Игрушечный Дед Мороз
У многих Дедушек есть помощники-снеговики
Фото
Татьяна Гилева

Сотни Дедов Морозов и Санта-Клаусов «живут» в обычной пермской квартире. Из фарфора, из бумаги, из пластмассы, из текстиля… Даже в специализированных магазинах нет такого разнообразия!

– Сколько сейчас Дедов Морозов в коллекции, точно не знаю. Около пяти сотен, – признается владелица собрания Валентина Петурова. – Это не считая открыток, подушек, полотенец, скатертей, коробочек и пакетов с Дедушками Морозами! Большую часть храним в гараже. Достаем в середине декабря и примерно 15-го января убираем обратно. Для самых хрупких экземпляров выделена полочка на балконе. В праздники Деды Морозы по всему дому «обитают»: на книжках, на полочках, на шкафах, на кухне… Самые крупные – под елкой. Кстати, если вы заметили, елочка у меня тоже небольшими Морозиками украшена, без обычных шаров!

Коллекция сложилась стихийно. Поначалу Валентина Петурова и не думала, что когда-нибудь станет обладательницей такого «дедморозового богатства».

– Все началось с открыток, которые мы отправляли и сами получали от родных, – вспоминает пермячка. – Я сохранила целую коробку карточек, присланных с 1953 года. Вот, к примеру, тройка лошадей мчит Дедушку Мороза – смотрите, какая красота! Стараюсь их лишний раз не читать. Если начну, то непременно слезы от нахлынувших воспоминаний. Такая ностальгия! Постепенно к открыткам добавились текстильные Морозики, а потом и прочие. Сейчас уже многие знают, что собираю Дедов Морозов, и дарят их мне. Есть и самодельные. Так, все подушки сшила мама. Она же отреставрировала старых Дедов Морозов.

+14