Никаких селфи и еще 15 запретов королевской семьи

Правила хорошего тона обязан знать каждый воспитанный человек, но монаршим особам этого недостаточно. Вы даже не представляете, сколько странных, забавных и таинственных предписаний должны соблюдать монарх и его наследники.

Нельзя давать автографы

Члены королевской семьи всегда готовы общаться с поклонниками, но автографов они не дают. Подпись можно ставить лишь на официальных документах. Это мера предосторожности от подделок и скандалов. Но в каждом правиле есть исключение. Принц Чарльз, когда он навещал пострадавших от наводнения в Корнуолле, не смог отказать одной даме. Написал шуточное «Чарльз 2010». Также монаршии особам запрещено делать селфи и иметь страницы в социальных сетях, так что Меган Маркл после помолвки с принцем Гарри удалила все свои аккаунты в интернете.

Фото
Phil Noble - Pool/Getty Images

Виндзоры не голосуют

В чем же причина? Все очень просто. Королевская семья представляет всю страну и не хочет влиять на общественное мнение. К тому же королева должна будет сотрудничать с правящей партией, которую выбрал народ.

Прямые наследники не путешествуют вместе

Это правило существует для того, чтобы избежать ненужных рисков. Ведь в случае катастрофы престол останется без монарха. Однажды герцогиня Кэтрин и принц Уильям нарушили этот запрет. Монаршая семья в сентябре 2016 года отправилась в Канаду в полном составе. Правда, тогда в поездке не принимал участие принц Чарльз, который наследует престол после Елизаветы.

Рождество отмечают вместе

Каждый год семья Виндзоров в полном составе собирается в поместье Сандрингем в графстве Норфолк. Эту традицию ввела королева Виктория. Члены королевской семьи обмениваются подарками в сочельник. Интересно, что Елизавета II ввела для всех членов семьи правило. Подарки не должны быть дорогими. Здорово, если они будут забавными. Подшутить над самой королевой решится далеко не каждый. По слухам, принц Гарри как-то преподнес любимой бабушке шапочку с надписью «Жизнь – отвратная штука, не так ли?».

Фото
Kensington Palace via Getty Imag

Внешний вид

Наряды монарших дам должны быть скромными и подобранными со вкусом. Все вызывающее под запретом. Герцогиням и принцессам запрещено надевать для выходов платья, обувь и аксессуары, которые им постоянно присылают модные бренды. Сама королева носит яркие вещи для того, чтобы ее легко можно было заметить в толпе. Тиары полагаются только замужним дамам. Причем, если смотреть сбоку, украшение должно быть под углом 45 градусов.

По дресс-коду женщины королевской семьи не могут носить платья с декольте. Принцесса Диана нарушала это правило. Ей приходилось использовать клатч, чтобы прикрывать грудь, выходя из автомобиля. Существует запрет и на маникюр. Только полупрозрачный лак или нюдовые оттенки. Никаких ярких цветов и рисунков на ногтях.

У королевских детей тоже есть дресс-код. Брюки могут носить только взрослые. Поэтому принц Джордж будет ходить в шортах минимум до 8 лет. В любую погоду.

Сумочка королевы

Этот аксессуар предназначен для того, чтобы подавать сигналы. Например, если во время беседы королева перевесила сумочку на правую руку, значит, пора заканчивать разговор. Или в тот момент, когда все принимают пищу, Елизавета поставила аксессуар на стол, то обед пора заканчивать. Кстати, с 1968 года королева пользуется лишь сумками марки Launer и не появляется без этого них ни на одном мероприятии. Специально для Елизаветы II ручки делают немного длиннее, чтобы сумка не мешала при рукопожатии. Каждую сумочку ее величества дополняют зеркальцем, кошельком того же цвета и футляром для очков.

Фото
Indigo/Getty Images

Мех

Король Эдвард III еще в XII веке запретил монаршим особам носить меха. Сейчас по протоколу королева и ее семья не могут носить меха на людях. Исключение – меховые шапки и воротники. Иногда Елизавета нарушает это правило. Во время официального визита в Россию в 1994 году королева была в шубе.

«Монополия» под запретом

О том, что популярная и любимая во всем мире игра не подходит для членов королевской семьи, стало известно, когда на одном из официальных мероприятий коробку с этой настольной игрой вручили принцу Эндрю (третий ребенок королевы Елизаветы II). «Нам запрещено играть в Монополию», – сказал герцог и отказался от подарка.

Сидеть надо правильно

Дама просто не имеет права закидывать ногу на ногу. Монаршие особы должны держать колени вместе, им разрешается скрестить лодыжки и склонить колени в одну сторону.

Фото
Clarence House via Getty Images

Соблюдать правила, даже когда пьешь чай

Во время чаепития очень важно, как вы держите чашку. Верх ручки надо придерживать большим и указательным пальцами, а средним поддерживать ручку снизу. Если же вы предпочитаете кофе, то правила этикета позволяют вам вставить указательный палец внутрь ручки. А вот мизинец нельзя оттопыривать ни в коем случае.

Чай могут подать не только за столом, но и гостям, расположившимся на диване или в кресле. В этом случае блюдце с чашкой следует держать напротив груди.

Дамы должны прикасаться губами к чашке в одном и том же месте, чтобы избежать следов от помады по всей чашке.

Нельзя нарушать порядок

Принц Филипп всегда должен находиться на два шага позади своей венценосной супруги. Существует строгий порядок, в соответствии с которым члены королевской семьи идут и рассаживаются. Сначала Елизавета с супругом герцогом Эдинбургским, затем принц Чарльз с герцогиней Корнуоллской Камиллой, потом принц Уильям с герцогиней Кембриджской и так далее.

Запрет на еду

Это скорее рекомендации. Считается, что ракообразные и моллюски повышают риск отравления и возникновения аллергии. Также королеве и ее родственникам советуют избегать сырого мяса и не пить воду из-под крана в других странах. Некоторые члены семьи, включая саму королеву, неукоснительно следуют этим правилам. А вот принц Чарльз совсем не против побаловаться устрицами. Ходят слухи, что и королева как-то раз не смогла устоять перед омаром. Известно, что Елизавета II ненавидит чеснок, поэтому его запрещено использовать в Букингемском дворце. А еще на стол не подают картошку, пасту и рис. За ужином приглашенные должны следовать примеру ее величества. Если королева закончила трапезу, то и остальным прикасаться к еде уже нельзя.

Фото
Getty Images

Траурный наряд

Членам королевской семьи запрещено носить черную одежду, но они должны брать наряд этого цвета с собой в каждую поездку на случай смерти кого-то из родственников. Принцесса Диана осмелилась нарушить это правило. После расставания с принцем Чарльзом на одном из приемов она появилась в маленьком черном платье. Наряд окрестили «платьем мести».

Документы

У королевы Елизаветы II нет паспорта и водительских прав. Это правило распространится и на следующего монарха.

Не пользоваться подарками

Во время мероприятий и встреч монаршие персоны обязаны принимать различные подарки и сувениры, но в дальнейшем пользоваться этим на публике им запрещено.

Фото
Getty Images

Свадебный букет

В букете королевской невесты обязательно должен быть мирт. Он символизирует любовь и удачу в браке. Это еще одна традиция, которая появилась благодаря королеве Виктории. Бабушка ее жениха, принца Альберта, подарила ей веточку мирта. Теперь мирт берут от векового растения в королевском саду.

Комментарии

0
под именем