История первая. Болгария

Семен Валентинович Петровский всю жизнь мечтал о путешествиях. Только побывать в дальних странах все никак не получалось. Сначала у мужчины заболел отец, которому понадобилась сложная операция и курс реабилитации. Семен Валентинович ухаживал за ним. Какие уж тут путешествия. Когда отец умер, Петровский похоронил его, и мать осталась одна. Петровский переехал жить к матери. Через несколько лет женщина тоже заболела. У нее была сердечная недостаточность. Семен Валентинович делал все для того, чтобы облегчить ее страдания. Когда матери полегчало, то она сказала сыну, что он может отправиться в путешествие, и подарила ему путевку в Болгарию. Мужчина попросил родственников последить за его мамой. На следующий день после отъезда Семена Валентинович женщина скончалась. Петровский до сих пор не может смириться с тем, что послушал мать. Он не успел с ней попрощаться. Тогда ему было 30 лет. Сейчас – 85.

Фото №1 - О чем жалеют люди в старости: 5 трогательных историй
Фото
Getty Images/iStockphoto

История вторая. Ребенок

Зоя Павловна Смирнова очень счастливой женщиной. Любимый муж, прекрасный сын и хорошая работа. На плановом приеме у врача Смирнова узнала, что ждет ребенка. Она решила, что двоих они с мужем не потянут. И попросила врача сделать аборт. Та стала отговаривать женщину, но Зоя Павловна не хотела никого слушать. Она настаивала на аборте, аргументируя тем, что у нее уже есть ребенок. Врачи выполнили просьбу Смирновой. Через два года ее восьмилетнего сына насмерть насмерть сбила машина. Когда женщина пришла в себя от горя, то она решила, что хочет еще одного ребенка. Но было уже слишком поздно. Доктора сказали, что Зоя Павловна никогда не сможет больше родить. Смирнова впала в глубокую депрессию. Чтобы помочь жене вернуться к нормальной жизни, муж Зои Павловна предложил взять ребенка из детского дома. Все получилось, и Смирновы взяли девочку, которой сейчас 50 лет. Анна выросла и стала врачом. Она очень любит родителей, помогает им и поддерживает во всем. Зоя Павловна гордится дочкой. Но иногда по ночам ей снится тот нерожденный ребенок. Тогда Зое Павловне было 34 года, сейчас 87 лет.

Фото №2 - О чем жалеют люди в старости: 5 трогательных историй
Фото
Getty Images/iStockphoto

История третья. Дача

Сын Людмилы Петровны жил и учился в Москве. Там он познакомился с прекрасной девушкой Таней. Павел не хотел оставлять мать одну и поэтому решил переехать вместе с супругой к матери. Тем более что трехкомнатная квартира позволяла это сделать. Было одно но. Павел очень любил свою собаку и не расставался с ней. Людмила Петровна была против того, чтобы держать животное в доме. Она дала детям ключи от дачи и отправила их жить туда.

Все сложилось бы неплохо, если бы не проблемы с отоплением. Дело было зимой. На даче было настолько холодно, что Павлу хватило нескольких дней там, для того чтобы подхватить воспаление легких. Он умер от этого заболевания и не дожил всего несколько дней до Нового года. Ему было всего 28 лет. С тех пор Людмила Петровна не любит этот праздник. Сейчас ей 75. Прошло уже 27 лет, но она до сих пор корит себя за то, что не пустила сына с невесткой пожить в квартире. Кстати, после смерти сына она забрала себе собаку и каждый день гуляла с ней. Но питомец не надолго пережил хозяина. Пес умер через полгода от тоски по Павлу.

Фото №3 - О чем жалеют люди в старости: 5 трогательных историй
Фото
Getty Images

История четвертая. Любовь

Михаил Александрович в школе ухаживал за своей соседкой по парте. Он носил ей портфель, угощал мороженым, писал стихи и дарил цветы. Все соседи девочки любовались этой парой и завидовали такому вниманию. Никто и не сомневался, что влюбленные поженятся. Сразу после школы она поступила в медицинский университет, а он в летное училище. Учебные заведения находились в разных городах, но каждые выходные Михаил Александрович приезжал в общежитие к своей любимой. Во время одного из таких визитов он не застал свою девушку дома. «Доброжелатели» подсказали, что она ушла куда-то с другим парнем. Молодой человек так разозлился, что решил больше никогда не приезжать. Родители Михаила Александровича быстро нашли ему другую невесту, с хорошим образованием и из очень обеспеченной семьи. На ней он и женился. Но семейного счастья не получилось. Позже Михаил Александрович узнал, что его обманули. Его возлюбленной не было в общежитии не потому что она пошла на свидание. У нее умер отец, и она уехала на похороны. Мобильных телефонов тогда не было, и девушка попросила соседок по комнате предупредить жениха. Но те так сильно завидовали ей, что решили пустить слух. Сейчас Михаилу Александровичу 78 лет, тогда ему было всего лишь 20. Прошло 58 лет. Он до сих пор не может простить себя за то, что поверил сплетням и лично не поговорил с возлюбленной. Ведь этим поступком лишил себя счастливой семейной жизни.

История пятая. Мечта о доме

Елена Ивановна Земцова всегда хотела иметь собственный дом. Когда подошла их с мужем очередь на жилье, то им предложили несколько вариантов. Был среди них и большой дом. Но после того как в одной из многоэтажек Земцова познакомилась с соседями, она решила, что лучше жить в трехкомнатной квартире рядом с такими прекрасными людьми. Тем более семья у Елены Ивановны большая и дружная: ее мама, муж, сын и дочка. Мать женщины вскоре умерла, муж тоже, дети разъехались, а соседи переехали. Прошло 30 лет. Сейчас Елене Ивановне 80 лет, и у нее больные ноги. Женщина жалеет, что не выбрала дом, во двор которого она могла бы выходить и отправляться на небольшие прогулки. Ведь теперь она живет на третьем этаже, в подъезде нет лифта. Елена Ивановна не может спуститься по лестнице, чтобы выйти на улицу. Она уже более десяти лет не выходит из дома. Продукты ей привозят дети и работник социальной службы.