Вы вряд ли обрадуетесь, если собеседник обратится к вам, назвав неправильное имя. Обладателям необычных имен и правда приходится несладко: их не запоминают с первого раза и часто переиначивают. Что уж говорить о звездах, известных по всему миру: в каждом языке свои особенности произношения, из-за чего возникают нешуточные трудности перевода.

Мы уже успели выучить, что Сандра вовсе не Баллок, а Буллок, да и Эштон Кутчер со Стейтемом спаслись от вечных ошибок поклонников. Но запомнить всех и сразу невозможно, поэтому продолжаем курс ликбеза. Дополняем список имен звезд, которые большинство из нас произносят неверно.

Хлоя Грейс Морец — неправильно

сложные имена звезд
Фото
Legion-Media

Красавицу из фильма «Пипец» часто зовут Хлоя. Но мы поспешим вас удивить: это распространенный, но неверный вариант произношения. Вместо этого голливудскую актрису нужно называть Клоуи — это одно из популярнейших имен в Великобритании и Северной Ирландии. Грейс Морец представляется на публике именно таким именем, а сомневающиеся могут изучить транскрипцию — klɒiː.

Миа Васиковска — неправильно

сложные имена звезд
Фото
Legion-Media

Широкую известность Миа получила после роли в фильме Тима Бертона «Алиса в стране чудес». С тех пор в фамилии знаменитости регулярно ошибаются все: одни называют актрису Васиковска, а особо изобретательные даже придумали версию Уасикаске. Фамилия звезды имеет польские корни, поэтому американское прочтение вас подведет. Правильный вариант — ВаШиковска, и никак иначе!

Бехати Принслу

сложные имена звезд
Фото
Legion-Media

Очаровательная модель и ангел Victoria's Secret родилась в Намибии, где девушку наградили оригинальным именем. Когда она начала развивать карьеру в Америке, появились неожиданные трудности, а точнее, новая версия ее имени — Бехати. Так ее звали коллеги и даже вторая половинка Адам Левин. И хотя к произношению модель привыкла, правильный вариант один — Биати.

Стив Бушеми — правильно

сложные имена звезд
Фото
Legion-Media

Стив может похвастаться невероятным портфолио: роли в фильмах «Армагеддон», «Бешеные псы» и других легендарных картинах. И если с именем актера проблем нет (допустить ошибку здесь и правда непросто), с фамилией они есть. В «Википедии», на «Кинопоиске» и во всем мире звезду называют Бушеми. Вы могли не знать, но Стив имеет сицилийские корни. «Давайте для начала разберемся с моей фамилией. Вообще-то сам я говорю Бусеми. Но правильное итальянское произношение — Бушеми. Правда, чтобы понять это, мне пришлось слетать на Сицилию», — объяснял он в Esquire.

Ченнинг Татум — неправильно

сложные имена звезд
Фото
Jason Merritt / TERM / Staff / Getty Images

Скорее всего, вы не раз слышали правильное произношение фамилии горячего красавчика, но мы повторим для закрепления. В Ченнинге кипит жгучая смесь из ирландских, индейских и французских кровей. К счастью, имя актера большинство поклонников произносят корректно. А вот с фамилией не справляются: распространенная транслитерация Татум не соответствует правде. Забудьте эту версию и замените ее на Тейтум — тогда вы избежите ошибок. 

Эван Макгрегор — неправильно

сложные имена звезд
Фото
Legion-Media

Лауреат премии «Золотой глобус» покоряет публику работами в кино. Да, в сердцах преданной армии поклонников живет бесконечная любовь к творчеству Макгрегора, но с произношением его имени справляются далеко не все. Кем только не был шотландский актер: Эваном и даже знакомым нам Иваном. Однако верный, хоть и непривычный для нашего языка вариант — это Юэн.

Хоакин Феникс — неправильно

сложные имена звезд
Фото
Legion-Media

Звезда фильма «Джокер» родился в Пуэрто-Рико, а его имя испанское. Joaquin произносится как Уакин, поэтому никаких Хоакинов в правильной версии быть не может. Но актеру не повезло вдвойне: его фамилия неизбежно ассоциируется с волшебной птицей Феникс, поэтому произносят ее так же. И снова ошибка! Верное звучание — Финикс. Можете провести менее фантастическую параллель с финиками, если так будет легче запомнить.

Джейк Джилленхол — неправильно

сложные имена звезд
Фото
Legion-Media

Все мы смеемся над необычными названиями мебели и предметов из IKEA — кажется, при их создании дизайнеры вдохновляются внеземными цивилизациями. Но никакой связи с инопланетянами здесь нет: дело в необычном шведском языке. Вы спросите, при чем здесь Джейк? Актер произошел из шведской аристократической семьи, но родился в Америке. Всем привычно произносить Gyllenhaal как Джилленхол или Джилленхал. Но если вспомнить о корнях Джейка, верным произношением окажется Йилленхал. В телешоу Конан О’Брайен произнес фамилию актера на шведском, а сам Джейк подметил, что правильное звучание он слышит только в Швеции.

Линдси Лохан — неправильно

сложные имена звезд
Фото
Legion-Media

Актриса присоединяется к команде Хоакина Феникса: поклонники ошибаются и в ее имени, и в фамилии. Самые распространенные версии — Линдси Лохан или Линдсей Лоан, но комбинации из этих вариантов также встречаются. К сожалению, ни один из них не является правильным. Если захотите покорить звезду, назовите ее Линдзи Лоуэн. Уверены, от вашей грамотности ее сердце забьется чаще.

Сильвестер Сталлоне — правильно

сложные имена звезд
Фото
Legion-Media

Американцы произносят имя всеми любимого актера как Сильвестер Стэллоун. Видимо, фанаты забывают, что у актера итальянские корни, и на итальянском языке его фамилия звучит как Сталлоне. Поэтому поклонники из России могут расслабиться: мы все делаем правильно.