Кто придумал поднять медведей под купол цирка и как удалось научить неуклюжих косолапых ходить по тонкому канату, рассказал Woman’s Day руководитель цирковой программы, представитель знаменитой цирковой династии и заслуженный артист РФ Александр Иванов.

Медведи-канатаходцы
Медведи-канатаходцы – единственный аттракцион в мире
Фото
Цирк Ивановых

– Александр Михайлович, расскажите, с чего все начиналось?

— Атракцион «Канатоходцы» был создан отцом в 60-е годы, мы достигли определенных успехов и долго думали: а как еще можно заинтересовать зрителя, сделать программу еще интересней? Думали сделать канатаходцем какое-то животное – может, обезьяну или собаку. И вдруг, работая во Владивостоке, 1 мая 1977 года к нам военные моряки приносят медвежонка гималайского. Его звали Чубчик, и с этого Чубчика все началось. Мы с отцом поняли, это судьба! Начали с ним репетировать, но многие не верили, что медвежонок мог стать канатаходцем. Медведь может на дерево легко залезть, но в свободном пространстве высоты они опасаются и даже боятся. Но мы упорно трудились, но по-прежнему никто не верил. Целые комиссии цирковые у нас были и только руками разводили: «Нет, медведь у вас по канату не пойдет». Но через какое-то время, потихоньку, он смог выполнять один трюк, затем другой, и так появились Медведи-канатаходцы. Пытались болгарские артисты повторять наши трюки, южно-американские, но как-то у них не сложилось, и до сих пор «Медведи на канатах» остаются единственным аттракционом в мире.

– Программа за это время как-то изменилась, что было раньше?

– Тогда, лет 20 назад, мы были молодые, отчаянные и был момент, когда у нас медведь под купол цирка поднимался без страховки! Высота под ним – 10 метров. Проделывали этот трюк на гастролях и в Южной Америке, Германии, Швейцарии, это было очень рискованно. Сейчас, конечно, во многих номерах выпускаем медведей со страховкой – и зритель переживает, и мы за животных переживаем.

– А кто вообще придумал поднимать мишек на такую высоту?

— Мы готовили к репетиции нового медвежонка, а он был еще пугливым, неподготовленным. Вдруг где-то громко хлопнула дверь, и он, вместо того чтобы убежать за кулисы, побежал на цирковую лестницу, ведущую к канату, мигом забрался наверх и взялся за плечи канатаходца, который в тот момент репетировал. Человек, конечно, испугался, и по инерции сделал несколько шагов вперед, а мишка, больно вцепившись в плечи когтями, пошагал за ним! Потом их шаткая конструкция рухнула, артиста поймали, медвежонка поймали… Так медведь придумал новый трюк, над которым мы даже не задумывались, а он сам нам его подсказал.

Медведи-канатаходцы
Этот трюк придумал медвежонок!
Фото
Цирк Ивановых

– Как отбираете медведей-канатоходцев?

— У зверей, как и у людей, есть определенные способности и навыки: кто-то боится высоты, а кто-то – наоборот, кто-то более способный, кто-то менее. Но сейчас система отлажена так, что мы можем из любого медвежонка сделать канатоходца. Другое дело, что кто-то из них станет лучшим, а кто-то средним. У нас есть мастера высокого класса, а есть медведи, которые выполняют три трюка и выполняют их хорошо, но десять уже не могут. Мы начинаем с преодоления страха высоты – натягиваем канат не выше барьера, который окружает арену цирка. И вот на этой высоте все и делаем. Не так, что мы сразу берем и поднимаем медведя на большую высоту. По полгода, по году с ним занимаемся, и когда медведь осваивается, у него нет никакого стресса, чтобы перейти повыше. Он уже не боится, он знает, как хвататься лапами за канат при потере баланса, как на нем удержаться. Страх проходит, и медведь понимает, что даже если он оступится – он схватится за этот канат, а там мы ему уже поможем.

Ходят по канатам, снимаются в кино...

Медведи-канатаходцы
Александр Иванов: из любого медвежонка можно сделать канатоходца!
Фото
Цирк Ивановых

– С какого возраста начинаете их дрессировать?

— У нас сейчас медвежата работают, которым по одному годику. Когда нам их привезли, они еще совсем крошечные были, даже ходить на четырех лапах не могли – мы, как детей малых, из бутылочки их кормили. Потом они подросли, начали кушать самостоятельно и где-то в возрасте шести месяцев мы начали репетировать. Спустя полгода они уже многому научились – на задних лапах ходить за человеком, на передних какие-то трюки делать, хотя самостоятельно ходить по канату пока не могут. Но за полгода интенсивной работы они достигли определенных успехов.

– Сколько всего у вас мишек-артистов, какие они по характеру?

— Всего у нас шесть бурых медведей разного возраста. Самая старшая – Маша, ей 15 лет, и самые младшие, которым по годику, – Марта и Аня. Маша – наша красавица-модель: вальяжная, наша всеобщая любимица, вся из себя. Юля, ей шесть лет, очень любопытная, ей надо все обязательно посмотреть, понюхать, попробовать. Даша и Майя – им по четыре годика – тоже очень своеобразные девицы. Дашка более игривая, а Майя такая внимательная, осторожная: все обязательно 20 раз перепроверит, прежде чем куда-то пойдет. А малыши, Аня и Марта, в силу возраста любопытные и игривые. В общем, по характеру, как и люди, все разные!

Цирк Ивановых
В программе «Тайна пирата» много других животных
Фото
Цирк Ивановых

– Чем-то балуете их за хорошую работу?

— Все они – большие сладкоежки! Для подкормки, в качестве лакомства, даем им сладкое печенье, а вечером, для хорошего настроения, мед можем добавить, сгущенку. С утра у них легкий завтрак – апельсины, яблоки, кашки, все вкусное и полезное. Днем они тоже неплотно кушают, а вечером у них королевский ужин. Для того чтобы медведь был сыт и хорошо спал, он должен плотно поужинать. Здесь у них и свежая морская рыба, и хлеб, и морковка, и мед на десерт.

– Как вы с ними справляетесь, ведь медведи не простые животные?

— Да, с точки зрения дрессуры, это самые сложные, непредсказуемые и опасные животные. Их может напугать любой громкий и резкий звук, а в цирке всякое бывает – лампа может взорваться, дверь громко хлопнуть – медведь может испугаться и рвануть куда-то, и во время этого рывка он может травмировать человека. Поэтому на репетициях мы стараемся предвидеть все опасные ситуации, подстраховываем друг друга. Хороший дрессировщик тот, кто действует на шаг вперед и может предугадать поведение животного.

Цирк Ивановых, «Тайна пирата»
В шоу «Тайна пирата» зрители увидят уникальные цирковые номера
Фото
Цирк Ивановых

– Бывает такое, что медведи капризничают, не хотят выступать?

— Это бывает скорее на репетициях, чем во время выступлений. Медведь может отвлечься или напугаться и получить такой стресс, что вообще потом не захочет выходить на сцену. В этом случае мы его успокаиваем, отводим «домой» и день-два его не трогаем. Бывает такое, что медведь себя плохо чувствует – для этого у нас есть ветврачи, которые регулярно их осматривают и даже уколы делают, если мишка заболел. Между репетициями и выступлениями они отдыхают, гуляют на свежем воздухе – во дворе вольер большой, куда мы кладем деревяшечки, реечки, пластиковые бутылки, даем им возможность поиграться.

– В кино ваши удивительные мишки снимались?

— Да, это были хорошие советские фильмы о взаимоотношениях людей и животных. Первый фильм назывался «Дрессировщики», где с нашими медведями снимался Юрий Николаев (все его знают как ведущего «Утренней почты»). Второй фильм назывался «Медвежонок», снимался в Киеве. По сюжету в отдаленный гарнизон прибился медвежонок, который остался без мамы, и в фильме показано, как он в этом военном городке жил вместе с солдатами, строем ходил по плацу, и даже ружье в лапах держал – мы все это репетировали.

Посмотреть на замечательных медведей-канатоходцев можно в Красноярском цирке до 17 апреля.