Встреча прошла в Казанском университете, в студии Высшей школы медиакоммуникаций, где будущие журналисты снимают программы в прямом эфире в жанре ток-шоу. Больше всего Басков боялся услышать вопросы на темы «когда же он женится» и «как вы так похудели», поскольку отвечал на них уже много раз.

Удивительно, но за полтора часа разговора даже про его любимую девушку никто не спросил! Зато Николай показал фильм о создании шоу, грандиозность которого поражает воображение, много философствовал и даже поделился ответом на вопрос «в чем смысл жизни?». Он для себя его нашел!

+3

Фильм о фильме – всегда приятный бонус для кинозрителя. Фильм о шоу «Игра» позволил заглянуть простому зрителю за кулисы, почувствовать атмосферу, магию его создания. Что же нам предстоит увидеть? Нового Баскова, по-прежнему самоироничного, но не такого, кого мы привыкли видеть на телеэкране, и, конечно, потрясающую работу мощной команды, создавшей шоу мирового уровня, которое понравится и поклонникам певца, и тем, кто предпочитает совсем другую музыку. Подробнее об уникальности шоу можно прочитать здесь.

Кроме того, артист готовит особенный сюрприз казанским зрителям: он уже разучивает песню на татарском! Хотите подпеть? Вот текст:

Ак хыял үзенә тартамы?

Соңарган чәчәкләр атамы?

Сыкрана шарманка иңсерәп,

Парижда ул һаман килмешәк.

Сыкрана шарманка иңсерәп,

Парижда ул һаман килмешәк.

Что же случилось с Басковым, конечно, помимо того, что он стал очень стройным? Об этом он сам рассказал журналистам.

«Я накопил в себе другого человека»

— Здравствуйте, меня зовут Николай Басков, мне 40 лет, – с этих слов начал встречу народный артист России. — Я семь лет не гастролировал, поскольку и так жилось хорошо: и цена нефть была высокая, и корпоративов было много, и они сейчас остаются. Я создал шоу, к которому я шел все это время, и оно мне самому доставляет внутреннее удовольствие и удовлетворение. На него ушло три года мечтаний, и на процесс создания еще год, затраты составили больше 2 миллионов долларов. Сначала я думал показать его только в Москве, никуда не ездить, продолжать жить своей эмоциональной жизнью, как раньше. Но после созданного понял, что я соскучился по зрителям и что накопил в себе другого человека, не того, кого привыкли видеть на экране. Я назвал это шоу «Игра», потому что мы все примеряем на себя маски, которые нам удобны, в которых мы чувствуем себя комфортно, но остаемся сами собой только когда приходим домой.

Шоу совершенно не окупается, как артист я на нем не зарабатываю. В гастролях со мной три фуры оборудования и декораций, 72 человека в обслуживании. Зачем мне это надо? Наверное, у каждого есть этап, когда ты должен что-то отдать, чтобы взамен пришло что-то другое – проекты, интересные вещи. Я благодарен Всевышнему за то, что у меня все прекрасно, но я хочу, чтобы этот труд огромной команды увидели люди.

Знаете, сейчас огромный поток информации, мы тонем в этом информационном шуме, меня тоже забрасывают в соцсетях и мессенджерах какими-то дурацкими видео и денежными мешочками, которые надо разослать 25 друзьям, и тогда станешь богатым. Я, кстати, проверял: это не работает, только забирает время! Поэтому я решил рассказать о своем шоу сам.

«Чувак, я в шоке, ты изменил мою жизнь!»

– Я не стал приглашать для создания спектакля западных специалистов – западный человек никогда не поймет менталитет и душу той страны, в которой никогда не жил. Режиссером моего шоу стал гениальный Алексей Сеченов, который создал церемонии открытия и закрытия Универсиады в Казани, был одним из создателей шоу на Олимпиаде в Сочи. Мы с его огромной командой трудились в течение года каждый день.

И когда люди говорят: «Зачем идти на шоу, ведь я этого Баскова и так по телевизору вижу»… Я читаю потом, что они пишут после шоу в своих в «Инстаграмах» (запрещенная в России экстремистская организация). Один парень написал: «Моя девушка меня заколебала, пришлось вместо бани пойти на этот концерт. Чувак, я в шоке, ты изменил мою жизнь!» Кто-то пошел из-за бабушки, а кто-то из-за детей. 80% отзывов от людей, на которых шоу произвело позитивное впечатление. Я от этого очень счастлив. После себя надо что-то оставлять. Невозможно жить только ради своих потребностей.

Возможно, я перешел какой-то возрастной рубеж. Или после того, как я попал на операционный стол и чуть не умер, я по-другому начал относиться ко многим вещам и серьезно поменял свои мысли. Сложнее поменять представление о себе, о созданном имидже за многие годы.

«Если вы не будете хотеть, чтобы вас любили – это пустая жизнь!»

– Я сегодня долго думал, что мне надеть на эту встречу. То, в чем я хожу обычно – джинсы, майку, кроссовки? Потом подумал: есть традиции, уважение человека, который приходит в гости, и я должен выглядеть, и хоть не полностью, но хотя бы частично в том стиле, в котором я работаю. Так повелось. Валентин Юдашкин в самом начале моей карьеры сказал: «Ходить в том, в чем ходят все, и так выйти на сцену может каждый. Но артист, который делает праздник, не имеет право такого себе позволить». Я стал заложником его совета блестеть всегда, блестеть везде, без повода и с поводом! Но это создает уважение к публике. Я не понимаю, когда коллеги в чем приехали на машине, в том и на сцену вышли. Не чувствуют трепета перед зрителем.

Мы все хотим понравиться. Несмотря на то, что я уже много сделал, и званий, и регалий достаточно, я все равно хочу, чтобы меня любили, потому что это мое призвание. Если вы не будете хотеть, чтобы вас любили и вы нравились – тогда это пустая жизнь! Ради чего мы тогда живем. А сегодня это возможность завоевать огромное количество людей, общаясь с ними и в соцсетях. Пусть это будут недовольные и поклонники, но это жизнь, она бурлит, ее не остановить!

«Меня невозможно эмоционально внутренне сбить»

– С годами я стал иначе оценивать те или иные жизненные ситуации. Просыпаясь, я счастлив, что у меня ничего не болит, что я могу ехать куда-то, что-то делать. Люди сегодня потеряли ценность своей жизни. Все думают, что они вечные, большинство моих знакомых и коллег не живут сегодняшним днем, они живут тем, что будет когда-то. А это «когда-то» может просто не наступить! Я это понял, когда меня однажды прямо со съемок увезли на операционный стол, и было непонятно – проснусь я потом или нет.

У меня нет кризиса. Как у любого человека, у меня есть внутренние переживания, сомнения, неудобства. Но когда я встречаю людей, для которых даю благотворительные концерты (у Николая Золотая медаль Фонда мира, он дал 165 благотворительных концертов), бываю в больницах, домах для ветеранов, участвую в акции «Больничный клоун», я вижу ситуацию, в которой оказываются люди. По-другому начинаешь мыслить в этот момент.

Сегодня повернулся к духовным накоплениям. Всегда задавал себе вопрос – ради чего мы живем. Ездил на Афон, ходил в мечеть, в буддистские храмы, ездил по разным святым местам, и искал ответ на вопрос, для чего мы здесь. И я нашел ответ. Наша душа для того, чтобы мы становились лучше. Если мы можем помочь перевести человека через дорогу – это наш плюс, если мы можем подарить положительные эмоции другому человеку – тоже плюс.

Смысл жизни я для себя открыл: с каждым днем человек должен стараться жить лучше.

И если ты становишься хоть на грамм лучше, твоя жизнь складывается по-другому. Мы же не задумываемся, как уходит СМС, когда мы ее пишем, а человек на другом конце мира получает. Так и наша энергия, которая живет внутри и окружает нас – отражается на физическом уровне.

Я даже одному пользователю написал: вы столько изрыгаете из себя негативной информации по отношению к другим, что даже не представляете, как это влияет на ваш собственный организм. Ведь даже вода ведет себя по-разному, если на нее накричать матом или сказать слова любви. Поэтому я стал себя чистить. Теперь я спокойно отношусь к критике, совершенно не реагирую на злостные выпады. Потому что это моя жизнь, я ее хочу жить так, как я хочу. По-другому я ее не проживу – она у меня одна. Те, кто меня принимает – вам низкий поклон, огромное спасибо, что вы у меня есть, вы моя семья. Те, кто не принимает – я не навязываюсь, вы сами найдете, чем заниматься. Я могу создавать то, что у людей вызывает радость! Зарабатываю своим здоровьем – я не качаю нефть и газ, не рублю лес, я честен перед собой и перед своим зрителем.

Да, я сильно поменялся за последние годы. Меня невозможно сейчас эмоционально внутренне сбить. Потому что я точно знаю, как я должен жить. К чему я должен прийти.

«А чего не чудить-то? Завтра вдруг херакс, тромб оторвался и все, и чудить некогда!»

— Мне интересно наблюдать за людьми, которые прошли огромный путь артистический. Леонтьев, Ротару, Пугачева, тот же Киркоров. Этим людям удалось столько лет оставаться на сцене. А ведь кто-то в это время спился, кто-то сдался, не дойдя до своего звездного часа, кто-то поет одну песню всю жизнь.

Не такая уж она и сладкая эта публичная жизнь, эта борьба под солнцем. Выдерживают не все. Вчера со мной говорили, не свободен ли я в один день. Оказывается, Эдите Пьехе – 80, это шок и восторг! Лещенко – 75, и он собрал Кремлевский дворец.

Этих мастодонтов, которые прошли такой путь, уже мало волнует критика в свой адрес. Говорят про них – ой, чудит, как она могла выйти в таком платье… А чего не чудить-то? Завтра вдруг херакс – тромб оторвался и все, и чудить некогда! Поэтому и перья, и юбку покороче, и в ванной полежать и сняться – все это дает энергию! Мы все дуркуем, выкладываем еще во все социальные сети. Моя любимая шутка: «Все думают, что я нормальная, но когда я остаюсь одна, то становлюсь самой собой» – это подпись к картинке, где девушка лицом к стеклу прилипла.

Мы иногда стараемся быть лучше, такими «пафосными», делать вид, что у нас все круто, но я так же люблю дурковать, ходить к друзьям, делать капустники, недавно останавливался на заправке выпить кофе, поговорить с людьми. Конечно, иногда бывают моменты, когда думаешь про кого-то: Господи, это же пушечное ранение в голову!.. Но тогда я быстро обозначаю дистанцию и отхожу.

«Негативных качеств у меня нет!»

– Когда мне было 25, мне казалось, что у меня не тот нос, не так сосок расположен, не так плечо задрано, я не накачанный, я был жирный. Сейчас во мне – абсолютная гармония. Я люблю сам себя, а люди, которые хотят быть со мной, они должны меня любить любым!

Это самая большая ошибка – искать в себе негативные качества. Всевышний сказал, что он нас создал по своему подобию. Если вы будете сомневаться в самой себе – это противоречие замыслу Творца. Ваше право изменить что-то в своей внешности, но ваш любимый человек будет вас любить не за это!

Когда я весил 94 кг, не влезал в костюмы, меня это бесило, но я все равно жрал – я это заедал, и тешил себя тем, что петь было легче. В этом году я похудел на 17 килограммов, и я молодец. И мне от этого хорошо. Я не хотел кому-то доказать, каким я стал секси, я хотел просто быть здоровым!

Сейчас у меня есть идея – я хочу сфотографироваться в плавках. Я хочу подкачать грудь, докачать пресс и сделать такую фотосессию. Потому что такого у меня еще не было, и если я сделаю – я скажу: я молодец!