участники шоу голос 4 готовятся к следующему этапу шоу
В студии Басты участники готовятся к следующему этапу шоу
Фото
личный архив

Николай, что привело вас, уже сложившегося исполнителя, на телешоу?

Любопытство. Как говорится: людей посмотреть и себя показать… А тут такое закрутилось: съемки на главном телевизионном канале страны, многоэтапные кастинги, встречи с артистами и продюсерами первой величины – это, думаю, поможет мне в дальнейшей работе.

С опытом трепет перед выходом на сцену проходит?

Сцена волнует независимо от опыта. Если честно, во время выступления было все как в тумане и вспомнить эмоции, испытанные мной, не могу. Я понимал, это не обычный концерт, а телевизионный конкурс на первом федеральном канале и на меня смотрит вся страна. Волнение было колоссальным.

В своей же группе Nicolas Band вы – руководитель, а в «Голосе» в какой-то степени выступаете в роли ученика. Насколько комфортно вам в команде и как вообще проходит подготовка к следующему этапу конкурса?

Я очень доволен тем, что меня выбрали в команду Басты! У него абсолютно равное и уважительное общение со всеми участниками. Мы вместе с Василием работаем в его студии. Допоздна подбираем песни для следующего этапа, делаем аранжировки. Он – настоящий профессионал. И мне, уже имеющему достаточно большой музыкальный опыт, есть чему у него поучиться, о чем поговорить! «Голос» – это прежде всего конкурс, и, естественно, каждый участник хочет победить, тем не менее отношения в команде теплые и благожелательные, почти как в семье.
участник шоу голос 4 большой любитель рыбалки
Николай большой любитель бани и рыбалки
Фото
личный архив

В интервью после слепого прослушивания вы сказали, что вам близок образ такого «брутального мачо», а какие девушки вам нравятся?

Мне нравятся умные и женственные девушки. Причем женственность для меня – это не внешность, не длинные волосы, хотя смотрятся они прекрасно. Женственность – это умение держать себя, особая манера поведения, умение быть легкой и искренней. Одежда и аксессуары могут сделать девушку красивой снаружи, но не помогут душе. Истинная красота женщины не в фигуре или прическе. Она – в блеске глаз, ведь глаза – это ворота в сердце.

А на большие, красивые поступки ради девушки, как в кино или романах, вы способны?

Как говорил один известный киногерой: «…каждый человек способен на многое. Но, к сожалению, не каждый знает, на что он способен».

Для многих мужчин «шопинг» – устрашающее слово. Но вы, как артист, должны всегда выглядеть на все 100%. По магазинам любите пройтись?

Да, бывает. Иногда пробегусь быстренько. Но долгие хождения по магазинам не для меня, обычно я знаю, в какой магазин зайти и что купить. Вообще, свой стиль в одежде я охарактеризовал бы как «смарт кежуал».

Борода уже не первый сезон — самый модный мужской тренд.

Это не дань моде. Я с ней не расстаюсь уже лет семь.

Когда появляется свободное время, чему его посвящаете?

Почти все мое время занимает любимая работа, но все же нахожу его для встреч с друзьями и поездок на рыбалку! Когда выдается пауза, читаю книги или хожу в кино. А еще у нас есть традиция — походы в баню.
Николай Заболотских с родителями
Николай Заболотских с родителями
Фото
личный архив

Ваши близкие имеют отношение к музыке?

У нас поющая семья. Все любят петь. И ни один праздник не проходит без песни. Мама всю жизнь участвовала в самодеятельных коллективах, а у папы прекрасный слух и голос. С детства у нас в доме на праздниках всегда звучала гармошка, частушки и лирические застольные песни. Вот я и рос в такой творческой обстановке благодаря родителям, родственникам и друзьям нашей семьи. Моя тетя – известная певица народных песен, звезда Кировской области Любовь Острецова. Она всегда поддерживала и принимала участие в моем становлении как артиста. И несколько раз мы пели с ней дуэтом.

Своих учителей вы всех до сих пор помните по именам и отчествам. Вы и сейчас поддерживаете связь с однокашниками и педагогами или это следствие участия в телешоу?

Когда занимаешься своим любимым делом, помнишь тех людей, которые направляли и помогали на этом пути. Поэтому я помню всех своих педагогов.

Надежду Николаевну Шишкину, под чьим руководством я начал петь и благодаря труду и терпению которой узнал, что такое сольфеджио и музыкальная литература. Директора родной Малмыжской музыкальной школы Виталия Анатольевича Борисова и педагога по классу баяна Татьяну Геннадьевну Лаптеву, сделавших много для моего творческого развития.

Мои вокальные данные рассмотрел Виталий Чернов, организовавший в нашем Центре детского творчества ВИА «Спасательный круг». В составе этого коллектива я впервые познал вкус работы в «живом» инструментальном коллективе, научился играть на барабанах, бас-гитаре, синтезаторе. А главное, понял, что хочу посвятить музыке свою жизнь. И в 15 лет поступил в Кировское областное училище искусств на дирижерско-хоровое отделение. Занимался классическим пением под руководством Анатолия Бугрова. А параллельно ходил в эстрадную студию, выступал на городских праздниках, участвовал в вокальных конкурсах. В копилке наград – Гран-при «Вятских зорь».

Затем продолжил музыкальное образование в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств. Постепенно приближаясь к тому, что есть у меня сейчас – коллектив Nicolas Band, а теперь еще и шоу «Голос».

И со многими однокашниками, действительно, я до сих пор также поддерживаю связь, единственное, жаль, что в основном общаемся через соцсети.

Что изменилось для вас после начала шоу «Голос»?

Вечером после шоу от звонков дважды разряжался телефон, ухо буквально горело. Но было приятно, особенно поздравления от мамы с папой, родственников и близких друзей. У меня была определенная известность, ведь я много лет работаю на сцене как сольно, так и с моим коллективом Nicolas Band, но после премьерного показа «Голоса» на Первом канале, что называется, «проснулся знаменитым». И уже на улице, в кафе, фитнес-зале ко мне стали подходить незнакомые люди. В социальных сетях сразу же появилось больше десятка моих, якобы «официальных» страниц и сообществ – эксцесс популярности.

Но реальный я только в двух аккаунтах: моя единственная личная страница «ВКонтакте» и официальная группа «Николай Зáболотских – Шоу «Голос 4».

Вы не только исполнитель, но и сами пишете песни. На шоу мы услышим ваши композиции?

К сожалению, в шоу «Голос» не исполняются авторские песни.

В чьем исполнении вы бы хотели услышать свои песни? Или, может быть, кто-то из звезд их уже исполняет?

Свои песни я пишу пока только для себя. Может, в будущем.