На чужом горе: Фриске, Гайдулян и другие жертвы мошенников

Интернет-преступники начали сбор средств на лечение звезды сериала «СашаТаня» Андрея Гайдуляна.

Андрей Гайдулян фото
Фото
Starface

На днях появились сообщения об ухудшении здоровья артиста. В сети писали: дела настолько плохи, что Андрею придется пробыть в немецкой клинике до самого Нового года. Лечение там обходится недешево, а тем временем лимфома, диагностированная у актера этим летом, продолжает расти и Гайдулян уже с трудом говорит и дышит. Подобное сообщение появилось и в «Инстаграме» коллеги Андрея актера Стаса Ярушина. Только с некоторым дополнением – номером счета, на который можно прислать деньги, чтобы помочь оплатить операцию в зарубежной клинике.

Близкие актера среагировали моментально, невеста Андрея Диана выложила в своем «Инстраграме» и аккаунте Гайдуляна видеообращение, в котором сообщила, что сбор средств они не объявляли. Но, не смотря на все усилия Дианы, некоторые поклонники все-таки успели отправить деньги мошенникам.

— Мы очень переживаем из-за того, что какие-то люди стараются заработать на болезни Андрея, – прокомментировал Woman’s Day директор актера Антон Богославский. Мошенники взломали страницу Стаса Ярушина, сделали пост и, увы, какое-то количество людей уже успело перевести им деньги. Если кто-то хочет принять участие, отправьте желаемую сумму в любой благотворительный фонд и помогите нуждающемуся человеку. Андрею финансовая поддержка не нужна. Его состояние стабильное, никаких головокружений и затруднений с дыханием он не испытывает. Сколько еще Андрей пробудет в Германии? Не могу ответить на этот вопрос, все решают врачи.

Жанна Фриске

Жанна Фриске фото
Фото
Starface

Андрей Гайдулян далеко не единственная звезда, на чьем имени пытаются заработать мошенники.

В январе прошлого года аферисты собирали деньги на «лечение» Жанны Фриске. Стоило семье певицы объявить об официальном сборе средств, как тут же появились сотни аккаутов-клонов с сообщениями-призывами отправить эсэмэс со словом «ЖАННА» на короткий номер.

После смерти певицы мошенники пошли по другой схеме – начали собирать пожертвования на памятник Жанне, семья-то в долгах, не справляется. Этот замысел быстро раскрыли, но желающие заработать тут же придумали новый способ.

В различных социальных сетях появились сотни фэйковых страниц Натальи Фриске, где была размещена информация о том, что у девушки тоже обнаружен рак. Сестра Жанны узнала о происках мошенников только после того, как сочувствующие поклонники начали посылать ее мужу сообщения с пожеланиями скорейшего выздоровления…

Борис Грачевский

Борис Грачевский с возлюбленной фото
Фото
Максим Ли

Чуть не отдала деньги преступникам молодая возлюбленная Бориса Грачевского – Екатерина Белоцерковец. Ей злоумышленники позвонили с телефона режиссера и сообщили, что ему нужна экстренная дорогостоящая операция.

«Я отдыхала в Турции. Лежала на пляже, вдруг звонит телефон, высвечивается номер Бори, я отвечаю, но оказывается, что говорит не он, – рассказала Катя „СтарХиту“. — Говорят, мол, Борису нужна срочная операция, он там чуть ли не в реанимации! У меня шок, паника, я им говорю, что вылетаю первым же рейсом. Начинаю срочно искать билеты, но понимаю, что денег вообще нет. Оказывается, что остался последний билет в Россию и стоит он больше ста тысяч! Выхода не было – начала звонить маме, просить срочно ехать в банк, перевести мне деньги. Мама тоже испугалась, ничего не поняла, но поехала переводить нужную сумму. Позже оказалось, что бронь эта авиакомпания держит только 20 минут. Я им еле дозвонилась, уговорила подержать бронь дольше. Буквально через несколько минут после этого, опять звонят с его номера и говорят, что за операцию и палату тоже нужно заплатить и назвали совсем огромную сумму. В общем, в этой панике уже не было времени что-либо понимать, нужно было просто срочно вылетать».

Через несколько минут Борис Грачевский сам позвонил девушке, и убедил ее в том, что с ним все в порядке.

Полина Гагарина

Полина Гагарина фото
Фото
Instagram

Летом этого года от имени певицы Полины Гагариной аферисты продавали препараты для похудения, которые якобы помогли звезде обрести стройность.

«Внимание!!! Внимание!!! Читать обязательно!!! Итак, под своей фотографией я вижу вопрос о том, пользовалась ли я спреем для похудения или жидким каштаном! Дорогие мои друзья – нет! Это мошенники, сайты-однодневки, которые бессовестно используют мое имя для рекламы своих жутких продуктов неизвестного происхождения!» – написала Полина.

По похожей схеме действовали преступники, когда распространяли чудо-БАДы для снижения веса от имени главной свахи страны Розы Сябитовой, экс-участницы «Дома-2» Инны Воловичевой.

«Обидно не то, что деньги от использования моих фото проходят мимо меня… Обидно другое: есть люди, которые верят в такие чудо-товары и отдают за них свои последние копейки!» – сетует Воловичева.

Мнение психолога

Фото №1 - На чужом горе: Фриске, Гайдулян и другие жертвы мошенников
Фото
Getty Images

Почему они это делают, наживаются на чужих бедах, популярности? Такой вопрос мы задали постоянному эксперту шоу «Пусть говорят» на Первом канале психологу Анетте Орловой.

«Подобные аферисты живут в ином мире. У них нет способности к сопереживанию. Это циничные люди с очень устойчивой нервной системой, им даже не страшно использовать в личных целях деньги, которые кто-то посылает на лечение больному человеку, отрывая от сердца. Такой орган как совесть у мошенников просто отсутствует. Основная причина, почему они плодятся – активное освещение в СМИ. Эти люди видят, что схема добычи легких денег, даже сейчас, во времена кризиса, все равно работает.

Самое страшное в этой ситуации не столько то, что тебя обкрадывают материально, сколько духовно. Мои родители в далеком 1988 году прочитали в газете статью о мужчине, который заступился за девушку и после драки стал инвалидом. На лечение нужно было 600 рублей, по тем временам это были очень большие деньги. Мама так распереживалась, что они с папой отправили свои сбережения. А через две недели в той же газете вышла статья – пострадавший, которому нужна была помощь, оказался мошенником. Для моих родителей это был очень страшный удар. Когда человек сталкивается с таким цинизмом он и сам начинает „обрастать кожей“, становится черствым, и в следующий раз, когда кому-то действительно потребуются деньги на лечение, он может их не дать. И не потому, что жалко, а чтобы вновь не оказаться в дураках».

Мнение адвоката

Фото №2 - На чужом горе: Фриске, Гайдулян и другие жертвы мошенников
Фото
Getty Images

Как бороться с интернет-мошенниками, Woman’s Day рассказал адвокат Сергей Жорин:

«В ситуации, что произошла со сбором средств в „Инстаграме“, в первую очередь нужно решить две задачи – со стороны близких и друзей актера максимально быстро опровергнуть информацию, чтобы остановить поток обманутых людей, и второе – написать заявление в полицию, чтобы оно попало в управление, занимающееся киберпреступлениями. Технически найти виновных не так уж сложно – нужно быстро установить ip-адреса, понять, куда перечисляются деньги. Существуют специальные подразделения, которые могут оперативно вычислить мошенников, поймать их и даже вернуть деньги.

Увы, но отличить фальшивый призыв о помощи от подлинника невозможно. Счета открываются на номинальных лиц и управляются с помощью интернет-банка. Даже если бы Андрей Гайдулян открыл счет на свое имя, обыватель, который хочет перевести туда деньги, не смог бы получить информацию о держателе счета, поскольку она является банковской тайной.

Совет в этом случае один: как правило, у артистов есть несколько официальных сетей, достоверность которых подтверждена, так что просматривайте их все. Если сбор средств объявлен в „Инстаграме“, перепроверьте, есть ли это сообщение в Facebook, „Вконтакте“ и так далее. Мошенники редко вскрывают все аккаунты, чаще взламывают и действуют через один».

Комментарии

0
под именем