Молочные продукты: как избежать фальсификата
Фото
Getty Images

Во Всемирный день качества в Нижнем Новгороде была проведена контрольная закупка молока и сливочного масла семи местных производителей. Для чистоты эксперимента вся продукция закупалась в разных торговых сетях. Все образцы были исследованы выездной лабораторией двух нижегородских рынков в присутствии представителей Роспотребнадзора, Управления стандартизации и метрологии, Госветуправления и журналистов. Но прежде чем будут оглашены результаты экспертизы, нужно понимать, почему они так важны.

Молоко и молочные продукты – основа рациона почти каждой семьи с давних времен. Издревле на Руси молоко считалось главной едой. Именно едой, а не напитком! Даже когда предлагали молоко, говорили «поешь», а не «попей». Мода на молоко как на питье пришла к нам из-за океана и, по утверждению диетологов, не пошла на пользу.

Молочные продукты – это кладезь полезных веществ (белка, микроэлементов, витаминов), необходимых для нормальной жизнедеятельности. Ну и, естественно, это не только полезно, но и очень вкусно. Конечно, при условии, когда молоко не фальсифицированное, а натуральное.

К сожалению, очень часто на прилавках торговых сетей (от больших супермаркетов до маленьких магазинчиков и рынков) появляется псевдо-молочная продукция, напичканная всевозможными заменителями молочного жира и т. д. Но это не значит, что если, к примеру, в сливочное масло добавили растительные жиры, то оно не имеет права на существование. Имеет. Только это уже не масло в чистом виде, и производитель должен проинформировать покупателя об этом соответствующей надписью на этикетке и продавать его по соответствующей цене, которая гораздо ниже, чем стоимость сливочного масла. Вот наглядный пример: для изготовления одного килограмма натурального сливочного масла требуется 11−12 литров молока. А в цену еще закладываются и расходы на производство, хранение, транспортировку, продажу. Вот и считайте, сколько на самом деле может стоить настоящее масло.

1/2
Фото:
Getty Images

Часто встречается фальсификат в творожной линейке, когда творожный продукт выдают за натуральный творог. Чем один отличается от другого? Настоящий творог сделан из натурального молока, без всяких добавок. А вот творожный продукт – это смесь растительных жиров с добавлением творога и прочих ингредиентов (сахар, орехи, изюм, курага и т. д.). Причем количество творога там определяет производитель, поскольку ГОСТа на него нет, а изготавливается он по ТУ (техническим условиям). И неизвестно, какого качества растительные жиры использовались для его изготовления, ведь производитель для удешевления своей продукции частенько использует масла низкого качества.

Молочные продукты: как избежать фальсификата
Фото
Getty Images

Многие опасаются порошкового молока, приписывая ему массу негатива: мол, и пользы от него мало, и вкус не тот. Между тем молоко, восстановленное из сухого порошка, мало чем отличается от обычного, если учесть, что все оно проходит переработку на молокозаводах (пастеризацию, стерилизацию, нормализацию и т. д.). И никакого криминала в этом нет, на него имеется ГОСТ. А вот содержание растительных жиров в молоке, сыре и сливочном масле – это уже серьезное нарушение, их там быть не должно. Но, как показывает практика, они там встречаются, и довольно часто. К примеру, за девять месяцев текущего года нижегородским Роспотребнадзором было исследовано более 300 проб молочной продукции, и в 22 двух из них выявлены растительные жиры. К чести нижегородских производителей, их в списке нарушителей не было.

Вот и по результатам недавней экспертизы молока и сливочного масла семи нижегородских предприятий вся их продукция была признана качественной и полностью соответствующей техническому регламенту. И чтобы при покупке избежать фальсификата, обращайте внимание не только на жирность и калорийность продукта, но и на его производителя. Нижегородским предприятиям, как выяснилось, доверять можно.

Специалисты определяют качество молока и масла
Фото
Ксения Куприянова

Полезные рецепты

Для тех, кто на диете

Десерт «Нежный»

  • Сметана 20% – 500 г
  • Кефир 2,5% (можно обезжиренный) – 500 г
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Желатин – 2 ст. л.
  • Печенье песочное (типа «Юбилейное») – 3−4 шт.
  • Апельсин (мандарин)
  • Банан
  • Ванилин

Охлажденные кефир и сметану взбиваем в блендере с сахаром, пока он полностью не растворится. Замоченный предварительно в холодной воде и набухший желатин распускаем на медленном огне, не доводя до кипения. Тонкой струйкой вливаем в сметано-кефирную смесь, добавляем желатин и еще немножко взбиваем. В бокалы или красивые стаканы примерно на 1/3 раскладываем ломаное печенье, апельсины и бананы, нарезанные мелкими кубиками, и заливаем до верху приготовленной смесью. Ставим на 40−50 минут на холод. Десерт готов. Очень нежный и вкусный!

Для тех, кто следит за собой

Увлажняющая творожная маска

Столовую ложку творога смешать с двумя столовыми ложками сметаны, добавить растертый в кашицу банан. Все хорошо перемешать и нанести на очищенную кожу лица. Через 10−15 минут смыть теплой водой, желательно не водопроводной. Кожа станет нежной и бархатистой.