Никакой мотивации: как отбить желание работать раз и навсегда

Разбираемся, почему кричать на подчиненных не имеет смысла.

Недавно посмотрела фильм, в котором боевики воинствующего халифата похитили девушку. Под дулом автомата ее принудили к сотрудничеству. Это крайняя степень отрицательной мотивации в работе. В нашей жизни до этого, к счастью, не доходит, но смысл вам понятен.

Отрицательная мотивация появляется тогда, когда нашими поступками руководит страх. Страх не получить похвалу начальника, премию, прибавку к зарплате, повышение по службе, продление контракта. Или, напротив, страх получить замечание, выговор, штраф, дополнительную нагрузку.

Фото
andresr/ E+/Getty Images

Устраиваясь на работу, мы соглашаемся хорошо выполнять свои обязанности, соблюдать установленные требования. Но зачастую в организациях существуют и негативные меры воздействия на подчиненных. О них, как правило, мы узнаем уже в процессе работы.

Например, ваш руководитель отслеживает опоздания и штрафует за них. Он не может лишить вас оклада, прописанного в трудовом договоре. Но вправе сократить ожидаемый размер премии. Вы конечно же этого не хотите и будете бояться опоздать. Налицо отрицательная мотивация.

Некоторые начальники повышают на подчиненных голос, употребляют ненормативную лексику, унижают. Кто-то уволится сразу, а кто-то будет терпеть из страха не найти другой работы.

Фото
Getty Images

Иногда отрицательная мотивация преподносится в шутливой форме. На доске объявлений размещают объявление с фотографией или фамилией «Ленивца недели» или «Черепахи месяца». Тут уже руководство должно понимать личностные ценности каждого работника. Кому-то достаточно устного замечания, а кого-то и лишение премии не заставит работать лучше.

Следует учитывать и специфику организации. Наказывать художника во время творческого процесса нецелесообразно. Но если из-за опоздания сотрудника на переговоры сорвался важный контракт, то наказание вполне уместно.

Фото
Getty Images

Применение отрицательной мотивации оправданно в производственных, торговых предприятиях, в сфере услуг. Здесь приветствуется не инициатива работника. От него требуются действия в жестких ограничительных рамках, запрещающих нерегламентированные шаги. Наказания зачастую показательны и влияют не столько на провинившегося, сколько на остальных сотрудников.

Желание руководства использовать только отрицательные методы вызывает необходимость постоянного контроля всех действий подчиненных. Как итог, компания рискует по режиму сравниться с армией или тюрьмой. А это вызывает желание покинуть ее при первой же возможности.

Андрей Малясов

Андрей Малясов

Психология

Психолог-практик

Негативная мотивация, или мотивация «от», основана на страхе, человек стремится как можно быстрее избежать неприятных переживаний, — объясняет эксперт, психолог-практик Андрей Малясов. — Такая мотивация в большинстве случаев оказывает быстрое воздействие. Недостаток такой мотивации — краткосрочность и привыкание к негативным переживаниям. В дальнейшем потребуется более сильный отрицательный стимул для выполнения тех же действий.

Позитивная мотивация, или мотивация «к», основана на эмоции радости. Человек стремится получить то, что ему хочется. Такая мотивация продолжительная по времени, но медленная по скорости воздействия. Вообще, мотивация — это привычка, которая управляет поведением человека.

Фото
Milkos/ iStock / Getty Images Plus

Исследования показывают, что около 80% людей в своей основе имеют мотивацию «от» и только 20% имеют мотивацию «к». Но это не значит, что человек мотивируется только одной «от» или «к». На каждого человека мотивация «от» и «к» воздействует в разных пропорциях. Для кого-то нужно больше «от», а кому-то больше «к». Для грамотного управления поведением человека необходимо применять комплексный и индивидуальный подход. Нужно уметь грамотно сочетать мотивацию «от» и мотивацию «к».

Например, для эффективности в работе одного сотрудника нужно больше критиковать и немножко хвалить, а другого, наоборот, только хвалить и лишь слегка указывать на недостатки.

Материалы по теме

Комментарии

0