками, а тебя спрашивают: «Даже вы не можете достать?» Да, не могу. Так же, как и все, знаю, что такое дефицит в советское время. Почему-то люди этого не понимают. Ну стоишь и стоишь в очереди, зачем пальцем-то тыкать? Сейчас этого меньше. Узнают, конечно, но по-хорошему. Без ажиотажа. Это мне дорого.

Почему вы говорили, что прокляли тот день, когда поступили на актерский?

Потому что дружу с головой. Если бы я выучилась на врача, то стала бы хорошим врачом, если бы училась на экономиста – хорошим экономистом, если на банкира… О, каким хорошим я стала бы банковским работником! Я вообще профессиональный вкладчик. Я занимаюсь вкладами так, что уже всех бухгалтеров вокруг учу, как это делать. Я знаю, где какие проценты, где выгоднее. У меня в этом году просто золотой дождь посыпался. Я удивлялась, как люди этого не понимают. Я с кучкой людей ходила по банкам и подсказывала. Все говорят: это так сложно. Мужу своему доказываю: «Понимаешь, ты кладешь 100 тысяч и получаешь 20 тысяч. У нас же с конца декабря до конца января были такие проценты – 20 процентов на вклады. Это совершенно золотой дождь. Он мне говорил: «Да я вообще пальцем не пошевелю, отстань от меня». Я ходила-ходила, потом ему: «Юр, ты кладешь миллион, получаешь 200 тысяч». Он задумался, но не поднялся с дивана. Я ему: «Мы кладем 5 миллионов и получаем миллион. Ничего не делая». После этого от побежал как подорванный. Понимаете, насколько люди не понимают, когда им говорят: 20 процентов.

Банки сейчас закрываются...

Знаете, сколько у меня банков закрылось – я чемпион по закрыванию банков. Просто я окончила математическую школу, очень хорошо считаю. Я дружу с головой – молодость уходит. Главное – не впасть в маразм, а сохранить мозги хорошими.

Детей родила для радости

Вы как-то признались, что ничего не умеете делать по хозяйству. Со временем освоились?

Я прекрасно готовлю. Умею шить, вязать, люблю заниматься огородом, ухаживаю за урожаем. Но я ненавижу делать уборку. Когда у нас была маленькая квартира, я говорила: «У нас бардак, потому что вещей много, а квартира маленькая». А сейчас большая квартира, я говорю: «У нас бардак, потому что большая квартира, пока тут уберешь, там уже все завалили». Понимаете, у меня всегда есть объяснение. Я человек, дружащий с головой.

Марина Дюжева фото
Фото
Юлия Евтеева

Ваш муж Юрий Гейко очень известный автожурналист. Как вы, два творческих человека, уживаетесь?

А что нам делить? Не роли же? Не литературную известность? Мы подставляем друг другу плечо. Я за 35 лет его хорошо воспитала. Я человек очень жесткий и всегда говорю правду в лицо. Когда он мне прочитал рассказ «Банка варенья», у меня покатилась слеза, и в тот момент Юра сказал: «Теперь я понял, что написал гениально». А так я реально жесткий человек. И у нас с мужем совершенно нет сантиментов. Хотя он обожает говорить, как он меня любит, но я это пропускаю мимо ушей. Он, наоборот, как женщина, спрашивает: «Скажи, ты меня любишь?» Я говорю: «Слушай, я тебе 35 лет назад это сказала. Если что-то изменится, я тебе скажу. Успокойся. У меня совершенно мужской характер».

А какая вы бабушка?

Я работающая бабушка, финансово снабжающая внука, любящая покупать ему одежду, игрушки. А вот так чтобы сюсюкать… у меня вся жизнь так без сюси-пуси. Я еще своим детям в детстве сказала: «Я вас родила для радости. Для того, чтобы вместе жить. А не для того, чтобы вы мне сели на шею и ехали. Я понимаю, что я произвожу другое впечатление».

Марина Михайловна, не могу не сделать вам комплимент: великолепно выглядите. Поделитесь секретом красоты и молодости!

Я всю жизнь со школы в очках, как было минус 4,5, так и осталось. Генетика хорошая, моей родной сестре 80 лет, и она тоже прекрасно выглядит. К тому же 12 лет назад я себе сделала круговую подтяжку вокруг глаз. У меня тогда не было морщин, но я опять просчитала ситуацию. Я этого не скрываю. Я вообще не пользуюсь кремами, у меня нет ни одного крема. Когда вы начинаете пользоваться кремами, кожа привыкает к тому, что в нее все вкладывают, она перестает вырабатывать. Я умываюсь обычным мылом и водой. Единственное, чем я всегда пользуюсь, – так это аппаратной косметологией в домашних условиях. У меня целая полочка различных лазеров и миостимуляторов, которые отлично прорабатывают все мышцы. Вот и весь секрет красоты.