«Непрощенный»: реальная история Виталия Калоева

К фильмам, основанным на реальных событиях, спрос особый. Тем более когда его могут посмотреть сами герои истории.

Имя Виталия Калоева пестрело на первых полосах газет 16 лет назад. Тогда инженер-строитель потерял в авиакатастрофе жену и детей и решил сам вершить правосудие. Сейчас ему посвятили картину «Непрощенный».

Дмитрий Нагиев в роли Калоева в фильме «Непрощенный»
Фото
«Каропрокат»

1 июля 2002 года. Лайнер «Ту-154», следующий по маршруту «Москва – Барселона», в ночной мгле над Боденским озером сталкивается практически под прямым углом с грузовым «Боингом». От удара пассажирский самолет разрывает на четыре части. В считаные секунды погибают все: 60 пассажиров и девять членов экипажа Ту-154, два пилота «Боинга». Позже следствие установит, что сотрудник частной швейцарской компании Skyguide Петер Нильсен, дежуривший в ту ночь, действительно совершил ошибку. Мужчина слишком поздно заметил опасное сближение самолетов. Он дал команду экипажу «Ту-154» снижаться, в то время как автоматическая система предупреждения опасных ситуаций, наоборот, требовала набора высоты. Оба самолета пошли вниз. В последний момент пилоты пытались уйти от столкновения, но… в 21 час 35 минут и 32 секунды хвостовая часть «Боинга» разрубила пополам фюзеляж российского лайнера.

— Через два часа после катастрофы вышел представитель, позвал встречающих в отдельный зал и сказал, что случилось

Архитектор из Северной Осетии Виталий Калоев – один из тех, кого трагедия оставила вдовцом и лишила детей. На борту лайнера находились его жена Светлана, десятилетний сын Костя и четырехлетняя дочь Диана. Он сам пригласил семью в Барселону, где работал по контракту. За несколько недель до катастрофы Виталий завершил в столице Каталонии строительный объект и перед возвращением на родину хотел сделать детям подарок.

— Я приехал в аэропорт Барселоны за два часа до прилета. Самолет ожидался по расписанию, потом сообщили о задержке, а еще через некоторое время рейс исчез со всех табло, – вспоминает Калоев в программе «Русские сенсации» на НТВ. — У сотрудников аэропорта информации не было. И только часа через два после катастрофы вышел представитель, позвал встречающих в отдельный зал и сказал, что случилось.

Оценили жизнь жены и детей

Калоев одним из первых родственников погибших прибыл на место крушения. Сначала он полетел в Цюрих, а оттуда в окрестности немецкого городка Иберлинген, где рухнул лайнер. Там еще работали криминалисты.

— Меня отправили по ложному следу – в квадрат, где нашли какую-то часть самолета. Но я почувствовал, куда ехать… Я видел тела. Они еще не были прикрыты. Знаю, что проехал мимо сына, – вспоминает он в документальном фильме Первого канала «Ангелы и демоны Виталия Калоева».

Виталий Калоев
Фото
PhotoXpress.ru

Здесь он нашел маленькую бусинку от ожерелья дочки Дианы – теперь тут стоит памятник, посвященный жертвам трагедии над Боденским озером, Die zerrissene Perlenkette (в переводе с немецкого «разорванная жемчужная нить»).

Затем началось следствие. Вместо публичных извинений швейцарская компания предложила вдовцу компенсацию – 60 тысяч швейцарских франков за жену, по 50 тысяч за сына и за дочь. А взамен потребовала расписку, что тот претензий не имеет. Получив письмо, Калоев разнес всю мебель в собственном доме. После этого Виталий еще много раз приезжал в офис швейцарской компании. Как оказалось, Петера Нильсена не уволили, а просто перевели на другую должность.

Месть от отчаяния

Почти через два года после трагедии в феврале 2004-го Калоев прибыл в Швейцарию и появился на пороге дома авиадиспетчера, которого он считал виновным в трагедии.

— Я постучал. Нильсен вышел, – вспоминает Виталий в «Русских сенсациях». — Достал фотографии, на которых были тела моих детей. Хотел, чтобы он их посмотрел. Но он оттолкнул мою руку и резко показал жестом, чтобы я убирался… Как собаке: пошел вон. Я снова протянул ему фотографии и по-испански сказал: «Посмотри!» Он как хлопнул меня по руке – снимки разлетелись. И там понеслось.

По словам Калоева, дальнейших событий он в точности не помнит. Позже на теле сотрудника Skyguide Нильсена эксперты-криминалисты насчитают 12 ножевых ранений. Калоев не стал заметать следы. Главную улику, перочинный нож, он просто отбросил в сторону. Добрел до гостиницы и стал ждать. Полиция пришла за мужчиной утром. Виталий не раз признавался, что у него была возможность уехать, но бежать он посчитал ниже своего достоинства.

– Достал фотографии, на которых были тела моих детей. Хотел, чтобы он на них посмотрел. Но он оттолкнул мою руку и резко показал жестом, чтобы я убирался...

Четыре года без двух месяцев вдовец, устроивший самосуд, провел в заключении. В 2007 году, освободившись из швейцарской тюрьмы, Виталий вернулся домой в Осетию, где его назначили заместителем министра строительства и архитектуры. Проработал он до пенсии.

— Не думаю, что время лечит. Когда воспоминания наплывают, человек не может мириться с ними. За что? Понимаете, этот вопрос я постоянно задаю себе. За что погибли мои дети? Жалею? Но разве что был слишком с ними строг, – признавался Калоев в фильме «Исповедь мстителя» на НТВ.

Два года назад мужчина снова женился. Воспитывает ребенка. Вновь обретшее счастье тщательно скрывает, даже имени жены 62-летний Виталий не называет.

Кадр из фильма «Непрощенный». Главный герой с женой и детьми
Фото
«Каропрокат»

Минус восемь килограммов ради роли

В фильме «Непрощенный» роль Калоева сыграл Дмитрий Нагиев, а режиссером выступил Сарик Андреасян.

— Я встречался с Виталием Калоевым, – рассказывает «Антенне» Андреасян. — Полноценным общением это назвать сложно, разговор длился минут 30. Для меня скорее было важно получить его благословение. Я сказал, что фильм сниму с уважением к нему и памяти его семье. Он же ответил, что не держит меня за руку и я имею на это право. Единственное, обратил внимание на то, что в некоторых картинах (в 2016 году вышел фильм «Последствия», где роль Калоева сыграл Арнольд Шварценеггер. — Прим. «Антенны») показали, будто он жил в какой-то избушке, а на самом деле у него большой дом, который он построил для семьи.

Я прочитал, посмотрел все интервью с ним за десять лет. В первую очередь доверяю тому, что он рассказывал сам. Калоев – восточный мужчина, он не стал бы врать. Это дело чести. Есть стенограмма суда и расшифровка переговоров летчиков. Мы не снимали документальный фильм, но и в излишнюю художественность уйти не хотели. У нас получилась многослойная история про справедливость. Про то, что маленький человек может добиться справедливости. И, конечно, главный посыл – цените и любите близких. Изначально на главную роль пробовали Эдриана Броуди, он снимался в моем фильме «Ограбление по-американски», но после я сам же отказался от этой идеи. Трудно представить Броуди во Владикавказе. Тут важны русский язык и ментальность, поэтому остановились на Нагиеве. Дима должен выглядеть в кадре изнуренным, убитым горем, съеденным переживаниями человеком, поэтому ему пришлось похудеть на восемь килограммов.

Комментарии

0
под именем