Елочка, гори! Любимые новогодние игрушки звезд

Конец декабря – время, когда с антресолей достают коробки со стеклянными шарами, мишурой и забавными фигурками. Среди них обязательно есть любимые, которым непременно найдется место на елке. О них и рассказали «Антенне» звезды.

Александр Олешко, актер, ведущий шоу «Точь-в-точь» (Первый канал):

Фото:
личный архив

— У меня особенное отношение к советским новогодним игрушкам, тем, которые жили в моем детстве. По-настоящему теплые, радостные, они сильно отличаются от современных: другие краски, другие материалы. Деды Морозы – настоящие волшебники с добрыми улыбками, Снегурочки – такие красавицы, а каждый шарик расписан с любовью. Нахожу их на блошиных рынках во время гастролей. Всю жизнь покупал игрушки для души или в качестве подарков. Никогда не думал, что они станут коллекцией, а теперь накопилось на целую выставку (она уже открылась во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. — Прим. «Антенны»).

Кстати говоря, когда готовил ее, узнал множество интересных фактов о новогодних украшениях и символах. Например, изначально Дед Мороз не был таким добрым, как мы его знаем. Он наказывал палкой детей за непослушание. Но со временем палка превратилась в волшебный посох, а дедушка стал раздавать подарки всем ребятам без исключения. Думаю, он сделал правильный выбор, встав на путь исправления.

Ну, а игрушки с советской символикой напоминают о величии страны, есть тут и редкие экземпляры с серпом и молотом, вождями мирового пролетариата, надписью «СССР». Советское новогоднее творчество действительно было очень насыщенным. Есть плакаты, которые рассказывают о том, как на елке появились стеклянные шары. Поговаривают, что их стали вешать в год неурожая яблок. До этого лесную красавицу украшали этими фруктами. Мы с родителями тоже вешали на елочку конфеты, печенье, орехи и шишки. Собирали их в лесу, красили гуашью и подвешивали за разноцветные нитки. Креативно подходили к праздничному украшению дома. Несколько тех шишек я сохранил, и они тоже будут на выставке.

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. В детстве я становился на табуретку, пел песни, читал стихи и сам себя объявлял: «На сцене народный артист СССР Саша Кобзон». Мои мечты сбылись: я стал артистом. Новый год часто встречаю на сцене, но люблю новогоднее застолье. Подойти 1 января к столу и съесть слегка заветренный оливье, вялую шпротину и засохшую мандаринку особенно вкусно.

Анжелика Агурбаш, певица:

Фото
личный архив

– Этого милого зайчика приобрела на благотворительном аукционе. Он сделан прекрасной девушкой, которая одна воспитывает двоих детей и зарабатывает на жизнь, изготавливая чудесные рукотворные игрушки. Зайка так мне понравился, что я решила его повесить на елку в этом году как символ любви, добра и благополучия во всем мире. Новый год всегда стараемся встречать дома с семьей. Старший сын Никита учится в Италии, видимся редко, но на праздники приедет в Москву, так что в полном составе (у Анжелики трое детей, Даше 27 лет, Никите 18 лет, Анастасу 11 лет. – Прим. «Антенны») встретим год Огненной Обезьяны.

Маргарита Суханкина, певица:

Фото
личный архив

— Новый год встречаем в загородном доме с детьми, родителями, обязательно приезжают друзья – в общем, все проходит весело, шумно и по-домашнему. Готовимся к празднику заранее: везде развешиваем украшения, гирлянды, наряжаем елки около дома. А главную устанавливаем в гостиной, там, где дети утром будут искать подарки от Деда Мороза.

Отмечать Новый год 31 декабря не всегда получается, обычно в этот день занята на работе. Поэтому переносим празднества на 1 января и последующие дни.

Елочных игрушек у нас много, все разные. Небьющиеся шарики используем только для украшения уличных красавиц. Дома, само собой, можно и что-то эксклюзивное, стеклянное повесить на радость всем. Обычно игрушки покупаю сама в специализированных отделах магазинов, но бывает, дарят что-то необычное. Года два назад, например, на гастролях поклонники преподнесли целый набор игрушек нежно-розового цвета, который сделали специально на заказ для меня. Подарили даже не совсем мне, а моим детям, Сереже и Лере, с пожеланиями благополучия и крепкого здоровья. Шарики мы уже два года с удовольствием вешаем на елку, этот не исключение.

Мне нравятся вещи, которые несут в себе позитивную энергетику или связаны с какой-то историей – для меня в них есть какая-то не материальная, а прежде всего духовная ценность и приятные воспоминания: смотришь на эти шарики и думаешь о хороших людях, сделавших твоей семье замечательный подарок.

Ирина Муромцева, телеведущая «Гости по воскресеньям» (Первый канал):

Фото
Сергей Джевахашвили

— Одна из этих игрушек, Снегурочка, висела на елке еще в моем детстве. Другие покупала позже, когда старшая дочка Любаша была маленькой. Давно не украшаю елку обычными шарами, важно, чтобы это были именно старые игрушки – девочки на лыжах, снеговики, ежики, медузы. Мне хочется, чтобы елка получилась душевной, ее интересно было рассматривать. Специально накануне Нового года хожу на Тишинский рынок за новыми экземплярами. Там продают и действительно старые, хотя есть и такие, которые изготавливают уже в подражание.

Татьяна Лазарева, ведущая шоу «Это мой ребенок?!» (Канал Disney):

Фото
Сергей Джевахашвили

– Мы давно не покупаем елочные игрушки. Их так много скопилось, а они сейчас все небьющиеся, так что переходят из года в год. Но каждый раз в декабре достаем из закромов большую коробку, украшаем елку, и это такое предвкушение праздника. В прошлом году побывали с Антониной на фабрике елочных игрушек в Подмосковье. Остались громадные впечатления! Нам показывали, как создают все эти стеклянные чудеса. Видели, как мастера их выдувают. И на память себе приобрели вот этот шарик. Это эксклюзивный экземпляр, ручная работа.

Ольга Шелест, ведущая программы «Это моя комната» (Канал Disney):

Фото
личный архив

– У нас с мужем традиция: отовсюду, где бы ни побывали, привозим в качестве сувенира елочный шарик. Когда в декабре достаем елку и теперь уже огромную коробку с елочными игрушками, вспоминаем наши путешествия, забавные истории и приключения, в которые попадали, и друзей, которых приобрели. Есть шары из Парижа, Лондона, Антигуа, Лас-Вегаса и Токио. Есть из Тулы, Владивостока и Еревана. А началась наша коллекция с шарика из Нью-Йорка, куда мы отправились отмечать 2004 год. Отморозив носы на Таймс-сквер в новогоднюю ночь, но получив массу впечатлений, решили с Алексеем положить начало семейной традиции.

Ирина Медведева, актриса мюзикла «Пола Негри»:

Фото:
личный архив

– Этим ангелам больше ста лет! Привезла их с гастролей из Германии, нас тогда повели на рождественскую ярмарку. Сколько там было по-настоящему красивых и раритетных вещей! Купила ангелов, потому что собираю их по всему миру. Теперь они занимают особое место в моей коллекции новогодних игрушек. Кстати, в этом году впервые поставила искусственную елку, раньше всегда покупала живую, решила таким образом внести свой маленький вклад в сохранение деревьев.

Владимир Левкин, певец, участник «Точь-в-точь» (Первый канал):

Фото
Сергей Джевахашвили

– Мы нарядили елку еще в начале декабря. За этот процесс всегда отвечает супруга Маруся, а помогает ей дочка, я же только развешиваю гирлянды. Наша Ника, как научилась говорить, поняла всю важность Нового года и его обязательных атрибутов – хлопушек с конфетти, дождика. Ждет праздника с нетерпением. Поскольку Нике всего три года, ставим елку на высокую тумбу, а стеклянных игрушек стараемся избегать. С ними дочка слишком быстро расправляется, поэтому коллекцию постоянно пополняем. Вот уже который год следуем традиции и наряжаем елку только одним цветом. Например, когда встречали 2015-й, выбрали серебряные шарики и мишуру, сейчас золотую гамму. Но какой бы цвет ни предпочли, на елке всегда висит особенная игрушка – тряпичный ангелочек. Его несколько лет назад кто-то подарил моей теще Римме, а она вручила нам. Не знаю, почему мы так полюбили эту милую вещицу. Она просто греет душу. Даже если ангелок не подходит под стиль елки, все равно его вешаем, но прежде делаем ему новый костюм из мишуры в тон остальным украшениям. Маруся обшивает юбочку и шапочку игрушки.

Андрей Григорьев-Аполлонов, солист группы «Иванушки International»:

Фото
личный архив

— Когда я был совсем ребенком, папа принес домой игрушки из ГДР. Как ему удалось добыть такой по тем временам дефицит – загадка. Но это был настоящий праздник. Среди красивых шаров и сильно прочих украшений выделялся шпиль, которым украшают макушку елки. Блестящий, в стразах, он манил меня, словно магнит. В детстве я очень берег эту игрушку и первым делом ее водружал на место. Он и по сей день хранится в моем доме.

Эдгард Запашный, дрессировщик:

Фото
Сергей Джевахашвили

— В детстве очень любил сказку про Щелкунчика. И советский мультфильм с великой музыкой Чайковского смотрел не отрываясь. Хотя считаю, что это достаточно серьезное произведение, с ним нужно знакомиться лет в 13−14. Однако настоящий большой Щелкунчик появился у меня не так давно и стоит теперь в моем кабинете. Им можно колоть орехи, но мне жалко, настолько это интересная, грамотно сделанная вещь. Еще есть новогодняя игрушка Щелкунчик, которую обязательно вешаю на елку.

Вот уже несколько лет Новый год встречаю на арене. 31 декабря у нас два шоу в «Лужниках». Еще одно – 1 января. Поэтому празднование очень трезвое, коротенькое, чтобы выспаться. Торжество устраиваем после выступлений, собираемся за семейным столом, поздравляем коллектив.

Николай Басков, певец:

Фото
архив «Антенны – Телесемь»

— Этого Деда Мороза мне подарили родители, когда я только начал жить в Москве. Потом Дед переехал со мной на одну квартиру, затем на другую. Одно время Дед Мороз стоял на кухне круглый год, обеспечивая праздник и новогоднее настроение в доме практически постоянно. И я советую всем: не спешите расставаться с новогодними игрушками.

Анфиса Чехова, телеведущая:

Фото
архив «Антенны – Телесемь»

— Я уже давно не наряжала елку на Новый год. Но у меня остались чудесные воспоминания детства, когда мы всей семьей ездили на праздник к дедушке в деревню. Елку мы украшали своими поделками. Хотя хранились у дедушки и фабричные игрушки: маленькие валенки, настенные часы с кукушкой. А вот эти коньки из фольги и бумаги, с отделкой из ваты, – моя любимая игрушка. Их мы сделали вместе с дедушкой. Коньки хранятся у меня дома на полочке над рабочим столом.

Лиза Арзамасова, актриса и телеведущая:

Фото
архив «Антенны – Телесемь»

— Этот Щелкунчик появился в нашем доме задолго до моего рождения. Мама купила его в «Лавке старьевщика» – был в Москве такой магазинчик. Поселился Щелкунчик на полке у мамы в кабинете. С момента появления в доме этой игрушки возникла традиция наряжать елку по мотивам сказки Гофмана. Щелкунчик взгромождается на вершину. У ствола прячется Мышиный король, на ветках размещаются гости и, конечно, кукла Маша. В Новый год мы обязательно несколько раз включаем «Вальс цветов» для создания соответствующего моменту настроения. Когда я была совсем маленькая, ночью бегала к елке, чтобы посмотреть, как Щелкунчик превратится в принца. Я взрослею, но надежда на превращение остается. Ведь так важно верить в чудеса!

Анастасия Мельникова, актриса:

Фото
архив «Антенны – Телесемь»

— Игрушек дома у нас много. А эту лошадку мы с моей дочкой Машей купили во Франции, когда отдыхали в Ницце. Мне очень нравятся игрушки в старинном духе, словно из бабушкиного сундука. И я надеюсь, что Маша сохранит эту лошадку на память. И потом она будет висеть на елке у моих внуков, а Маша, глядя на нее, будет вспоминать свое детство. Точно так же я вспоминаю Новый год с родителями и стеклянные мандарины, которые висели на нашей елке. Они выглядели как настоящие и были частью новогоднего волшебства.

Андрей Федорцов, актер и телеведущий

Фото
архив «Антенны – Телесемь»

— По-моему, главный элемент на елке – это пика. Без верхушки какой-то незаконченный вид получается. Но важно эту пику вовремя надеть. Два года назад мы наряжали елку в последний момент, 31 декабря, потому что никак не могли подобрать хорошее деревце. И вот без пяти двенадцать, когда все шары и гирлянды уже висели, я увидел, что на верхушке нет пики – про нее в суматохе все забыли. Стал надевать, и тут… елочка рухнула. Вот так я и встречал Новый год: в одной руке падающее дерево, а в другой – бокал с шампанским. Кстати, пика тогда уцелела!

Татьяна Буланова, певица:

Фото
архив «Антенны – Телесемь»

— В нашей семье существует традиция: каждый Новый год на елке должна появиться новая игрушка. Поэтому любимых и интересных игрушек у меня много. Есть старые, мамины, шары-прожекторы и стеклянные птички с перьями – я их помню с детства. А есть купленные совсем недавно. Среди них – вот эта стеклянная подкова со скачущим всадником. По-моему, очень удачный символ для новогоднего праздника, ведь подкову принято вешать на счастье.

Андрей Носков, актер:

Фото
архив «Антенны – Телесемь»

— В детстве мне очень нравилась стеклянная белочка на прищепке. Сначала я увидел похожую игрушку у знакомых, а потом мы с мамой пошли в магазин и купили белочку мне. До сих пор помню, как мы стояли за ней в очереди. А сейчас с детьми мы коллекционируем керамические игрушки ручной работы.

Комментарии

0
под именем