Наш ответ Cirque du Soleil: «Шевченко-шоу» в Воронеже

В столицу Черноземья с юбилейными гастролями приехал легендарный цирк на воде.

200 тонн воды, магический сплав музыки и волшебного света, брызги фонтанов, уникальная хореография в воде, великолепные костюмы и художественное оформление – все это с первых минут позволяет окунуться в сказочный мир. Подобных программ Воронеж еще не видел. Три года назад артисты этой труппы выступали в нашем городе, но сейчас подготовили совершенно другое шоу.

Начало представления – вылет воздушного корабля с гимнастками. Уже этот красочный номер говорит о том, что на арене покажут настоящий спектакль, где будут совмещены сразу несколько видов искусства. Здесь тесно переплелись клоунада, трюки иллюзионистов, хореография и, конечно, дрессура животных. Цирк на воде потому так и называется, что все выступления происходят либо в бассейне, либо на сцене, окруженной водой, либо в воздухе в окружении фонтанов. «Мы привезли новые костюмы, новые номера, новые решения, новые постановки, новые фонтанные комплексы, – рассказывает директор программы Андрей Шевченко. — Все, что будет здесь происходить, создано нами (у нас же собственная производственная база). Все артисты – мастера спорта и мастера спорта международного класса по художественной и спортивной гимнастике, синхронному плаванию, акробатике. Только с помощью молодых профессионалов можно создавать такие красочные программы. Есть номера, где одновременно до 30 человек работают и задействованы сразу воздух, вода и земля (манеж). Это достойный ответ Cirque du Soleil. Но, естественно, чтобы оставаться в сегменте нашего цирка должны быть и традиционные жанры: клоунада, фокусы, дрессура животных. В программе принимают участие морские львы, питоны, крокодилы, собаки, голуби».

В нескольких номерах используется огонь. Конечно, все огненные трюки особенно завораживают и впечатляют. Говорят, что можно бесконечно смотреть на воду и непокорное пламя. Представьте, когда невероятные по красоте и сложности выступления дополняет дождь из брызг, световые эффекты и ансамбль фонтанов. «Для Воронежа мы собрали пятую версию бассейна, который вмешает около 200 литров воды, – продолжает Андрей Шевченко. — Это не замкнутое кольцо, которое неким образом удерживает воду за счет технических решений. Глубина по зеркалу 1 м 40 см. Фонтаны нельзя сосчитать, их огромное количество. Еще одно наше детище – трансформация пьедестала. Технически подготовить все к представлению очень сложно. У нас много электроники, которую приходится настраивать. В этом году программа отметила 21 год своего существования. Мы объездили много российских и зарубежных городов. С гордостью могу сказать, что нам не стыдно за державу».

С цирком на воде приехали забавные морские львы, 22-летняя Софья и 17-летний Боб, уроженцы Уругвая. Они постоянно живут вместе в вольере, но романтических отношений у них за все время не завязалось. Они скорее партнеры по работе. Кстати, с морскими львами работает Андрей Шевченко. Он нам рассказал все про своих подопечных.

«Софья и Боб работают с самого начала в нашей программе, – начал Шевченко. — И в Воронеж приезжают в шестой раз. Я отношусь к моим животным как к детям. С ними только по-человечески можно договориться. Сами понимаете, простор, 200 тонн воды. Если моим артистам не интересно или они не хотят что-то делать, то и не будут. Они умнее нас, их нельзя обманывать. Перехитрить можно один раз, второй не получится. С ними надо только договариваться, вести диалог. Я все время разговариваю со своими подопечными. Очень любят, когда их хвалят. И есть за что: для выполнения некоторых трюков морским львам пришлось освоить счет. Это сложно: только после 7−8 лет репетиций можно добиться этого.

В свое время вы нашли подход к Софье через поцелуи. А к Бобу?

Мне кажется, что Боб вообще уникальный, таких других больше нет и уже не будет. Хищник, но при этом добрый и лояльный. Хотя у нас были с ним инциденты. Нужно отслеживать эти моменты и предупреждать их, уметь обходить острые углы.

Особенности характера есть какие-то?

Я же говорю, они как люди. Бывает хорошее настроение, бывает плохое. Подо все это надо подстраиваться. Даже температура воздуха или воды может повлиять на настроение.

Есть кто-то главный?

Да они все хороши! У нас есть еще одна молоденькая морская львица. Мы ее назвали в честь места, где она родилась, – Карелия. Ласково зовем Карюшей. Ей всего полтора года. Начали репетиции, но увидят ли ее воронежцы, пока не знаю. Скорее всего, запустим в работу после отпуска, ближе к сентябрю.

Что они едят кроме рыбы?

Ничего, только рыбу. Очень любят скумбрию, горбушу. Съесть могут сколько угодно, но их нельзя перекармливать. Иначе превратятся в слонов. По рациону положено около 15 килограммов рыбы в день на каждую особь. Но сейчас жарко, поэтому немножко снижаем.

Сколько времени нужно ежедневно им уделять?

Чем больше, тем лучше. Терпение и общение – вот на чем основана дрессура морских львов. Бывает, я нахожусь с ними рядом с утра до вечера.

У морских львов бывает отпуск?

У них вся жизнь, по сути, отпуск. Они знаете с каким комфортом передвигаются?! Для гастролей у Сони и Боба есть специальный оборудованный фургон с бассейном, окнами и люками. Дорога для животных не является стрессом. Они все понимают, во время поездок часто смотрят в окно, где постоянно меняются пейзажи.

Не пропустите!

«Цирк на воде «Шевченко-Шоу» (0+)

График и время представлений на сайте

Где: воронежский цирк.

Цена билета: 800−2000 руб.

Комментарии

0
под именем