Анфиса Чехова, телеведущая:

1/2
Фото:
личный архив

— Десять лет мечтала освоить гончарное дело, но все руки не доходили. Оказалось, это совсем не сложно. Пока ты новичок, основную работу проделывает наставник: дает помесить глину, а дальше сам берется за изделие. Но меня результат и не волнует, не люблю глиняные горшки, не собираюсь тащить их домой и расставлять по полочкам. Наслаждаюсь процессом, мне нравится трогать глину руками, очень успокаивает, есть ощущение соединения с земной стихией. Как-нибудь на занятие обязательно возьму сына.

Еще научилась стрелять из пистолета. Душа давно требовала мужского занятия, но прыжки с парашютом, мотоциклы – не мое, с адреналином не дружу, а вот навыки стрельбы какие-никакие были. В парковых тирах иногда выигрывала призы за меткость. На первом же занятии 20 из 50 выстрелов попали в десятку. Потом мишень перемещают, и ты сам двигаешься, нужно в нее попасть – все серьезно.

Я совершенно не воинственный человек, но получила настоящее удовольствие. Знаете, внутри меня живет маленький, но очень борзый альфа-самец, который раньше помогал выживать в трудные времена, добиваться целей. С появлением любимого мужа мой боец затих и спрятался куда поглубже. Чтобы не вылез в ненужный момент, решила его радовать иногда мужскими увлечениями.

Оксана Федорова, телеведущая:

1/2
Фото:
личный архив

— До появления детей я занималась танцами пять лет, после чего был значительный перерыв. Сейчас вернулась к увлечению, тренируюсь с педагогом по европейской программе, в нее входят вальс классический, венский, фокстрот, квикстеп и танго. Два последних – любимые, потому что динамичные. Но королем стандартной программы принято считать медленный фокстрот. Исполнять его нужно «вкусно» – затягивая движения, шаги должны быть гладкими, скользящими. Танец требует большой внутренней отдачи и полного контроля тела. Поэтому, только приобретя опыт, можно его красиво исполнить.

Занимаюсь два раза в неделю по два часа, чтобы не торопясь осваивать движения. Я не большой любитель тренажеров, поэтому танцы для меня – прекрасная альтернатива фитнесу. Движения помогают снимать стресс и внутренние блоки, развивают грацию, держат мышцы в тонусе. А еще в танце вырабатываются гормоны радости и хорошего настроения.

Что посоветую начинающим? Пробуйте силы в классическом вальсе. Это простой на первый взгляд танец помогает разучить основные шаги и движения. А потом тело само подскажет, готовы ли вы к более сложному ритму. И главное – педагог, с которым занимаетесь. Для меня специалист очень важен, он должен быть свободным от внутренних зажимов, только так возможно передать знания, ведь танец – это не просто движения, а философия, процесс познания себя и открытия способностей. С моим педагогом Геннадием я знакома давно. Он помогал ставить номера для моей концертной программы. В прошлом он неоднократный чемпион мира по танцам, а сейчас судья мирового класса. Первоклассный специалист.

Регина Тодоренко, певица, телеведущая:

Внезапно: необычные хобби российских звезд
Фото
личный архив

— В детстве я ходила в театральную студию, занималась бальными танцами, вокалом, училась играть на бандуре и фортепиано, даже пела в хоре какое-то время, но художественная школа – единственное, что прошло мимо. И вот этим летом захотелось научиться правильно держать кисть в руках, и я восполнила пробел. Теперь могу красиво нарисовать слона, собаку и… женскую попу.

А еще приступила к изучению испанского. Вообще, мечтаю владеть всеми языками, чтобы в каждой стране, которую посещаю, свободно себя чувствовать, понимать жителей и общаться с ними. В Европе считают, что образованный человек должен знать по крайней мере три-четыре языка. Сейчас свободно говорю на русском, украинском, английском и немецком. Когда узнала, что в 2016 году во время кругосветного путешествия с «Орлом и решкой» предстоит провести полтора месяца в Южной Америке, стала изучать испанский. Упорно занимаюсь по несколько часов в день. Язык мне нравится. Да и как можно не учить его, когда треть мира говорит на испанском?

Николай Басков, певец:

Внезапно: необычные хобби российских звезд
Фото
личный архив

— Недавно был на съемках программы «Наш человек» («Россия 1»). В конце каждого выпуска ведущий Валерий Комиссаров предлагает гостям выполнить одно из заданий. И мне, представьте, выпало подоить корову или козу. Я чуть было не растерялся от неожиданности. В детстве часто гостил у бабушки в деревне, но навыков, должен признаться, не сохранилось. Выбрал наименьшее из зол – козу. Дояр из меня оказался так себе, мне выдали ведро, а молока нацедил меньше стакана.

Ксана Сергиенко, певица, участница шоу «Голос-3»:

Внезапно: необычные хобби российских звезд
Фото
Роман Кузнецов

— Когда жила в США, всегда водила кота Тошу породы американский экзот к парикмахеру. Этим летом вместе с любимцем отправилась погостить к маме в родной Миргород. Думала, проведем у нее неделю, но пришлось задержаться почти на два месяца. Лето было безумно жаркое, Тоша в своей шубе страдал. Начала искать кошачьего парикмахера, а их в нашем городе просто нет! Несколько раз видела, как кота стриг специалист, и решила – не дам животному запариться, возьму дело в свои руки. Посмотрела в интернете обучающее видео, купила машинку со специальными насадками, включила инструкцию, уговорила Тошу посидеть спокойно и постригла лишнюю шерсть. А еще сделала ему гриву вокруг мордочки, красивую кисточку на хвосте. Получился настоящий лев!

Наш первый урок парикмахерства был вынужденной мерой, но после того как попробовала, меня так увлек процесс, что с тех пор стригу Тошу сама. И, кажется, он доволен результатом! Конечно, я не профи, чтобы им стать, необходимы специальные знания. Причисляю себя к любителям, поскольку экспериментирую только на своем коте. Он меня любит, и, если даже что-то сделаю не так, Тоша всегда простит и поймет.

Дильбар Файзиева, «Доброе утро» (Первый канал):

1/2
Фото:
личный архив

— Как-то друзья пригласили меня на тренировку по бирманскому боксу. Стоило посмотреть, попробовать, поняла: хочу освоить этот спорт. Друг и стал моим тренером. В таком боксе, в отличие от традиционного, своя философия – «физика» и духовная составляющая здесь неразделимы. Это один из древнейших в мире видов боевых искусств, но так как долгое время Бирма была закрытой страной, популярность набирает только сейчас. Бойцы выходят на татами без перчаток и дерутся, пока не нокаутируют соперника. Конечно, на тренировках до такого не доходит.

Труднее всего мне далось не поставить удар, а привыкнуть к разминке. Она заставляет выложиться на сто процентов. Сначала бегаю, потом растягиваюсь – хожу «гусиными» шагами, чтобы разогреть мышцы, тогда они меньше травмируются. Мой тренер Денис Владимиров – президент Федерации бирманского бокса России. Он так искусно проводит занятия, что ни разу не получала даже синяков.

Мне настолько интересно, что на переживания и боязнь просто не остается времени. В спарринге ребята обычно с осторожностью относятся к девушкам. Поэтому предпочитаю в качестве партнеров женщин. Так можно в полной мере раскрыть свои возможности.

За несколько месяцев занятий у меня выработалась хорошая реакция, что помогает в жизни и в нестандартных ситуациях. Четко и осознанно управляю своим телом. Могу и не боюсь постоять за себя. А еще тренировки укрепляют пресс – за две недели появляется рельеф, и мышцы ног подтягиваются.

Елена Старостина, телеведущая:

Внезапно: необычные хобби российских звезд
Фото
личный архив

— С пол-дэнсом меня свел случай. Кто-то из друзей прислал ссылку со словами: «Посмотри, что делает 70-летняя китаянка». На видео женщина выполняла на пилоне сумасшедшие трюки. Даи Дали – не профессиональная спортсменка, она обычная женщина и открыла для себя танец на шесте в 60 лет! Посмотрела на нее и заинтересовалась. Понимала, мне нужны какие-то физические упражнения, но фитнес был неинтересен. Пробовала заниматься, даже купила годовой абонемент, пару месяцев походила, и стало скучно. А китаянка так вдохновила, что пошла в студию пол-дэнса на первый бесплатный урок. Конечно, ничего не могла делать на пилоне, а все тело после попыток болело три дня. Не отступила, нашла группу, толкового преподавателя и стала ходить на занятия два раза в неделю. Давалось тяжело, все-таки я не как Ирина Роднина всю жизнь в спорте и не балерина Илзе Лиепа, у которой тело, подготовленное с детских лет. С завистью смотрела на девушек в группе. Они так легко взмывали по скользкому шесту. Постепенно до такой степени втянулась, что сейчас меня в буквальном смысле просто несет на тренировки!

Зачем мне это нужно? Почувствовала: телу необходима сложнейшая физическая нагрузка вроде спортивной гимнастики. И нашла ее. Да, мне трудно, и успех идет волнами, но пилон – потрясающая вещь. Тебе больно, ты вся в синяках, и при этом такой кайф испытываешь, когда все начинает получаться. Работают все мышцы, прокачиваются, тело становится «умным», и занятия, что важно, не монотонные, интересные. Кстати, трюки, которые делает китаянка, я уже освоила.

Одна из учениц в моей группе из-за травмы четыре месяца не посещала уроки, а когда пришла, сказала: «Лена, как у тебя изменилось тело!» Сама не слежу за этим. Хотя руки мои мне теперь нравятся, они стали красивыми, девочки говорят, что и кубики пресса появились. Считаю, что при хорошем тренере и современных технологиях, а главное – желании человеческие возможности не ограничены. Если этим правильно пользоваться, можно продлить свою «весну». Иногда не без улыбки говорю: «Ты готовишься к чемпионату мира по пилону среди пенсионеров». У меня есть еще немного времени для оттачивания мастерства. Наверное, и устрою его сама! Осталось найти единомышленников.