Оксана Федорова фото
Фото
Влада Красильникова, стиль Анна Чумаченко

После триумфа на конкурсе вы могли сниматься в Голливуде, перед вами открылись все двери. Неужели было легко все это бросить?

Да, победа сулила множество радужных перспектив, и эти перспективы манили, как алмазы. О правильности решения можно судить только по истечении некоторого времени. Мало того, что я не жалела о возвращении тогда, так и сейчас понимаю: поступила верно. У меня в душе была дилемма о дальнейшем пути и стране проживания. И я рада, что в этом выборе победила Россия. Здесь я обрела семью и дом.
Оксана Федорова фото
На конкурсе «Мисс Россия»
Фото
личный архив Оксаны Федоровой

Вы вернулись и продолжили учиться, хоть уже и были состоявшимся специалистом – с 19 лет работали следователем. Почему не остались в этой профессии?

После школы милиции я проходила практику в ОВД города Пскова, и этот опыт помог мне понять, что следователь – не совсем та профессия, которой бы мне хотелось заниматься всю жизнь. Я осознала, что с моей внутренней организацией эта работа плохо монтируется. Не хватало знаний, нужен был особый склад характера, менее эмоциональный, чем мой. Например, однажды у меня на рассмотрении было дело о незаконном хранении оружия и боеприпасов. На мужчину, когда-то воевавшего в Афганистане, нажаловался кто-то из знакомых. У него провели обыск и нашли пару патронов, о которых он, наверное, просто позабыл. Да, это нарушение закона, но по-человечески мне было жаль привлекать его к ответственности. Позже выяснилось, что патроны опечатали и приложили к материалам дела неправильно, и они не могут быть доказательством. Разбирательство закрыли, а сотрудникам объявили выговор. Я обрадовалась, что все закончилось именно так. Потом этот мужчина пришел к нам в отдел и подарил мне цветы. У него сложилось впечатление, что это я ему помогла, хоть на самом деле я ничего и не сделала. Вот после этого случая я поняла, что эмоции мешают моей работе. Но я все равно хотела продолжать службу в органах, правда, в другом направлении и потому уехала в Санкт-Петербург, чтобы дальше учиться и искать свое дело.

Оксана Федорова фото
Сборка автомата во время учебы в Санкт-Петербургском университете МВД
Фото
личный архив Оксаны Федоровой

Кстати, каково это – молодой хрупкой девушке попасть в строгую школу милиции, носить форму?

Тяжело было перестроиться в 17 лет на милицейский лад с построениями, нарядами в столовой вместо дискотек. Школа находилась в пригороде, поэтому вставать приходилось рано, далеко ехать. В семь утра я уже была в дороге. К такому не сразу привыкнешь. Что же касается формы, парадную мы носили только по праздникам, а камуфляжную постоянно и каждый день стирали и пришивали к ней белые воротнички и манжеты. На территорию можно было войти только в форме. Сначала я, как и многие другие девушки, выходила из дома в своей обычной одежде, а в кустах перед школой переодевалась. Но вскоре мне это надоело. Да и начальство запрещало такие «маневры». Еще нам нельзя было пользоваться косметикой, против чего мы тоже воевали. Однажды всем взводом накрасили губы яркой красной помадой и пошли на собрание в актовый зал. Поскольку в протесте участвовали все, нас не наказали. Первый год обучения был трудным, но потом все встало на свои места. Даже форму мы полюбили и носили с удовольствием. Школа милиции – это хорошее воспитание и дисциплина.

Оксана Федорова фото
Конкурс «Мисс Вселенная»
Фото
Getty

Говорят, что однажды на стрельбище вы чуть не погибли по собственной ошибке, когда направили на себя заклинивший пистолет…

Да, случилась осечка, и я стала крутить оружие в разные стороны, чтобы пуля вылетела. Была опасность нанести себе вред, но вовремя подоспел инструктор. Этот случай стал для меня уроком на будущее – к любому делу нужно относиться более ответственно.

Вы наверняка умеете драться и способны скрутить обидчика. Приходилось ли применять навыки на практике?

Я очень любила рукопашный бой, и у меня неплохо получалось. Но в жизни, слава богу, эти навыки не пригодились.
Оксана Федорова фото
Скоро в школу. Оксане 6 лет
Фото
личный архив Оксаны Федоровой

Ваш отец ушел из семьи, когда вы были еще совсем маленькой. Психологи утверждают, что девочкам, оставшимся без папы, трудно строить отношения с мужчинами.

Отсутствие отца влияет на формирование правильных взаимоотношений с противоположным полом, как у девочек, так и у мальчиков. Нет понимания, каким должен быть мужчина, ведь папа, как правило, образец, на которого надо равняться. В такой ситуации страдает и самооценка, и образ мужчины размывается. Когда я была подростком, о семье и детях не думала. Я прекрасно понимала, как трудно пришлось маме одной растить ребенка, и поэтому моей первой задачей было не выйти замуж, а обрести профессию и состояться, чтобы помогать маме и бабушке с дедом. Хотелось отблагодарить их за поддержку. В те годы мне казалось, что настоящих мужчин, таких как мой дед, уже не осталось. Это был юношеский максимализм, и он прошел. Я считаю, что надо верить людям и надеяться на лучшее. Ну и, конечно, простить своих родителей.
Оксана Федорова фото
С мамой Еленой Алексеевной. Оксане годик
Фото
личный архив Оксаны Федоровой

Когда вы встретили своего будущего мужа Андрея, как скоро поняли, что он – тот самый и именно с ним вы хотите создать семью?

В тот момент, когда увидела его. Хотя на самом деле гораздо раньше – в мыслях. Мои представления о супруге совпали с реальностью. Так бывает, когда не теряешь веру.

Андрей действительно впервые увидел вас по телевидению, а потом долго не решался познакомиться?

Это так, но история первой встречи – наша маленькая тайна. Даже если рассказать, не поверите. Просто это была судьба.

Оксана Федорова фото
Фото
личный архив Оксаны Федоровой

Вы по должности майор, командуете дома?

Главный в семье, конечно, муж. Я в этом смысле консерватор. Мы стараемся действовать сообща и приходить к единому мнению – все стратегические решения обсуждаем вместе, но в приоритете мнение мужа. А вот все что касается творчества, уюта, красоты – это моя область.

Как изменилась жизнь, когда появились дети?

Все заиграло новыми красками, а лишнее – праздное времяпрепровождение, ненужные и бесполезные встречи, долгие разговоры по телефону – это ушло. Раньше я наращивала свой личный статус, сейчас все направлено на рост семьи, подчинено детям, их развитию и желаниям.
Оксана Федорова с детьми фото
Оксана Федорова с детьми
Фото
Филипп Гончаров

Наверное, и традиции семейные у вас теперь есть?

Мы всегда вместе отмечаем праздники и дни рождения, ездим отдыхать. По субботам и воскресеньям за завтраком обязательно собирается вся семья, а потом мы дружно занимаемся спортом. Наш папа – профи в боксе и конькобежном спорте, а у меня первый разряд по волейболу. Детям такими вещами заниматься пока рановато, они еще маленькие, поэтому мы вместе прыгаем, отжимаемся, приседаем и бегаем.

Однажды вы сказали, что Лиза и Федор совсем разные по характеру.

У обоих есть наши черты, но Лиза больше похожа на папу, а Федор на меня. Она более послушная, что свойственно девочкам, самостоятельная, ее не надо подталкивать к действиям. Мальчикам же нужно одобрение, стимул, поэтому они стараются привлечь к себе больше внимания. С ними надо быть построже, уж очень любят шалить.

У вас была небогатая семья. Федор и Лиза растут в другой обстановке. Балуете ли вы их, покупаете самые модные игрушки?

Когда я росла, больших денег у нас не было, и это давало стимул к развитию. Сейчас у детей появилось больше возможностей, но мы их не балуем. Считаем, что они должны иметь настоящее детство – бегать, резвиться, возиться с пластилином и красками, не думая о том, что их загружают занятиями, к которым они не готовы. Вместе мы любим рисовать, лепить различные фигурки – цветы, грибы, машинки, прыгать, танцевать, кататься на велосипедах и самокатах. Вот это ребенку нужно. А из вещей только самое необходимое – одежда на один сезон, игрушки, в том числе и развивающие. Мультфильмы детям разрешаем смотреть, но преимущественно наши, российские. Нам нравятся «Волк и семеро козлят», «Гуси-лебеди», «Доктор Айболит», «Бармалей», «Котенок по имени Гав», «Ну, погоди!». В этих мультиках отлично прорисованы персонажи, сюжет легко воспринимается, и к тому же он поучительный. А какая хорошая озвучка! Дети очень любят песенки из мультфильмов. Что мы исключаем, так это телефоны и гаджеты. Во-первых, от них очень страдает зрение, а во-вторых, нервная система.

Оксана Федорова фото
Фото
личный архив Оксаны Федоровой

В новостях не раз писали, что вы собираетесь завести третьего ребенка, буквально вот-вот.

Пока не могу порадовать вас этой новостью.

Осенью на канале «Домашний» выйдет ваша новая программа «Королева красоты». Как ведущая модного шоу что можете сказать о стиле русских женщин? В последнее время нас хвалят, а раньше говорили, что мы не умеем одеваться…

Как раз лет десять назад я хотела вести подобную программу, но продюсеры твердили мне, что зритель еще не готов, не поймет. Сейчас на каждом канале есть такие шоу. И это говорит о том, что мы хотим меняться и быть красивыми. Ведь женщины могут совершенствовать себя бесконечно! Сегодня у современных девушек появилась возможность оторваться от домашних дел и попробовать раскрыть себя в других качествах. Я рада, что внешне наши женщины приобретают лоск, а душа сохраняется.

Оксана Федорова фото
Фото
Влада Красильникова

Почему вы решили не только говорить о моде с экрана, но и создавать ее – выпускать свою линию одежды?

Во время второй беременности я была вынуждена проводить дома почти все время. И эта деятельность помогла мне скоротать сложный период ожидания. Именно в ней я сегодня воплощаю все свои представления о современной женственности.

Порой женщины жалуются, что с возрастом у них появляются комплексы. Как вы относитесь к своей внешности?

Я слежу за собой и стараюсь предупреждать изменения. Иногда могу позволить себе критический взгляд. Но не комплексую, принимаю себя такую, какая есть, и отношусь к себе с любовью. Красота способна изменяться осмысленно, и наблюдать за этим тоже прекрасно.

Что помогает вам сохранять фигуру? По-прежнему качаете пресс по 500 раз в день?

Да, так и есть. После родов было нелегко вернуться в привычную форму. Но здесь главное – терпение. Организм лучше знает, что нам нужно. Мой совет: слушайте себя и свое тело. Оно само вам все подскажет. А еще большое подспорье к обретению нужной формы – это глубокий массаж. Обертывания, ароматерапия и массаж – мои любимые процедуры.

Вы красивая женщина, образцовая мама, жена, занимаетесь благотворительностью, выпускаете одежду. Есть ли у вас увлечения, о которых мы еще не знаем?

В тир иногда заезжаю пострелять, а еще люблю картинг, раньше часто занималась им. Порой, когда проезжаю мимо и вижу площадки, так и подмывает зайти и прокатиться. В следующий раз так и сделаю.