Невероятная жизнь Джеки Чана: из трущоб – в звезды Голливуда

Сегодня, 7 апреля, Джеки Чану исполняется 64 года. Сейчас он актер, режиссер, каскадер с состоянием в 130 миллионов долларов, а когда-то его родители хотели продать будущую звезду и избавиться от бремени родительства.

У Джеки все в жизни происходило не так, как у обычных людей: видимо, судьба решила на его примере сильно позабавиться и покуролесить. Он был зачат настоящим китайским шпионом, который рядился под повара. И Джеки, словно соблюдая конспирацию, переданную по генам, прятался в утробе матери почти целый год. Точнее, 11 месяцев! Впрочем, это не помешало мамаше проявить определенную предприимчивость: на досуге она приторговывала запрещенными препаратами. Вынашивать, как оказалось, почти 6-килограммового младенца вскоре стало совсем невмоготу. И бедной женщине пришлось сделать кесарево сечение. В Гонконге в то время подобная операция стоила 200 долларов. Когда на свет появился здоровый и крупный ребенок, папаша-шпион долго чесал затылок. А потом предложил врачу купить сына за 26 долларов! Британец-акушер вежливо отказался.

Фото
Getty Images

Учился Джеки из рук вон плохо, поэтому родители отдали его в оперную школу Гонконга, а сами укатили в Австралию. Акробатика, уроки актерского мастерства и боевых искусств закалили будущую звезду. И настолько сильно, что Джеки позже признается: «Меня били каждый день. Я был очень зол».

Свою первую роль в кино он сыграл в 8 лет и получил гонорар – 12 долларов, которые тут же отобрал у него отец в качестве компенсации якобы за принесенные убытки при рождении. Но Джеки был не в обиде на родителя и часто, уже в статусе признанной мировой звезды, с улыбкой вспоминает этот эпизод. Веселый и беззаботный шалопай на экране, который всегда приходит на помощь страждущим, в реальной жизни Джеки Чан – человек жесткий и волевой, умеющий постоять за свои кровные интересы. Он единственный в Гонконге представитель киноиндустрии, кто, образно говоря, показал кукиш местной триаде, которая пыталась воздействовать на актера, раскатав губу на долю от его киногонораров. Разрисованные драконами гангстеры посчитали, что лучше не связываться с отмороженным каскадером, на котором живого места нет от бесчисленных травм, переломов. Такого же мнения придерживается, кстати, и каждая страховая компания, давно занесшая Джеки Чана в черный список.

С сыном Джейси еще до его проступка. Вместе с отцом он даже снялся в его фильме «Доспехи Бога – 3»
Фото
Getty Images

К тому же звездному актеру благоволит руководство Китая, считая его национальным достоянием. Джеки во всем любит порядок и очень экономен. В его доме нет прислуги, он сам убирает комнаты и не видит в этом ничего зазорного. А еще Джеки обожает свою жену – тайваньскую актрису Линь Фэнцзяю. Единственный сын Джейси также пошел по стопам отца, но в какой-то период жизни сбился с пути. Сын звезды получил реальный тюремный срок за хранение запрещенных препаратов. Джеки проявил жесткость и публично признался прессе, что его сын заслужил наказания и как отец он не будет прикладывать никаких усилий, чтобы спасти Джейси от тюремного заключения. Джеки очень строг и принципиален, считая, что тот должен добиться всего в жизни без чьей-либо помощи. Но не стоит зачислять звездного актера в разряд святых. Бывало, и он сбивался с пути истинного, теряя битую, всю в шрамах голову от хорошеньких женщин. Короткий, но страстный роман с мисс Азия 1990 года Элен Нго, закончившийся тем, что красотка забеременела, – красноречивое тому свидетельство. Однако Джеки нашел в себе мужество публично покаяться перед женой и семьей. Дабы окончательно очистить совесть, он даже отказался от дочери, которую родила Элен Нго. Можно сказать, что Джеки оказался никудышным отцом, но сам он оправдывается тем, что в детстве рос без родительской любви и заботы. Привык добиваться всего сам – ценой своего здоровья и иногда чуть ли не жизни.

Комментарии

0
под именем