Реклама

Наши герои Олимпиады: в кого мы верили и за кого болели

Непросто пришлось российским спортсменам на Олимпиаде в Пхенчхане. И пусть ждали мы от них большего, нам есть кем гордиться.

О самых ярких участниках «Антенне» рассказали их близкие.

Денис Спицов

Фото
Getty Images

Многократный призер чемпионатов мира среди юниоров лыжник Денис Спицов принес седьмую медаль в копилку нашей сборной. Свою победу Денис посвятил отцу, который погиб в автомобильной аварии в 2009 году. О чемпионе «Антенне» рассказали его девушка Ксения Евлакова и его мама Татьяна Спицова, которые поддерживают его в эти дни в Пхенчхане.

Ксения Евлакова, любимая девушка:

«Мы с Денисом земляки, оба родились в красивейшем поселке Вожега, что в Вологодской области. Мамы у нас работают в одном детском садике „Сказка“, куда мы оба ходили. Но сначала я с ним общалась довольно мало: в основном поздравляла с призовыми местами. В детстве и подумать не могла, что мы когда-либо будем вместе. И вот несколько лет назад мы праздновали Новый год на центральной площади Вожеги. Я была с подружками, и он подошел к нам, мы удивились. Но совместное отмечание праздника закончилось тем, что мы стали переписываться, гулять… А однажды, перед тем как уехать на очередной сбор, он прислал мне SMS: „Я люблю тебя“. С тех пор мы вместе четыре года. Я окончила школу, хотела поступать в МЧС или МВД, но Денис был категорически против, хотел, чтобы я поддерживала его и переехала с ним в Тюмень. И ничуть не жалею: Денис – самый хороший и добрый. В свободное время мы ходим в кино, гуляем по нашей красивой набережной, а также и тренируемся. Чтобы я не скучала дома, Денис подарил мне собачку. Мы ее назвали Ив Сен-Лоран. Сам в ней души не чает. И Ив очень ждет его со сборов, а когда приезжает Денис, они вместе носятся по дому, играют. Как поддерживаю Дениса, это секрет, не хочу, чтоб все знали. А так все время показываю ему, что он лучший. „Просто поверь в себя и борись до конца, я рядом, я с тобой!“ – кричу ему на старте. Перед соревнованиями хожу в церковь и молюсь за него, а дома придаю сил домашней стярпней – мясом, сырниками, пастой карбонара. Денис говорит, вкусно. Сама я студентка, учусь по направлению „операционная деятельность в логистике“. Раньше занималась лыжными гонками и биатлоном, а сейчас только для себя. С таким мужчиной нужно быть в форме!»

Денис с любимой Ксенией...
Фото:
личный архив Дениса Спицова

Татьяна Спицова, мама:

«Я не только поддерживала отца, когда он отдал Дениса на лыжи, но и сама хотела, чтобы у сына было занятие по душе и меньше свободного времени на всякие глупости. Тем более лыжами мы с Сергеем, его отцом, оба занимались в школе на районном уровне. (Свои медали на Олимпиаде сын посвятил отцу, полицейскому Сергею Спицову, который погиб в ДТП в 2009 году. — Прим. „Антенны“.) С Денисом у меня никогда не было проблем. Он четко знал, что такое хорошо, а что такое плохо. Хотя в школе на собраниях говорили: „Живчик он у вас!“ Видимо, энергии было слишком много. Вот чего у него не отнять, так это желание помочь всему белому свету, порой забывая о себе. Впрочем, эта характерная особенность ему досталась от отца. Но когда Денис с головой окунулся в спорт, он, можно сказать, жил в спортшколе и на соревнованиях. Уставал сильно, поэтому старалась не загружать его домашними хлопотами. Хотя он с детства приучен: если делать, то хорошо. Я сама по жизни максималистка, думаю, ему тоже передалось. Смелость – от отца конечно, я – трусиха. Самое главное, чего бы я для него хотела, чтобы он был счастлив и здоров, чтобы любил и был любим, чтобы его окружали верные друзья и чтобы жил с уверенностью в завтрашний день».

Семен Елистратов

Фото
Getty Images

На Олимпийских играх в Корее Семен Елистратов принес первую медаль российской сборной. После квалификационных забегов он вышел в финал на дистанции 1500 метров и в невероятной борьбе завоевал бронзу. После финиша шорт-трекист не сдерживал эмоции и плакал. Больше всех радовались близкие спортсмена, которые в это время болели за него в Уфе.

«Поехать в Корею не получилось, поэтому болели за Семена дома, по телевизору, – рассказал «Антенне» его брат 22-летний Степан Елистратов. – Когда начался финальный забег, мы с папой кричали, хлопали, топали ногами. Мама не может смотреть на выступления Семена в прямом эфире, поэтому и в этот раз ушла болеть в другую комнату. Она пересматривает повторы, когда результат уже известен. После финиша нашей радости не было предела! Обнимались, кричали, прыгали как безумные. С папой мы сдержались, а вот мама расплакалась от счастья. Когда дозвонились до Семена, в первую очередь поздравили и спросили, как он себя чувствует. В Пхенчхане в это время был уже поздний вечер, брат сказал, что поужинает и пойдет спать.

Мы с Семеном коллекционируем модели автомобилей в масштабе 1:25. На сборах и соревнованиях, если у него есть время, он покупает новые машинки и привозит их мне и себе. Брат старается радовать подарками и маму с папой. Когда он вернется домой, пока не знаем, но мама обязательно приготовит его любимые пельмени, а бабушка – вак-беляши (башкирские пирожки с мясной и картофельной начинкой. — Прим. «Антенны»)».

Отец Семена очень переживал за сына
Фото
личный архив Андрея Елистратова

«Когда Семен был маленький, я покупал ему эти модели автомобилей, – рассказал „Антенне“ папа Семена Андрей Елистратов. – Сначала он их ломал, разбирал, потом это вылилось в его увлечение – коллекционирование. Помню, первая машинка, которую подарил, был советский „Москвич-408“ зеленого цвета.

Родные поддерживают Семена и в самые трудные моменты. В марте 2016 года на него обрушился самый главный кошмар любого спортсмена – обвинение в применении допинга. Его пробы оказались положительными на запрещенный препарат мельдоний. Елистратова отстранили от соревнований, под вопросом оказались все достижения, медали и карьера. Разбирательство и мучительное ожидание длилось больше месяца. К счастью, Елистратова оправдали, но как он пережил эти события, знают только его родные.

— Тогда я сказал ему, что это жизнь, случается всякое, не нужно отчаиваться, ты сможешь все преодолеть, – вспоминает Андрей Анатольевич. — Мы все были рядом, не давали думать о плохом. Съездили с ним в Красноусольский (это поселок в Гафурийском районе Башкирии, где находится бальнеогрязевой курорт. — Прим. „Антенны“), купались в открытом источнике. Брат Степан постоянно ездил к нему в гости, был рядом и тоже очень поддерживал.

Помню, как после первых стартов еще в детстве, они проходили в уфимском Дворце спорта, Семен занял четвертое место и не хотел выходить на награждение, потому что ему было неловко за такой результат. Я подтолкнул его, мол, иди, убедил, и он все-таки вышел. В 12 лет Семен сломал ногу, я возил его то к одному врачу, то другому. Мы хотели, чтобы только он вылечился и поправился, а сын мечтал лишь как можно скорее встать на коньки. Он верит не в удачу, а в собственные силы и титанический труд. А талисманы Семена – любимая супруга Юлия и мы – его семья».

Копилка медалей

Александр Большунов и Денис Спицов
Фото
Getty Images

Сергей Ридзик, фристайл (бронза)

Падение на дистанции не помещало 26-летнему спортсмену из Мончегорска Мурманской области стать медалистом Игр и принести первую медаль сборной в дисциплине ски-кросс. Бороться, преодолевая все, ему не привыкать: год назад он получил тяжелую травму и повредил спину и мог закончить спортивную карьеру.

Илья Буров, фристайл (бронза)

26-летний спортсмен из Ярославля завоевал награду в акробатике. В Пхенчхане его поддерживали не только соперники, которые обнимались с ним прямо на пьедестале почета, чем растрогали всех болельщиков, но и младший брат Максим, который тоже выступает в сборной, однако не смог пройти в финал, так как сорвал прыжок в квалификации.

Наши лыжницы Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Анна Нечаевская принесли сборной первую медаль в женской эстафете за 12 лет, став вторыми. При этом еще год назад Анна Нечавская раздумывала о переходе в биатлонную команду, но отклонила это предложение, потому что на тот момент еще не выигрывала медаль в лыжах на Олимпийских играх, а всегда об этом мечтала.

Денис Спицов и Александр Большунов, лыжи (серебро)

Лыжники к индивидуальным бронзовым медалям добавили серебро, завоеванное в эстафетной гонке-двойке. А в эстафете-четверке Денис и Александр вместе с Андреем Ларьковым и Алексеем Червоткиным завоевали серебро. Став самой молодой командой в мире за всю историю спорта, которая когда-либо выигрывала олимпийскую медаль в этой дисциплине.

Никита Трегубов, скелетон (серебро)

В детстве хотел стать футболистом и занимался в футбольной школе, но бросил, когда перестал видеть перспективу для себя в этом виде спорта. Тогда отец посоветовал ему обратить внимание на зимние дисциплины. На своей первой Олимпиаде в Сочи он стал шестым, с тех пор неизменно прогрессировал, и вот на этих Играх поднялся на пьедестал почета. Больше всего за него переживает его девушка – 24-летняя Анастасия Новикова, тоже скелетонистка.

Наши фигуристы Евгения Тарасова, Владимир Морозов, Наталья Забияко, Александр Энберт, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Михаил Коляда завоевали серебро в командном соревновании. 15-летняя Алина Загитова показала лучший результат в карьере, а 18-летняя Евгения Медведева установила мировой рекорд.

Юлия Белорукова, лыжи (бронза)

Ее медаль в женском классическом спринте – это еще не все: нашу лыжницу все мировые СМИ единодушно признали одной из самых сексуальных на этих Играх.

Александр Большунов, лыжи (бронза)

Для 21-летнего спортсмена эта Олимпиада стала первой. Кстати, Александр мог и пропустить Игры из-за болезни – накануне важных тренировок он угодил в больницу с бронхитом.

А также спортсмены поделились, какие талисманы поддерживали дух вдали от родных.

Фото
личный архив Антона Мамаева

Антон Мамаев, сноубордист, дисциплина биг-эйр:

«Я не суеверный, поэтому никогда не задумывался о том, что талисман может принести мне удачу в спорте. Предпочитаю много тренироваться, а не надеяться на случай. Но у меня есть шапка, которую я купил в 2016 году, после Кубка мира в Америке. Я тогда поднимался в кафе, увидел магазин, и в глаза сразу бросилась коричневая шапка. В ней нет сакрального смысла, но зимой я ношу ее постоянно. А если она не на мне, то с собой в чехле для сноуборда».

Фото
«Инстаграм» Алексея Зайцева

Алексей Зайцев, бобслей:

«Настроение у нас, как и всегда, боевое! Хотя атмосфера накануне и запрет выступать под российским флагом, конечно, не радуют, но я абстрагировался от этого. Я знаю, что за нас будет болеть большая часть страны, поэтому лучше думать о результате, своей работе на тренировках и соревнованиях, чем о политических войнах, в которых, мы, возможно, что-то и сможем исправить, но только с помощью итогового результата. Весь мир и так знает, кто мы, а новая аббревиатура содержит слово „Россия“, потому слоган „Россия в моем сердце“ подходит тут как нельзя лучше. Мои родные провожали меня на Олимпиаду со словами: „Они все такие же люди. Задайте им жару!“ Жена (олимпийская чемпионка по гимнастике Алия Мустафина. — Прим. „Антенны“) с малышкой не смогла поехать в Республику Корея, но мы с ней постоянно на связи, а с собой ношу ее фото. Так что это мой талисман».

Фото
личный архив Екатерины Смолиной

Екатерина Смолина, сборная России по хоккею, нападающая:

«У меня нет талисмана, – призналась Екатерина. – Но я очень люблю игрушки и иногда беру их с собой на матчи и турниры. Например, в Корее на Олимпийских играх со мной собачка – мой верный спутник, но не талисман – я купила ее в Петербурге. А так у меня с собой всегда три иконки. Без них никуда не езжу».

Фото:
личный архив Инги и Виктории Моисеевых

Виктория Моисеева, скип женской сборной по керлингу:

«Главный талисман Виты, который она всегда носит с собой, – это подарок от ее жениха, датского керлингиста Оливера Дюпона, – рассказывает мама спортсменки, Инга Моисеева. – Два крошечных круглых кулончика с первыми буквами их имен. Вита говорит, что эти маленькие талисманы дают ей спокойствие, уверенность и удачу, она даже на Играх их не снимает. А у нас в семье есть свой «болельщицкий» талисман – свалянный из шерсти бойцовый ежик. Когда-то в интервью девочки из нашей команды, отвечая на вопрос «С каким животным ассоциируете свою команду?», пошутили – с табуном ежей. И мне сразу захотелось свалять ежика: смелого, рискового и симпатичного. Так он и появился. Конечно, он поучаствует в ряде выставок, но потом останется в нашей семье как символ любимой команды».

Фото:
«Инстаграм» Любови Никитиной

Любовь Никитина, фристайл:

«Мой талисман – это мишка. Он всегда со мной, я никогда и нигде его не забывала. Пять лет назад мне подарили его на соревнованиях, и с тех пор он ездит со мной по разным странам. Почему талисман именно он? Когда команда подарила мне его на соревнованиях, я завоевала свой первый пьедестал – 3-е место на первенстве России. С тех пор не расстаюсь с ним, хотя даже имя ему не дала пока».

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Это с какого года статья? Где наши Загитова и Медведева с золотом и серебром? Где наши хоккеисты с долгожданным золотом?