Многие артисты, музыканты и другие творческие личности живут напоказ. Приезжают куда-то в другую страну и сразу в «Фейсбук» (запрещенная в России экстремистская организация), «Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация), другие соцсети начинают выкладывать фото, писать восторженные посты: «Ой, смотрите, я слоника сфотографировала!» А у вас фотографий и впечатлений набралось на целую книжку, но как-то тайно…

Я еще до «Фейсбука» (запрещенная в России экстремистская организация) начала писать, снимать и путешествовать. У меня даже «ЖЖ» не было. Мне очень нравится путешествовать. Однажды у меня был творческий кризис, я не знала, как с ним бороться. Приятельница посоветовала мне одной поехать в Африку, чтобы найти себя. Я, конечно, удивилась. Это был август, все мои друзья уехали на Ривьеру, во Францию. А я сидела в Москве, у меня были проблемы с голосом, и я не знала, как от них избавиться. И я полетела в Йоханесбург, а оттуда в Зимбабве, где остановилась рядом с водопадом Виктория. Он был не слишком многоводный, но мне понравилось. Оттуда я перебралась в Ботсвану и здесь побывала на сафари.
Нина Шацкая: «Меня укусила муха Африки»
Фото
Нина Шацкая

А чем это лучше обыкновенного зоопарка?

Всем. Это невероятные впечатления. Огромные кошки вылезают неожиданно из-под кустов, ночевка в палатке под ночное рычанье львов. Я была совершенно потрясена. И на пятый день я вдруг поняла, что уже забыла про свои проблемы с голосом. Ушло то, что мучило меня полгода. И я снова смогла петь. Эта поездка изменила мою жизнь. Как сказали местные, меня укусила муха Африки. Так говорят, когда человек влюбляется в этот континент и постоянно ищет возможность вернуться. Долгое время ездила только туда, выбирая туристические агентства, которые предлагают необычные маршруты в африканских дебрях. Впоследствии я поняла, что люблю «низкий сезон», когда мало туристов и все красоты природы, все памятники и диковинки, можно рассматривать без толпы. Вообще мы ничего не знаем об Африке. Мне все говорят: ну там же всегда жарко и много песка. А на самом деле Африка – это оазис, где много зелени, где свежо и приятно. Даже в пустыне там можно чувствовать себя комфортно. Потом я стала исследовать Индию, которая меня поглотила, а также Южную Америку.

Выбираете жаркие страны?

Нет, я и в Исландии побывала с большим удовольствием. У меня другое условие: должна быть природа нетронутая.
Нина Шацкая: «Меня укусила муха Африки»
Фото
книга Нины Шацкой

Экзотические страны – это сразу и прививки от разных экзотических болезней. Много с этим хлопот?

Одна прививка от желтой лихорадки. Для Африки она обязательная. От гепатита, но это по желанию. На Мадагаскар когда летела, предупредили, что надо привиться от брюшного тифа. И таблетки от малярии. Все, больше никаких сложностей. О туристах там заботятся по полной программе – я вот ни разу к своим чемоданам не прикоснулась, там все время носильщики подхватывают.
Нина Шацкая: «Меня укусила муха Африки»
Фото
Нина Шацкая

Из таких ярких поездок возвращаться в холодную осенне-зимнюю Москву, наверное, не слишком радостно. Нет ощущения, что столица превратилась в перевалочный пункт: пересидеть несколько месяцев до нового путешествия?

Нет, конечно. Я обожаю Москву, и у меня здесь любимая работа, интересные проекты. Я лечу в Африку и во всех долгих перелетах учу новый репертуар. А когда приезжаю, меня ждут премьеры или большие концерты.
Нина Шацкая: «Меня укусила муха Африки»
Фото
Нина Шацкая

В книге есть не только ваши фотографии, но и сказки…

Да, я сочиняю сказки по мотивам своих впечатлений. Вот я увидела акацию. Едем по африканской дороге, а прямо на обочине висит вот такая штуковина. Я гиду говорю: «Как интересно, что это?» Он отвечает: «Свистящая акация». И у меня сразу рождается сказка. Или вот фотография – лежит огромный лев на скале. Я его щелкнула. А когда увеличила снимок, то увидела, что перед ним сидит огромная ящерица. Лев лежит с закрытыми глазами, а ящерица на него смотрит. И тоже у меня родилась сказка. Или вот гид мне рассказала историю, что бегемоты живут полноценной жизнью по ночам. Днем они спят в воде, а ночью бодрствуют. И я однажды видела маленького бегемотика, который на рассвете несся со всех ног к родному болоту. И у меня родилась ассоциативная сказка: мама-бегемотиха говорит сыну: «Только до рассвета ты должен вернуться домой, иначе превратишься в большой серый камень».
Нина Шацкая: «Меня укусила муха Африки»
Фото
книга Нины Шацкой

И куда дальше отправитесь? Есть ли какие-то страны, которые очень хочется посетить, но пока руки не дошли?

Да. У меня на отдельной полочке давно лежат Австралия и Новая Зеландия, очень хочу туда. Северная Африка – туда я не попала из-за лихорадки Эбола, там эпидемия разразилась. Амазония в Бразилии интересна, надо ее посетить обязательно, и Антарктида. Мне интересны дикие звери и люди, которые живут вдали от привычной нам городской цивилизации.

Как туземцы, аборигены и прочие местные народы воспринимают путешественников?

Они наше зеркало. Вот как вы к ним относитесь, так и они будут. Считывают настроение моментально, как эмоциональный рентген. Если вы смотрите на них с восхищением, как ребенок, искренне интересуясь ими, то и они будут радушны, дружелюбны. Если же у вас «фига в кармане», то туземцы тоже будут смотреть с прищуром и недоверием. Я когда ехала, меня предупреждали: аккуратнее там. Многие племена жестко реагируют, если их фотографируешь. У них считается, что ты таким образом воруешь часть их души, а это серьезно для африканцев. Но если они видят заинтересованность, обалдение от них, то немножко рыкнут для проформы, а потом могут попросить денег. А могут и не попросить, просто позировать.
Нина Шацкая: «Меня укусила муха Африки»
Фото
книга Нины Шацкой
Нина Шацкая: «Меня укусила муха Африки»
Фото
Нина Шацкая

Песни у людей разные, африканские от наших отличаются сильно. Вы там пели для них? Как они воспринимают нашу музыку?

Мы были в северной Эфиопии, там вся цивилизация строится вокруг православия, много темнокожих христиан. Поехали ужинать, был ураганный ветер, и электричества не было. Они устроили вечер при свечах, пели и плясали для нас. Веселые ритмы, колотушки, барабаны. Я им спела в ответ несколько русских народных песен, а они задушевные, минорные. И одна женщина из местных даже кинулась мне на шею, заливаясь слезами. Утешала меня. Поняла, что песня о несчастной женской судьбе. Хотя слов и не понимала, но эмоцию уловила четко.

Я так понимаю, одной книгой дело не ограничится? Когда ждать следующую? И будет ли она о путешествиях или о других аспектах жизни и работы?

Это будут… Не люблю слов «мемуары» или «воспоминания», скорее вспышки. Из детства, юности, недавних лет. Я прожила много интересных моментов, иногда в жизни все не просто складывалось. Порой хочется что-то записать, возникают рассказы. И писатель, человек, мнение которого я очень уважаю, Олег Радзинский, когда я занималась книжкой с фотографиями, все время говорил: «Это баловство, вот рассказы – настоящая литература». Но я не была готова к такому серьезному проекту. А теперь интересно попробовать.
Нина Шацкая: «Меня укусила муха Африки»
Фото
Нина Шацкая