В Германии, где я живу и работаю уже достаточно долго, принято, как и во всей Европе, с размахом скорее отмечать католическое Рождество вечером 24 декабря, а Новый год проходит как-то незаслуженно тихо и незаметно. Да и нет там таких длинных каникул — 2 января уже на работу. В этом году я затосковала по любимому русскому празднику и решила во что бы то ни стало отметить его под бой курантов.

Ожидание VS реальность: Новый год на Красной площади
Фото
Michael Powell/Photolibrary/Getty Images

Помню, как в детстве мы каждый год садились с родителями за стол. Сначала провожали старый год и ели мамино фирменное запеченное мясо и конечно же оливье, селедку под шубой и еще десяток блюд. О, как же все это в нас, маленьких, вообще влезало! А затем с замиранием сердца слушали куранты, речь президента и загадывали желание. Вот еще тогда у меня возникла мечта, что когда-нибудь я буду загадывать желание непременно под стенами Кремля!

В кругу знакомых эта идея как-то сразу вызвала неоднозначные реакции: от удивленных вопросов «А там разве не по билетам пускают?» до самозабвенных реплик «Я буду смотреть трансляцию по телевизору и искать тебя в толпе» или «Да туда только детей депутатов и пускают». Но в любой авантюре находятся единомышленники, и вот 31 декабря в приятной компании я отправилась в зимнюю Москву за настоящим праздником.

Ожидание VS реальность: Новый год на Красной площади
Фото
Sergey Oleinik/iStock Editorial/Getty Images Plus/Getty Images

Прогулявшись по на редкость пустынной Москве, мы наконец оказались вблизи ожидаемого эпицентра празднования — на Тверской. Турникеты с ненавязчивым досмотром прошли быстро. Перекрытая на время праздника улица сверкала, блестела и зазывала сделать очередную фоточку для «Инстаграма» (запрещенная в России экстремистская организация). Жонглеры, клоуны, канатоходцы, танцующие снеговики и космонавты, мастер-классы для детей и взрослых, музыка на любой вкус и возраст, восторженные китайские туристы в масочках из «Ну, погоди!». Все было оживленно и весело.

Так в этом сумасшедшем потоке людей мы непроизвольно двигались к главной площади страны. Добравшись до нулевого километра и увидев, что входной билет не понадобился, мы, поглазев у Мавзолея на подмерзших солдатиков, а также изрядно замерзнув сами, решили немного погреться и переждать с борщом в единственном крытом павильоне на площади Революции. А в 23:15 мы ринулись обратно на Красную площадь в предвкушении боя курантов и незабываемого салюта живьем, а не по телевизору. Но не тут-то было…

Ожидание VS реальность: Новый год на Красной площади
Фото
Anadolu Agency / Contributor/Anadolu Agency/Getty Images

На подступах к площади уже толпились такие же, как мы, изумленные и разочарованные отмечальщики. Красная площадь была перекрыта, а в толпе кто-то растерянно вздохнул: «Все-таки по билетам…» Унывать мы не стали и пробрались к одной из елей на Манежной площади, откуда открывался вид и на куранты, и на безоблачное ночное небо. До Нового года оставалось всего полчаса. Народ тихонечко пританцовывал на промерзшей брусчатке. Дети дремали на плечах у родителей. Некоторые еще сновали в поисках тайных входов на Красную площадь. Все чего-то неслышно ждали, держа наготове свои телефоны… Однако ничего не происходило, пока наконец кто-то робко не выкрикнул из толпы: «С Новым годом!»… Где-то вдали послышались отголоски робкого салюта… Боя курантов мы не услышали. Праздник на главной площади страны наступил сдержанно и неприметно: ни экрана с прямой трансляции, ни голоса диктора за кадром, ни президента.

Так и для нас наступил 2019-й… Тихо, уютно и очень по-дружески. Толпа стала расходиться, и все мы подумали, наверное, о том, что по телевизору Новый год на Красной площади смотрится куда намного пафоснее и масштабнее. Но разве трансляция может нам заменить прогулку по ночной Москве и ее фантастическую иллюминацию, красный нос, горячий глинтвейн и, что самое важное, сбывшуюся мечту маленькой девочки Ани, которой я когда-то была.