Фото №1 - Квебек: монреальный мир

Арт la Fonderie Darling

Местная особенность: художники не берут самозахватом заброшенные здания, а легально преобразуют их в арт-пространства. Таково, к примеру, назначение La Fonderie Darling, огромного металлургического завода XIX века, в котором с 2002 года расположился Центр современного искусства, мастерские художников и столовая Le Cluny ArtBar. Формы, лампы, печи — все, что можно было сохранить, осталось нетронутым. Отсюда особая красота заграничного родственника московского «Винзавода».

Fonderie Darling, 745,rue Ottawa

Фото №2 - Квебек: монреальный мир

Шик Ça va de soi

Гималайский кашемир, тончайший меринос, чистая шерсть… Царство трикотажа «made in Quebec» представлено десятком базовых чрезвычайно стильных моделей: длинные и короткие свитера, прямые платья а-ля ДжекиО., всевозможные боди и макси-кардиганы. Из всех материй здесь предпочитают шерсть.

Ça va de soi, 1062, rue Laurier Ouest

Фото №3 - Квебек: монреальный мир

Инди-мания Casa del popolo и Sala rossa

Современный Монреаль стал центром северо-американской музыки в стиле инди. Все свежие творения альтернативных групп и музыкантов-одиночек можно каждый вечер услышать вживую на двух самых культовых музыкальных площадках Mile End. Во-первых, это Casa del Popolo (4873, boulevard Saint-Laurent) — маленький кафе-клуб, где в свое время дебютировали популярные сейчас Arcade Fire. И ровно напротив — инди-бар Sala Rossa (4848).

Фото №4 - Квебек: монреальный мир

Мода Reborn

Продвинутые монреальцы готовы шагать через весь город, чтобы устроить шопинг у экс-стилиста Брижит Шартран, которая сделала эксклюзивность главной концепцией своего бутика, расположенного в старом Монреале. За исключением футболок-сари от местных Complex Geometries, здесь только европейские марки. Последний писк: топы из шелка от ирландского дизайнера Sharon Wauchob, асимметричные блузоны от Henrik Vibskov из Дании и кожаные мини-сумки в виде головы американского лося от Natalia Brilli, бельгийского дизайнера, чье имя сейчас у всех на устах.

Reborn, 231, rue Saint-Paul Ouest

Фото №5 - Квебек: монреальный мир

Тартинки Café Holt

Оформление а-ля Wallpaper, стильная и богатая клиентура, безупречный сервис... В ассортименте кафе — тартинки из свежего цельнозернового хлеба с омаром в кляре и ростками горчицы, с горячим прошуто и сливами, с козьим сыром и медом. Все это можно отведать, не покидая крупного универмага Holt Renfrew.

Café Holt, 1300, rue Sherbrooke Ouest

Фото №6 - Квебек: монреальный мир

Место Le Mile end

Художественный анклав, скорее богемный, чем буржуазный. Здесь старые итальянские и польские эмигранты, альтернативные художники и видные дизайнеры перекраивают мир на свой лад за чашечкой эспрессо в старом итальянском кафе Olympico (124, rue Saint-Viateur) и покупают голубые кукурузные чипсы в биобакалее Rachelle Bery (4810, boulevard Saint-Laurent). Квартал Mile End — это несколько улиц с домами из красного кирпича между бульваром Saint-Laurent и авеню du Parc, у cклонов холма Mont-Royal. На сегодняшний день не просто самый модный, но и самый посещаемый район города.

Фото №7 - Квебек: монреальный мир

Имя Renata Morales

Коллекции молодой художницы и дизайнера мексиканского происхождения отражают прежде всего ее любовь к экспериментам и искусству в широком смысле слова. Под стать хозяйке и ее бутик-галерея со стенами, расписанными художником из богемного квартала Mile End. Известная фигура в канадской моде Рената Моралес придумывает свои творения, пренебрегая диктатом тенденций: авангардный крой, принты в стиле поп-наив, вышивки и плисcированные аппликации. Она же создает одежду для группы Arcade Fire, одевает Шарлиз Терон и Миллу Йовович.

Renata Morales, 5392, boulevard Saint-Laurent

Фото №8 - Квебек: монреальный мир

CD DVD Distroboto

За этим потешным именем скрывается настоящая инженерная находка. Знакомый многим европейцам автомат для сигарет преобразован в машину, выдающую CD, комиксы, газеты и DVD мини-формата по два доллара за штуку. В Монреале десятки таких автоматов, в том числе на Casa del Popolo, бульваре Saint-Laurent и в кафе Cagibi (по-русски — КГБ) на улице Saint-Viateur.

Фото №9 - Квебек: монреальный мир

Еда La Montee de lait

Маленький ресторан на Plateau Mont-Royal день ото дня становится все популярнее. И не зря. Его 29-летний шеф-повар Мартин Жюно — одна из тех звезд гастрономии, которые за последние пять лет произвели революцию в монреальской кухне. В его меню: свиная грудинка, карамелизированная в патоке, горячий козий сыр и пирог из баклажанов с конфитюром из лука и виноградного сусла… Традиционные рецепты французской кухни переработаны с блеском и отвагой.

La Montee de lait, 371, rue Villeneuve Est

Фото №10 - Квебек: монреальный мир

Кухня L’Atelier

Изысканную кухню с отчетливым местным колоритом предлагает ресторан L’Atelier. Идея развесить на стенах, отделанных спиленными кругляшами клена, портреты самых добросовестных поставщиков грибов, сыров и утиного мяса принадлежит двум изобретательным шеф-поварам. Ризотто с улитками, вешенками и ломтиками фуа-гра убедят вас в том, что эти люди заслужили подобную честь.

L'Atelier, 5308, boulevard Saint-Laurent

Фото №11 - Квебек: монреальный мир

Винотека Pullman

Открытый три года назад, первый в своем роде винный бар Pullman остается храмом дегустации, где модные парочки и шумная богема заказывают сырные тарелки и слоеные пирожки, смакуя чилийские или итальянские вина, заказанные по совету профессиональных сомелье. Здесь это сплошь женщины. Среди других неожиданных приятных впечатлений — неформальный декор заведения, созданный по проекту модного дизайнера Бруно Браена (Bruno Braеn).

Pullman, 3424, avenue du Parc

Фото №12 - Квебек: монреальный мир

Гурман Cartet

Сливки Голливуда — Анжелина Джоли, Этан Хоук и прочие заезжие звезды — приходят за вкусностями и деликатесами в этот просторный лофт. Здесь все прекрасно: от вулканической соли с Гаваев до кленовой карамели из Нового Орлеана, не исключая воскресный бранч.

Cartet, 106, rue McGill

Фото №13 - Квебек: монреальный мир

Ретро Harricana

За 10 лет Mariouche (Мариуш) дала вторую жизнь более чем 50 000 меховым манто из норки, бобра и койота, которые носили подряд три поколения женщин. Она обрабатывает шкуры, раскраивает их вручную, выворачивает мехом внутрь и выпускает под маркой Harricana коллекции в стиле эко-люкс: сумки-котомки, шапки, жилетки, шикарные пелерины. Франсуаза Арди и Джонни Депп обожают эти вещи.

Harricana, 3000, rue Saint-Antoine

Фото №14 - Квебек: монреальный мир

Аперитив La Quincaillerie

Закончив работу в офисах и учебу в студенческих кампусах, весь Монреаль устремляется в бары, чтобы не пропустить традиционный дринк с пяти до семи. Это святое! Особенно многолюдно в питейных заведениях по четвергам, в день зарплаты, и по пятницам. При этом ни снег, ни дождь на планы горожан не влияют. Наше любимое место — популярный в среде франкофонов бар с приятным постиндустриальным акцентом, где аперитив растягивается на целую вечность.

La Quincaillerie, 980, rue Rachel Est

Фото №15 - Квебек: монреальный мир

Дизайн Commisaires

Уникальный адрес Монреаля, названного ЮНЕСКО городом дизайна, — галерея Commisaires, в которой часто можно увидеть редкие объекты, выпускаемые ограниченной серией, такие, например, как кресла Maarten Baas из Голландии. Абсолютно недоступные по цене или вполне демократичные вещи сгруппированы по темам, которые придумывает местный куратор Пьер Лесаж. В разделе «Искусство или дизайн» не так давно выставлялась лампа из перьев от Melinda Pap и стул-пиджак от монреальского дизайнера Philippe Dubuc.

Commisaires, 5226, boulevard Saint-Laurent

Для справки

  • Из Москвы до Монреаля самолеты летают с пересадкой в Лондоне, Франкфурте, Париже. Время в пути — около 14 часов. Билеты — от 30 тыс. рублей (Air France). Прямые рейсы «Трансаэро» — с 1 апреля.
  • Opus Hotel — новый удобно расположенный дизайнерский отель с лаунж-баром, спортивным залом и эспрессо по желанию. Двухместный номер, от $ 229. Адрес: 10, rue Sherbrooke Ouest, t. 514 843 6000.
  • Индивидуальные и групповые туры по Канаде — на сайте: www.americantravel.ru