«Обитаемый остров»

1/6
В окрестностях Коктебеля
Фото:
кадр из фильма "Обитаемый остров"

«Обитаемый остров» снимали 11 месяцев. Но большая часть съемок, около девяти месяцев, проходила именно в Крыму. Для создания фантастического мира будущего в своем фильме Федор Бондарчук построил более 60 декораций. Снимали на недостроенной атомной электростанции на Казантипе, в Инкерманском карьере, на полуострове Тарханкут, в Большой Ялте, Каче. В массовках снимали, кстати, местных байкеров.

После съемок декорации Бондарчук сжег: и сюжет того требовал, и уборки меньше.

«Асса»

1/5
Канатная дорога в Ялте...
Фото:
Кадр из фильма «Асса»

Действие фильма происходит в зимней Ялте. В фильме улицы по идее должны были быть образца 1981–1982 года. Но фильм снимали уже позже, после того, как Ялта была сильно перестроена. Тем не менее за то, как красиво режиссер Сергей Соловьев в своей картине показал натуру Крыма, местные власти вручили ему ключи от квартиры с морским видом.

«Кавказская пленница»

1/3
Лестница в центре Алушты
Фото:
кадр из фильма «Кавказская пленница»

Перед съемками картины о приключениях студента Шурика на Кавказе киногруппа поехала в Тбилиси и Цхинвал, чтобы изучить жизнь горцев. А сами съемки проходили не на Кавказе, а в Крыму. По словам создателей, он более приспособлен для этого: рядом Ялтинская киностудия, не нужно было возить с собой огромное количество киноаппаратуры. Забавно, что когда киногруппа приехала на выбор натуры, обнаружила, что дороги Крыма слишком плохи, чтобы показывать их на экране. Поэтому на съемки привезли с собой… дорожные столбики – для красоты.

«Алые паруса»

1/5
Голубой залив у поселка Кацивели
Фото:
кадр из фильма «Алые паруса»

Эту сказку о любви снимали в Коктебеле и Ялте. И кстати, к берегам Ялты на самом деле подходило судно с алыми парусами. Их попросил поднять Василий Лановой, исполнитель роли капитана Грея. У него там в это время отдыхала жена, и он захотел ее удивить. В сказку поверили все!

«Водитель для Веры»

1/3
Поселок Морозовка, детский санаторий
Фото:
Кадр из фильма «Водитель для Веры»

Действие фильма происходит в 60-е годы, и сложность натурных съемок была в том, что Севастополь, где снимали много сцен, с тех пор очень изменился. Группа сбилась с ног, выискивая места с советским колоритом. А современные улицы декорировали насколько возможно: завешивали рекламные баннеры, по дорогам пускали транспорт тех лет.

«Сердца трех»

1/7
Набережная в поселке Утес
Фото:
Кадр из фильма «Сердца трех»

Фильм по роману Джека Лондона снимали в Крыму почти весь, кроме нескольких эпизодов в Индии. Там, например, фигурирует крепость Фуна с богатой историей: она защищала путь из степного Крыма к побережью. Ее поджигали, разрушали, восстанавливали. Но в итоге военное существование свое она прекратила. Зато сгодилась в качестве декораций.

Туристов до сих пор водят в «дом миллионера Фрэнсиса Моргана» – Массандровский дворец; «дом семьи Солано» – Юсуповский дворец. А в санатории «Утес» и его окрестностях отсняли портовый город.

Помните зловещий подвесной мост? Его специально для съемок натянули у ай-петринских зубцов.

После выхода фильма много писали, что природа Крыма идеальна для картины, потому что передала атмосферу авантюризма и приключений.

«Три плюс два»

1/3
Гора Сокол
Фото:
Кадр из фильма «Три плюс два»

Лирическую комедию снимали в Крыму осенью, и артисты потом часто в интервью вспоминали, как им приходилось купаться в ледяном море.

Съемки шли на территории завода шампанских вин в Новом Свете, а жили актеры и режиссер во дворце князя Голицына – о как! В подвалах дворца, говорят, завод хранил шампанское. И у группы был свободный доступ к этому напитку.

Но это был единственный плюс, так сказать, компенсация за другие неудобства. В старом дворце, конечно, не было водопровода, поэтому мылись все в тазиках, а еду ели остывшую и невкусную, ее готовили вне замка и привозили на площадку.

«Человек-амфибия»

1/3
Севастополь, Голубая бухта
Фото:
Кадр из фильма «Человек-амфибия»

Для картины, которую снимали в бухте в 25 км от Севастополя, пришлось везти черноморских акул. А для Владимира Коренева, сыгравшего Ихтиандра, под водой прятали акваланги, в которых он мог подпитываться воздухом.

«Мастер и Маргарита»

1/3
Генуэзская крепость возле Судака
Фото:
Кадр из фильма «Мастер и Маргарита»

В Крыму снимали несколько ключевых эпизодов сериала. Например, сцену в Ялте, куда Воланд перемещает из Москвы Степу Лиходеева. А также на горе Сахарная Голова была снята сцена распятия Иешуа – Сергея Безрукова. Погода стояла нежаркая, и актеру, которого еще и обливали водой, пришлось померзнуть.

«Десять негритят»

1/5
«Ласточкино гнездо»
Фото:
Кадр из фильма «Десять негритят»

Картину снимали в районе замка «Ласточкино гнездо». А натуру для сцены, где героиня Друбич сбрасывает в море персонажа Кайдановского, нашли на лестнице, ведущей к вершине горы Диво.