Фото №1 - Ночные клубы Рима: проверено на себе

Ночная стрельба, бомжи и хип-хоп

Этой весной состоялась моя шестая поездка в Рим. Раньше я всегда приезжала туда лишь на день, но в этом году мы с подругой решили остаться в столице Италии почти на неделю. Готовые к приключениям, мы в первую же ночь отправились на знаменитую улицу клубов – Viadi Monte Testaccio. Римское метро закрывается уже в 23:30, и нам пришлось добираться до места назначения другим способом. Мы могли бы совершить ночной вояж в такси с индусом за 20 евро, но все же предпочли автобус. Они ходят по городу всю ночь до утра с интервалом в полчаса. Кто бы мог подумать, что итальянцы такие зайцы! За все путешествие я лишь однажды видела, как пожилой мужчина прислонял билет к устройству контроля. Остальные же ездят совершенно бесплатно, контролеров мы не встречали ни разу. Мы вели себя как порядочные граждане и покупали проездные… до того момента, пока в карманах не осталось 10 евро на несколько дней. В итоге мы тоже стали еще одной находкой для Деда Мазая, перестав платить. Но вернемся к той ночи.

Выйдя на остановке у реки, познакомились с двумя итальянцами лет 26, которые пропадают в клубах чуть ли не каждую ночь. За четверть часа они проводили нас до нужной улицы. По дороге мы узнали, что бывают дни, когда молодых людей впускают в клубы исключительно с девушками. Так что порой потусить в самых злачных местах на Viadi Monte Testaccio удается не каждому. Ночные заведения на любой вкус располагаются вдоль улицы по кругу. Здесь найдут себе место по душе и гламурные девушки, и любители хип-хопа, и даже трансвеститы в ярких париках. Прогуливаясь по улице в поисках хорошей тусовки, слышишь, как десятки разных модных треков, орущих из дверей ночных заведений, смешиваются в один. Это напомнило мне типичный московский рынок, где каждый продавец борется за звание короля диджеев.

Самая большая очередь на фейс-контроль тянется к месту под названием AKAB, куда решили отправиться и мы. К слову, паспорт на входе в итальянские клубы у нас не спросили ни разу. Суровые охранники высматривают из толпы адекватных людей, подзывают рукой и приоткрывают ограждения. Для того, чтобы зайти в клуб, нужно заплатить 10 евро. В обмен получаешь флаер на один бесплатный напиток. Прорвавшись через огромную толпу тусовщиков, наконец попадаем внутрь. Сперва мы немного опешили. Несмотря на будний день, просторный клуб был забит до отказа. Наверное, причиной послужил День святого Валентина, когда все «одинокие сердца ищут друг друга». Из колонок раздавался жесткий американский хип-хоп, а на танцполе – толпа стройных чернокожих девушек с объемными… афроприческами. Практически каждая – с красной помадой на губах, в облегающих джинсах, полупрозрачной кофте с декольте до пупка и на высоченных каблуках. С пафосными лицами они танцевали грязные танцы со своими кавалерами, двигаясь как настоящие r’n’b-дивы. Казалось, что я попала в телевизор и нахожусь в музыкальном клипе Бейонсе! Мы встали неподалеку от барной стойки и стали наблюдать то за барменом, который модно подбрасывал стаканы в воздух и крутил их, привлекая внимание девушек, то за движениями танцоров. В зале царила не самая приветливая атмосфера американского гетто. Через несколько минут я почувствовала, что нечто трется об меня сзади в такт трека Candyshop – 50 Cent. Я резко повернулась и увидела какого-то африканца, который мило сверкнул белоснежной улыбкой в ответ и сделал вид, что это был не он. Решительно направившись к бару, мы обменяли флаеры на ром-колу и перешли на другую сторону танцпола. Спустя пять минут меня настигли те же самые ощущения. Снова что-то трогает меня сзади. На этот раз итальянец… Мы вновь сменили место локации. Поняв, что нужно защититься от подобных персонажей, мы познакомились с компанией классных ребят из Аргентины и Албании и протанцевали с ними несколько часов. Но не могу сказать, что в этом чувствовался настоящий драйв: все время звучал лишь рэп, по-настоящему зажигать под такую музыку было довольно сложно.

Уже в три часа ночи мы решили выбраться на улицу, несмотря на нашу горячую любовь к вечеринкам и хип-хопу. На выходе из клуба мне резко вдавили в запястье печать с надписью «AKAB», что давало мне возможность в любое время вернуться бесплатно.

Фото №2 - Ночные клубы Рима: проверено на себе

Однако когда-либо появляться в этом заведении снова нам совершенно не хотелось. Несмотря ни на что, на душе остался гнетущий грязный осадок и чувство незащищенности. Немного болела голова, а усталость мучила все тело. Единственным желанием было безопасно добраться до четырех уютных стен нашей гостиницы. Атмосфера на улице оказалась еще более неприятной, чем в клубе: нас ждал февральский ночной холод, от которого появлялись мурашки по всему телу, мрачное небо и толпы подозрительных людей, которых не пустили на дискотеку. И тут началось что-то страшное. У дверей соседнего клуба раздался выстрел. Мы подумали, что нам показалось, но сразу за ним последовал еще один. Народ моментально переполошился, и в этот же момент послышался громкий рев мотора: какая-то машина осветила фарами дорогу и моментально уехала. Кажется, все произошло за пару секунд. Еще через секунду я чувствую резкий толчок в спину и быстро отлетаю вперед. Так мне спасли жизнь! Оказалось, еще одна машина неслась позади прямо на меня на бешеной скорости. Скорее убегая подальше от этого подозрительного места, направляемся к автобусной остановке. По узким улицам ходят люди с выражениями лиц, как у маньяков из ужастиков, искоса поглядывая на нас. Спустя пять минут мы стоим на на повороте. Мимо нас, как молния, проносится еще одна машина, а из ее двери на ходу выпадает… пьяный мужчина, издав ноющий звук. Мужик начинает кубарем катиться по перекрестку. Не останавливая движения автомобиля, кто-то из оставшихся в салоне нагло захлопывает за бывшим пассажиром дверь, а водитель еще сильнее прибавляет скорость и скрывается. До остановки оставалось идти около двадцати минут. Но инстинкт самосохранения уберег нас от продолжения путешествия, и мы забежали в первую попавшуюся забегаловку, где ребята из Индии продают невкусные сэндвичи. Просидев там минут пятнадцать, мы набрались сил и вновь окунулись в атмосферу римских ночных улиц.

Выйдя из забегаловки, столкнулись с одним из албанцев, с которым мы познакомились в клубе. Оказалось, что он приехал в Рим для учебы в университете. За пару лет он научился свободно разговаривать на итальянском, освоил все злачные места вечного города и лишь чудом не спился. Наконец, после долгих разговоров о студенческой жизни и ожидания транспорта садимся в автобус в предвкушении тепла и спокойствия. Мы схватились за поручни, и тут… ароматерапия! Пол-автобуса заполнено грязными, вонючими бомжами с трясущимися руками. Ближе всех ко мне сидит чернокожий мужчина в капюшоне. Его желтые глазные белки покрылись красными сосудами, волосы стали похожи на сосульки, в носу торчит оранжевая серьга кислотного цвета. Он – главный заводила в этой веселой компашке. Он едко подшучивает над другими бомжами немного писклявым голосом, а его друзья хором смеются в ответ. Спустя некоторое время шутки наскучили, и тогда все принялись настойчиво рассматривать нас. Пережив полчаса неловкого чувства и ощущения вони в носу, мы наконец оказались в хостеле. Счастье, которое чувствуешь в такие моменты, просто не передать словами. Я чувствовала безграничную радость просто из-за того, что осталась жива. Казалось, что я пережила стихийное бедствие. А в голове была лишь одна мысль: «Больше никогда не пойду на Monte Testaccio!»

Итог ночи в клубе AKAB: огромная очередь на фейсконтроле; неприятная атмосфера; платный вход; опасные приключения; след от печати на руке, который не отмывался дней шесть; но при этом интересные знакомства и прилив адреналина. Позже оказалось, что в ту ночь действительно состоялась стрельба: несколько мужчин повздорили с охранниками и решили пульнуть из пистолета по входным дверям соседнего клуба. Об этом рассказывали в новостях, где я также узнала, что подобное происходит на Testaccio уже не в первый раз. А еще позже один знакомый итальянец сказал мне, что мы попали на Blackparty – специальную вечеринку для чернокожих, которая проходит в AKAB по четвергам.

Вечеринка с Одуванчиком

Фото №3 - Ночные клубы Рима: проверено на себе

На следующий день моя подруга решила сладко поспать в кроватке. Меня угомонить было нельзя, и я решила отправиться в клуб с моим знакомым Франко. Главная его особенность – огромная кудрявая прическа, растущая… только вверх. Поэтому Франко всегда очень просто найти в толпе. В компании его называли Одуванчиком. Он работал в хостеле, где мы остановились. При каждой встрече этот молодой человек хлопал меня по плечу и с улыбкой спрашивал: «Мариа, хау ар ю? Си ю лейтер». А когда в Челябинске упал метеорит, он первым с удивлением показал мне это видео. В этот вечер Одуванчик предложил мне поехать на тусовку с его другом и знакомыми американцами из хостела. Я спросила, куда мы поедем, и в ответ услышала: «Artcafe». Я просто не смогла отказаться. Как раз хотела побывать в месте, о котором слышала много положительных отзывов.

И вот мы садимся в машину. Другу Франко оказалось лет пятьдесят, а американцы отказались ехать в последний момент. Я осталась одна в компании двух итальянских мужчин. Мы включили музыку и помчались на вечеринку. Никогда не забуду момент, когда мы проезжали мимо Колизея, освещенного желтыми огнями, и на светофоре рядом с нами остановился автомобиль с пятью девушками.

Одна из них высунулась из бокового окна наполовину, ее волосы развевались на ветру, и она радостно кричала: «ROMAAAA! ROMAAAA! Sono a Roma! TI AMO, ROMA!» («Рим! Рим! Я в Риме! Я люблю тебя, Рим!») В ее словах чувствовалась настоящая молодость и счастье. И у всех, кто ее видел, улыбка сама по себе натягивалась до ушей. Машина тронулась, и она начала махать нам руками. Минут пять мы ехали параллельно друг другу и перекрикивались. Оказалось, что это ее первая ночь в итальянской столице, сама она родом из Испании, а здешняя атмосфера вдохновляет ее до слез. Затем мы разминулись, я сосредоточилась на дороге и стала замечать, что мы проезжаем слишком знакомые мне места… Одуванчик весело воскликнул: «Ну, вот мы и приехали!»

И тут я поворачиваю голову и понимаю, что это никакое не ArtCafe. А снова вчерашний AKAB! Я просто ослышалась! Пятидесятилетний друг внезапно уезжает, а мы остаемся вдвоем с кудрявым Франко. Сразу же нахлынули воспоминания о вчерашних неприятных приключениях, и я мысленно стала проклинать себя за то, что согласилась поехать. Кроме того, что мои слишком скудные финансы уже просто не позволяли вновь оставлять 10 евро за вход, так еще и очередь на фейсконтроле была раза в два больше, чем в прошлую ночь. Я пошутила, что пройду по вчерашней печати, оставшейся у меня на запястье, а в ответ Франко взял меня за руку и начал протискиваться через огромную толпу прямо к входу. Среди людей оказались и мои знакомые аргентинцы, с которыми мы танцевали вчера! Мне стало уже немного веселее. Мы пробрались к самому началу очереди, и тут при виде моего друга Одуванчика суровый фейсконтрольщик расплывается в улыбке и без слов открывает ограждающую ленту. Далее – крепкие объятия: «Франко! Какими судьбами? Рады видеть! Проходите!» Мы попадаем внутрь, там – уже другие знакомые, которые бесплатно вручают браслеты для прохода в VIP-зону. Кассир жмет мне руку и говорит: «Мария, друг Франко – мой друг. Приходи в любое время!» Сегодня в AKAB гораздо веселее. Пятница, звучит популярная электронная музыка. На календаре 15 февраля – в клубе отмечают день всех одиноких! Ответ дню всех влюбленных. Любой желающий может надеть на себя табличку с надписью «Affittasi», что означает «Сдается в аренду». Каждый второй участвует в игре: берешь карточку с картинкой и ищешь по всему клубу своего напарника, у которого должен быть такой же рисунок. Мы проходим в зону с VIP-диванами и бесплатным баром, где находятся всего лишь несколько человек. Нам щедро наливают коктейли. Я рвусь в эпицентр тусовки, чтобы зажигать на полную катушку и зову с собой Одуванчика. Франко садится на кресло и говорит, что посещает клубы только для того, чтобы спокойно послушать музыку. А общаться и танцевать он не любит. «Окей», – сказала я и отправилась одна на танцпол. Атмосфера кардинально отличалась от прошлого раза. Люди были доброжелательнее, шире улыбались и меньше залипали. Почти все были итальянцами. На смену вчерашним грязным танцам под монотонный бит пришли веселые прыжки до потолка в ритм попсовых треков. Я быстро нашла знакомых, мы потанцевали от души, сделали фотографию, а через пару часов Франко нашел меня и сказал, что хочет домой. Его пятидесятилетний друг вновь приехал за нами и меня доставили прямо к дверям хостела.

Итог ночи: на опыте доказано, что в любом месте может быть здорово и зажигательно, если приезжать туда на машине в правильный день и с людьми «в теме».

Капитан корабля и развратные школьницы

Фото №4 - Ночные клубы Рима: проверено на себе

В третью ночь моя подруга вернулась в ряды тусовщиков. На этот раз мы вдвоем отправились в Piperclub, на самую большую и известную дискотеку Рима. В попытках найти нужный автобус, знакомимся с Марко, мужчиной лет сорока. Первый и единственный мой знакомый итальянец, хорошо говорящий по-английски! Оказалось, что он – римлянин, работающий капитаном корабля в Монте-Карло. С русскими олигархами он на короткой ноге, так что про Россию наслышан. А русские топ-модели, с которыми он любит покататься на лимузинах по Монако, даже научили его произносить фразу «Йа не гаварить па-русски». Оказывается, ему ехать в ту же сторону, что и нам, и мы начинаем ждать ночной автобус вместе. Он рассказывает нам, что Piperclub основан около пятидесяти лет назад и считается одним из самых старых клубов Вечного города. Раньше он любил это легендарное место, но сейчас контингент сменился: теперь туда ходят, в основном, подростки. Спустя полчаса ожиданий транспорт приходит. В дороге мы обмениваемся контактами, Марко делает нужные пометки на нашей порванной в клочья карте города, показывая быстрый маршрут и подсказывает, на какой остановке выйти.

Через четверть часа мы уже стоим на ViaTagliamento, 9 и смотрим на манящую огнями вывеску клуба. Сперва очередь на входе напомнила мне тусовку перед школьной дискотекой, но потом я увидела и тех, кто постарше. В среднем, возраст посетителей не превышает тридцати. Чтобы пройти, нужно раскошелиться и заплатить 15 евро. В обмен, опять же, получаешь флаер на напиток. Кстати, при покупке коктейля в баре необходимо показать удостворение личности. Мы зашли внутрь, и впервые я увидела так много людей в итальянском клубе! С такой теснотой не в состоянии соперничать даже утренняя подмосковная электричка!

Очередь в гардероб смешивается с отдыхающими на танцполе, что образовывает дикую вакханалию. Для того, чтобы повесить куртки, нам пришлось не только пробраться сквозь сотни потных тел, но и заплатить несколько евро. Мы погружаемся в клубную атмосферу. Огромное помещение с модной светомузыкой радует глаз, а безупречный звук – уши. Вокруг нас – девушки лет 17 в откровенных нарядах: юбки шириной с ремень и колготки в сеточку, короткие платья и глубокие декольте. Парни трясутся на месте со сверкающими глазами. У них негласный баттл: кто сегодня уйдет домой не один? Наконец, прямо рядом с нами разворачивается эротическая сцена: одна из школьниц начинает тереться об соседнего парня. Он не теряется и начинает поднимать ее кофту прямо до шеи, обнажая грудь, а юбку опускать все ниже и ниже. Леди не против. Его друзья радостно отбивают друг другу «пять» и хитро подмигивают, а сладкая парочка уже стоит с закрытыми от наслаждения глазами. В целом в клубе весело. Большинство людей радостно кричат, знакомятся, флиртуют и фотографируются.

Тут ко мне подходит незнакомый молодой человек, внезапно тянет на себя и говорит на ушко по-итальянски: «Пойдешь ко мне? Повеселимся». Я резко отказываю, и он моментально растворяется в толпе, ища другую жертву. В центре танцпола – небольшой подиум. Звучит песня «VMCA», и все, кто стоял на нем, начинают повторять движения друг за другом. Через минуту уже весь клуб охвачен синхронным танцем. Время близится к утру, в PiperClub остается все меньше людей. Вскоре покидаем это злачное местечко и мы. Оказавшись на пустынной улице и так и не дождавшись автобуса, ловим такси. Мирно и спокойно добираемся до гостиницы и, довольные, ложимся спать.

Итог ночи: Piperclub – одно из мест, которое стоит посетить. Даже не столько из-за веселых вечеринок, сколько для того, чтобы прочувствовать типичную молодежную атмосферу Рима. В этом легендарном клубе итальянские подростки раскрывают свою сущность, порой смотреть на это очень забавно.