Норвегия: тролли, лоси и лососи

Уникальные пейзажи, закаты, достойные "Оскара", и волшебные фьорды с чистейшей водой, которую в московских ресторанах продают по 600 рублей за бутылку, - все это Норвегия. Весна - самое время отправиться в Скандинавию, а чем там заняться и на что посмотреть мы вам подскажем.

«В нашей гостинице вы сможете ловить рыбу не выходя из номера! Просто откройте окно!» Вот он, норвежский предел люкса. Надо сказать, я слышал эти фразы регулярно на протяжении всего своего путешествия. Удочки и наживка в номерах отсутствовали, но в воде под окнами и правда виднелись косяки рыбешек. Ловить не ловить, а кормить их из окна оставшейся от завтрака выпечкой было увлекательно. Что-то в этом действительно есть: сидеть со спиннингом в руках в удобном кресле, в уютной комнате, перед распахнутым окном, любоваться умиротворяющим видом и по вибрации натянутой струны-лески определять, что за добыча скрыта водами чернильного залива. Учитывая, что дождливая погода — норма для здешних мест, такая рыбалка — верх аристократизма.

Олесунн заслуживает подробнейшей прогулки. Норвежцы искренне считают его самым красивым городом. Есть даже патриотическая песенка про человека, побывавшего во многих местах Европы, но не встретившего ничего лучше, чем родной Олесунн...

Но мне с погодой явно везло, и в номере не сиделось. Олесунн заслуживает подробнейшей прогулки. Норвежцы искренне считают его самым красивым городом. Есть даже патриотическая песенка про человека, побывавшего во многих местах Европы, но не встретившего ничего лучше, чем родной Олесунн, тот его уголок, где мощеный мостик через заставленный суденышками канал Брусюнде примыкает к площадке с памятником девушке, производящей засол сельди.

Уникальность истории города в том, что однажды во время катастрофического пожара он пережил клиническую смерть. Норвегия и сейчас — страна преимущественно деревянная, а в 1904 году городские каменные по­стройки были совсем уж редкостью. Да и ветер в ту январскую ночь решил помочь огню: дома исчезали кварталами вместе с теми, кто не успел проснуться. Трагедия подняла волну участия, превратившуюся в цунами. Почему в возрождении города решил поучаствовать деньгами кайзер Германии, я не понял (сентиментальность явно не причина), но на пепелище съехались лучшие архитекторы, строители и ремесленники. Олесунн был заново отстроен в рекордные 3 года. Птицу феникс одели в ар-нуво. Модный тогда стиль и поныне почитаем ценителями изящного. Плавные линии, декоративные элементы, лепнина, кованый металл и орнаментальные росписи — даже маляры в те годы были художниками. Что ни говори, а пожары порой к лицу городам, если правильно выбрано время и страховая компания.

Купите пакет свежайших креветок, выловленных и приготовленных прямо на пришвартованном судне, и не стыдитесь бросать очистки в воду — так принято.

Олесунн — архипелаг. Семь скалистых островов, сшитых мостами и тоннелями. Это видно с горы Аксла (в переводе «плечо»). На вершину ведут 418 ступенек. Впрочем, ленивых доставят наверх на расписной электротележке. Здесь становится предельно очевидно, что земля — шар. Все — почти как на сайте Google Earth. Внизу, на набережной, можно перекусить. Купите пакет свежайших креветок, выловленных и приготовленных прямо на пришвартованном судне, и не стыдитесь бросать очистки в воду — так принято. Это не мусор, а корм для крабов. Затем время для осмотра культурных достопримечательностей. Отличный выбор — музей Грига с симфонией, написанной на фасаде. Можно купить репродукции Мунка в музее Югендстиля и посетить аттракцион «машина времени» (не для клаустрофобов!). Благодаря проекторам и dolby surround вы окажетесь на вышеупомянутом пожаре и восстановите город. Съешьте завиток шоколада в форме петли Мебиуса или какого-то морского узла. Кстати, в музее мореплавания вы откроете для себя, что подводную лодку тоже изобрели норвеги. Есть еще Atlantic Ocean Park — огромный бассейн-аквариум с представлениями водолазов, плавающих среди откормленных промысловых рыб (отдельным особям они дают имена).

Олесунн, как столица рыболовства, славится рыбными ресторанами. Бакалао вообще-то блюдо португальское, но норвежцы считают, что только они смогли довести рецепт до совершенства. Но и тут нет какого-то эталона — вариантов приготовления с десяток. В рыбном ресторане Sjøbua мне порекомендовали типично олесуннское бакалао. На огромном блюде помещаются средних размеров глиняный горшок с кусочками трески под вкуснейшим сметанно-сырным соусом, запеченный картофель в мундире и салат. Богатырская порция — одному справиться с ней невозможно. Олесуннцы используют специально подготовленую треску. Ее долго вялят, солят, выдерживают на воздухе, чтобы достичь нужного уровня ферментации, и только когда треска приобретает совсем уж несъедобный вид, размачивают и, немного отварив, добавляют остальные волшебные ингредиенты и запекают в духовке. Получается вкусно.

Проведя ночь в уютном чреве лайнера-колосса Hurtigruten, отведав на завтрак китового мяса и других свежайших деликатесов, я взобрался на спину морского гиганта с труднопроизносимым именем, разлегся в шезлонге, достал книгу Эрленда Лу и, читая описания Норвегии норвежцем, сравнивал со своими ощущениями от увиденного. 11 лайнеров ежедневно, точно по расписанию, курсируют по всему побережью страны, заходя по пути в приморские города. От Бергена до Киркенеса и обратно за 11 дней. За бортом корабля регион фьордов приветливо демонстрирует свои лучшие ракурсы, пробуждая фотографические инстинкты даже в тех, кто не взял с собой камеру. А вкусный свежий воздух превращает это плавание в медитативную процедуру с явным оздоравливающим эффектом.

После обеда я сошел в Бергене, чтобы углубиться во фьорды и продолжить удивляться. Бывают же такие места на земле! Hardangerfjord Hotel в милейшем поселке Øystese. Воды фьорда — разве что не в номере. Велосипедная прогулка по району Hardingasete окончилась чайной церемонией. Традиционный десерт — вкуснейшие мягкие горячие вафли в форме валентинок, которые необходимо есть вместе со сметаной и вареньем.

Вода во фьордах пресная. Талая вода ледников. Миллиарды тонн. В Москве ее подают по 600 рублей за бутылку в лучших ресторанах.

Все-таки лететь с горы, слушая свист ветра, куда приятней, чем с языком на плече крутить педали на уходящем вверх серпантине. Твой работающий мускулами здоровый образ забывает любоваться красотами. Зато они настигают тебя на спуске. Несмотря на студеную воду (+12), я решаю окунуться. Вода во фьордах пресная. Талая вода ледников. Миллиарды тонн. В Москве ее подают по 600 рублей за бутылку в лучших ресторанах. Красивый стеклянный цилиндр с надписью Voss. Говорят, вода несет в себе информацию. У нее есть память. Может, она расскажет, как была свидетелем исчезновения динозавров или — что поинтересней — как появился человек? Правда, люди для нее что-то очень недавнее и, похоже, очень вредное. Ведь это они нет-нет да и разобьют нефтеналивной танкер о скалы.

Экскурсионные туры в Норвегию:

Сердце Норвегии7 дней/6 ночейТронхейм – Кристиансун – «Атлантический путь» – Буд – Молде – Олесунд – «Дорога Троллей» – фьорды – Домбас – ТронхеймЦена: 54000 p. + авиаперелет (520 евро)BSI Group, (495) 783-26-25

Загадки Норвегии: Фьорды8 дней/7 ночейОсло - Лиллехаммер - Дорога Троллей - Гейрангерфьорд - Олесунд -Атлантическое побережье - Нордфьорд - ледник Фьерланд - Согнефьорд - Берген - Хардангерфьорд - ГейлоЦена: 1195 евроДжаз тур, (495) 626-8921

Из города Восс я перемещаюсь в Myrdal на ультрасовременном поезде, удобно растянувшись в пустой детской игровой комнате-купе с плазменной панелью с Cartoon Network, забавными настольными играми и книжками-раскрасками. Оттуда на колоритном ретропоезде двигаюсь в город Флом. Норвегия в миниатюре, точней — в ореховой скорлупке (Norway in a nutshell) — так называют эту поездку. Компания японцев просто сканирует камерами пейзажи за окном. Еще больше восхищает их вкус, а главное, цена камчатского краба, выращиваемого на севере страны.Наш игрушечный поезд был запущен в сороковых годах прошлого столетия. Тогда это чудо инженерной мысли, питающееся энергией водопада Чосфоссен, было гордостью Норвегии. Тем более что для него прорубили вручную 20 тоннелей и проложили рельсы в самых труднодоступных местах. Зато теперь мы скользим сквозь скалы по тоннелям, как сквозь масло, тонкой вереницей блестящих вагончиков мимо бурных водопадов, а порой практически под ними. Вокруг сменяют друг друга в стилистике диафильма перспективы долин, ущелий, рек, пастбищ с овечками и коровками (ей-богу, все это больше похоже на этикетки экологически чистого масла). Наконец, транспортное средство доставляет нас в Flåm! Уф! А между прочим это всего в 20 километрах плюс еще чуть меньше километра вверх! Я отправляюсь перекусить в Fretheim Hotel и оказываюсь в самом экологически чистом ресторане мира, где используют только специально проверенные или здесь же выращенные и изготовленные продукты. Такая маниакальность настораживает: а вдруг я не соответствую экостандарту? В Москве не очень с экологией, а я с ее огорода. С мыслей о собственной недоброкачественности сбивает официант-эстонец, мило перешедший на свободный русский. Но беседовать с ним некогда, путешествие продолжается: меня ждет очередная обзорная площадка Stegastein на горной дороге Aurlandsvegen, что над Nærøyfjord. Слабо повторить по слогам?

Stegastein — это чудо современной архитектуры внутри чуда природы. Абсолютно серьезно. Пирс, он же трамплин, плавно скругленный в окончании и превращенный в зависшую над бездной взлетную полосу. Безумно красиво! До дрожи! В конце площадки невидимое ограждение: толстое стекло расположено под углом от вас. Прислониться к нему реально страшно. Словно опираетесь на воздух. В километре под вами Nærøyfjord. Храни вас господь! У меня тряслись поджилки, хотя я до сих пор не знаю, где они находятся. Хотя, может, вы храбрец-завсегдатай Останкинской башни и не замечаете стеклянный пол под ногами на самой ее вершине или привыкли перемещаться на параплане...

Описывать фьорды — неблагодарное занятие. Вы только представьте силу, которая придала такой вид побережью! Ее след — заливы-расщелины протяженностью до 200 километров в глубь материка и шириной от нескольких метров до нескольких километров. Глубиной в милю. С ниспадающими гирляндами водопадов. Сход ледников, рушащий скалы, был, наверное, потрясающим зрелищем!

Я плавал по фьорду полдня, кормил на лету чаек, пил белое вино, перестал смотреть в видоискатель камеры и испытал от этого прилив сил. Спустился на берег, забрался на скалы, затем еще выше и еще немного. Затем чуть-чуть прошел вверх. Поиграл в снежки и слепил снежную бабу. Поднялся по дороге, больше похожей на трассу для бобслея, — с обеих сторон двухметровые стены снега, а мимо на дикой скорости мчатся бородатые байкеры-викинги в черной коже. Встал на поросший лишайником камень. И вручил Норвегии «Оскар» за лучший закат. А теперь стремительно вниз и назад! «А Восс и ныне там» — название обратного маршрута.

В центре Восса — озеро. По берегам — скульптурные сосны, поднявшиеся в песке на корнях-ходулях и милейшие рождественские елочки, которые стоят по колено в воде и любуются своим отражением. Мирно летает параплан с моторчиком. Несмотря на благостность этого места, оно славится экстремальными фестивалями. Бурные реки и воздушные потоки привлекают отважных. Еще здесь часто празднуют свадьбы. Знаете, какая самая изощренная забава в этих местах? В качестве подарка для жениха гости покупают сертификат «на прыжок». Параплан, летающий над озером, снабжен тарзанкой. Он поднимается метров на 60–100. С такой высоты озеро вылядит блюдцем. В прочность тарзанки и устойчивость крыла верится слабо. Но жених вынужден. Предупреждения об опасности отсутствуют — значит, все нормально. Если откажешься — позор. Особенно стыдно будет перед невестой, которая вместе с гостями стоит внизу и ждет... Кульминация! Перепуганный жених летит вверх ногами, окунается в озеро и выпрыгивает, покорный воле резинки! Теперь он муж!

Знаете, какая самая изощренная забава в этих местах? В качестве подарка для жениха гости покупают сертификат «на прыжок». Если откажешься — позор.

Вернемся в Берген — столицу королевства троллей. (Интересно, как королева Соня делит с ними корону?) Это последний пункт перед отлетом домой. Более очаровательных проводов не придумать! Теперь я точно понял, что не хочу уезжать. Город — чудо! ЮНЕСКО опять узнал об этом раньше меня и уже успел внести его район Bryggen в свой реестр. Город молод духом (такую яркую норвежскую молодежь я и рассчитывал встретить), живой (несмотря на всю музейность, посреди вековых лабиринтов вы наткнетесь на полигоны виртуозов-графитчиков), любящий музыку (как-никак родина Грига и место проживания группы Röyksopp). И благодарит Бога за то, что тот придумал пятницу. Мне повезло попасть сюда накануне выходных. До этого патриархально-домостройные, негромкие и воздержанные во всем норвежцы вдруг превратились в... троллей. Странно, что увидел я их не в горах меж камней, а на воде, где они удобно расположились на всевозможных плав­средствах в городской гавани. И шумно употребляли всевозможный алкоголь. Выглядело это очень безобидно. Не сравнивайте с Москвой! Правда, вместо того чтобы выпивать за столом на земной тверди, все качаются на волнах в битком набитых лодках... Но что поделать — викинги с их генами! Это ведь они открыли Америку! Кажется, что среди толпы я даже видел Амундсена и Тура Хейердала. Я верю — они живы и планируют новые походы!

Благодарим компанию СОВЕТ ПО ТУРИЗМУ НОРВЕГИИ/ INNOVATION NORWAY за организацию поездки.

Совет по туризму при посольстве Норвегии,ул. Поварская, 7,131940, Москва,

тел. +7 495 933 14 10, факс +7 495 933 14 29

moscow@innovationnorway.no

www.visitnorway.ru

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Норвегия - необыкновенно красивая и интересная страна:) Лично я хочу туда СНОВА!!!
  • Оооооооо, хочу туда!!! Только не понятно, как этот мужик умудрился искупаться в 12-градусной воде.... Бррррр...