Ольга Картункова: «Пот капал, и мне было так стыдно»

Кавээнщицу, а ныне актрису шоу «Однажды в России» не узнать: она постройнела, похорошела. Что способствовало этим переменам, Ольга рассказала «Антенне».

Фото
пресс-служба Comedy Club Production

– Три года назад я весила 151 килограмм, cейчас – на 60 меньше. И к прошлой жизни больше не вернусь. Говорю друзьям, родным, близкому человеку: «Почему вы молчали? Почему не сказали мне, что выгляжу отвратительно? Почему, когда вы начинаете пить или курить, я не просто советую, а кричу, что этого нельзя делать? И вы начинаете вести себя по-другому. Почему, когда я курила, не говорили, что это вызывает одышку, а ты, Оля, поешь на сцене, а голосу это не на пользу?..» Но однажды сказала: «Дети, сегодня, 1 июня, дарю вам чистый воздух и бросаю курить». Все удивились: «Как так, ничего не прочитав, пластыря не налепив, с психологом не поговорив?» «Да так». И бросила. За четыре года ни разу не взяла сигарету.

Нерв не вырастет: мешает масса

— Что касается похудения, отправной точки не помню, но этому поспособствовал врач. Когда три года назад мне сделали операцию на ноге, он сказал: «Не начнешь худеть – нерв не вырастет, ему не даст твоя масса». А ведь звоночков, которые заставляли задуматься, было много. Когда весила 151 килограмм, не могла себе, извините, самостоятельно спину помыть, преследовали давление, одышка, вызывали скорую. Потела так, что однажды в аэропорту, когда подошли фотографироваться поклонники, с меня капало, стыд испытывала страшенный. Люди обнимали, а мне так противно, мерзко. За себя. Потом, когда они выставили фотографию в интернете, только и сказала: «Мама дорогая… Это кто?»

…Помню, приехала на рынок за обувью к замечательной продавщице Сюзанне. Так вот, она бегает, подбирает мне одно, другое, и тут понимаю, что мои ноги просто никуда не влезают…

Доктор сказал просто: «Не буду убеждать, ты девочка умная, но подумай, что дальше». Он научил меня брать блокнот, обозначать проблему и находить пути решения. Я расписала, что дальше: карьера, здоровье, семья, дети, внуки, может, бизнес. А потяну ли это на своих 151-килограммовых плечах? Приведут дети внучат, а бабушка ни искупать, ни поднять их не может. А слягу – как за мной ухаживать? Когда стала анализировать, веточки привели к одному корню: нужно худеть. Так освобожу детей от больной мамы, внуков – от неповоротливой бабушки, любимого – от нагрузки физической и эстетической.

Непривычные комплименты

– 19 месяцев как я на строжайшей диете. Все хлебосольные столы – для гостей. Мясо, белки я ем. Хотя раньше была и сыроедкой, и веганом, и голодала. Перечитала много литературы на тему похудения: как строить питание в зависимости от фазы Луны, когда и почему поднимается сахар. Знаю, что с 5-го до 6-го дня нельзя есть категорически, даже воду пить: Луна в фазе, и инсулин повышается. Нельзя фрукты после обеда, вечером белок противопоказан, можно только овощи, кашу, кефир. А вот на ночь полезна пара яиц, но без желтка. У меня на тумбочке возле кровати вечером стоит тарелка с двумя вареными яйцами, я медленно съедаю белок, и, пока сплю, желудок работает. Он должен постоянно работать, иначе жир откладывается. Теперь ем не меньше 35 минут и даже огурец маленькими кусочками, а минут через 15 выпиваю отвар шиповника. Давно дома не пьем соки и газировку. Не едим сладости. Раз в неделю делаю дренаж. Для этого в течение дня съедаю полкилограмма кураги (или 2 кг овощей – помидоры и огурцы) и пью зеленый чай.

Два кило уходят влегкую. В планах избавиться еще от 15. Хочу обратиться за помощью к Юрию Спасокукоцкому, нашему бодибилдеру, чтобы потом быть готовой к хирургическому вмешательству. Как ни крути, оно необходимо, чтобы убрать все растяжки. Но то, что имею сейчас, уже победа. Кричать готова: «Женщины, это реально, измениться возможно!»

Мне немного непривычно, когда мужчины делают комплименты. Не значит, что раньше их не было, но… Как-то актер из нашей команды «Однажды в России» сказал: «Оль, мне всегда было приятно с тобой поговорить, а теперь приятно и смотреть на тебя. Прости, вроде это и комплимент, и оскорбление».

Признаюсь, больше всего соблазн съесть что-то вредное, когда приезжаю домой, в село Виноградные Сады Ставропольского края. Здесь я родилась, выросла, тут семья, дети, друзья. Так что первые дни приемные, полный дом гостей, готовим целыми днями.

Ранки душевные замазываю

Фото
пресс-служба канала ТНТ

– Сыну Саше недавно исполнилось 18. Дочери Виктории 18 – в мае следующего года. Они у меняс разницей в 10 месяцев родились. Тяжело было, двое детей, зарплата маленькая. Я работала в Доме культуры, в детском приюте, бывало, и капустой торговала на рынке...

Дети половину гастрольных туров со мной проездили, педагоги шли навстречу. Уроки делала с ними в перерывах между выступлениями, ребята по команде помогали. Если отлучалась на репетицию, дети сидели в зале. Придумывала для них разные игры. Что-то вроде молчанки: кто слово скажет – прилетит дракон. Или раз, два, три – замри. Со сцены на них смотрю, они сидят и не дышат. Я им: отомри! И они выдыхали. Так, играя, обо всем договаривались, и в наказаниях надобности не было.

Я с детьми дружу. Меня бабушка так воспитывала: здесь белое, тут черное, выбирай сама. Конечно, хочется уберечь детей от проблем. Но как ни воспитывай, ни оберегай, все получают шишки и набираются опыта сами. Давить, бить, кричать нельзя ни в коем случае. Только разговаривать. Тогда есть шанс быть услышанным. Вот и я разговариваю. Не понимают – разговариваю опять. А потом замолкаю и ухожу в сторонку. Стою, наблюдаю, как обжигаются, жду, когда придут ранки замазывать...

Саша сейчас дома первый помощник. Всегда на подхвате, никогда не отказывался. Осенью ему в армию. Сам явился в военкомат, прошел комиссию. Когда сказал, что собирается идти в спецназ, предупредила: это сложно. Узнают, что мама Картункова, неизвестно, будут поблажки или наоборот: мир не без добрых, но и не без злых людей. Сын ответил, что готов ко всему. С содроганием жду призыва, но не отговариваю. Поначалу пыталась: может, удастся договориться? Саша нашел нужные слова: «Ты училась в юридическом, потом влюбилась в КВН, и все перевернулось. Судьба?» «Судьба», – отвечаю. «А помнишь, вы с папой в последний момент решили не ехать в Пятигорск, и в электричке произошел теракт? Судьба? Раз суждено служить, так и будет». А про КВН он прав. Муж сначала был против моего увлечения, а потом понял, это для меня важно, и согласился.

Конфликт лидеров

Фото
ООО ТТО АМИК

– Я вышла замуж в 19. Дочь приближается к этому возрасту. Но замуж пока не собирается. У Виктории важные цели. Дочка хорошо поет, танцует. После школы собиралась поступать в институт управления, но я объяснила, что управлять людьми не так легко, нужно быть психологом. Она эмоциональная, несет так, что не остановить. А лидер должен себя контролировать. Дочка засомневалась: «Может, тогда сразу заняться делом, которое люблю?» Стали разбираться, что ей по душе. Отвечает: на сцене выступать, как ты. Но у меня школа была бесплатная, а ей учиться надо. Решили поступать в краснодарский институт на актерское мастерство, но группа в этом году не набралась. Предложила ей взять год на размышление. Походить пока в актерские и литературные кружки, на курсы маникюра, мейкапа. Дочка вроде со мной согласилась. Хотя мне с Викторией непросто. Она с детства командир. Мы постоянно в конфликте. Где-то перебарываю авторитетом, напоминаю, что я, на минуточку, мама, что подарила жизнь и несу ответственность. Говорю: «Я принимаю твое мнение, но борзеть, дорогая, не надо». Мне ее лидерство понятно: сама такая. Как меня в свое время всегда брали на слабо, я рогами упиралась и шла доказывать, так и Виктория на те же грабли наступает. Когда я училась, если какое мероприятие – Рудакова (девичья фамилия Картунковой. – Прим. «Антенны»), ответственное задание – Рудакова, теперь то же с дочкой. Шьем – Виктория главная, реквизит – опять она. Спрашиваю: «Может, руку все время тянешь?» Она: «Нет, мам».

Одна за закрытой дверью

– Быть лидером – непростая ноша. Тяжело иногда. Этим пользуются. Но назвался раз – будь любезен. Конечно, и я не кремень. В горящую избу не зайду и коня остановить не смогу. Могу, как любой человек, поломаться. Я же женщина. Меня привыкли видеть на сцене в образе гром-бабы. Но люди, которые знают близко, говорят, что я абсолютный антипод. На хамство отвечаю или сарказмом, или говорю: «Это сегодня у вас такое настроение. Возможно, что-то случилось, завтра все будет по-другому». Ни в коем случае нельзя хамить паспортистам или продавцам, нельзя бороться с ними их же оружием. Наоборот, говорю спокойно: «А что вы со мной на «ты»? Мы вроде на брудершафт не пили…» Тогда начинают задумываться над своим поведением.

Редко, но случается, что я в тупике и не нахожу ответов на вопросы, руки опускаются. Тогда ухожу к себе в комнату и прошу не беспокоить. Ставлю песню в исполнении Андрея Миронова «Где ты была?», она спокойная, монотонная, и я успокаиваюсь, становлюсь слабой. Чувствую себя где-то на Балтийском море, на лежаке, вокруг никого. Выплачусь. А потом открываю блокнот, как доктор учил. Делю листочек на два столбца – в первом обозначаю проблему, во втором – пути решения. Пробую все варианты. Если проблема решаема, я это делаю. Нет – бросаю и не трачу на нее время. Может быть, со временем появится зацепка, и я вновь открою эту страницу, но не сейчас. Вот последняя сложность была – летний кубок КВН. У нас ни денег, ни материала. Караул! Бегала, искала, чтобы, может быть, сыграть последнюю игру в жизни команды…

Дать слабинку

Фото
«Инстаграм» Ольги Картунковой

– Чем женщины сильнее становятся, тем слабее мужчины. Как только видишь, что он соглашается с тобой во всем, это начинает тебя раздражать. Говоришь: «Может, синее?» Он: «Давай синее». Ты: «Или красное?» Он: «Давай красное». Ты: «А может, серо-буро-пошкарябанное?» Он и на это согласен. И понимаешь, что не хватает резонанса, конфликта. А он должен быть. Хочу, чтобы сказал «желтый», и даже если мне этот цвет нравится, буду спорить по поводу зеленого только для того, чтобы почувствовать себя слабее, а его сильнее. Необходимо ощущать, что мужчина имеет надо мной власть. Женщину это подпитывает.

Иногда бывают моменты, когда позволяю себе слабость, играю, понимаю, что нужно. Где-то он догадывается. А потом вдруг чувствую, что шкала борзометра зашкаливает: «Вот именно, я сказал, и так и будет». Вот когда начинает чуть-чуть в себя верить, начинаешь: «Что ты сказал…» «Ну я имел в виду...» – «Что имел в виду?..» – «У нас же обоюдно?» – «Конечно, обоюдно». Вот и консенсус достигнут. Балансировать нужно. Мужчины либо начнут на шею садиться, либо тебя сажать на шею.∙

Комментарии

6
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • это все не правдо
  • Могу отметить субъективно-как человек Ольга просто молодец..стала приятней, красивее,да и для ее здоровья конечно огромный плюс. НО вот что касается ее сценического образа, который обладал необыкновенной харизмой,то на мой взгляд она его потеряла. Последний выпуск КВН.просто слезы..и Ольга в том числе.просто было не интересно...
  • Ольга, какая вы умничка и просто красотка! Сама постоянно борюсь с лишним весом, поэтому знаю как нелегко даётся потеря каждого килограмма. Глядя на вас появляются силы и огромное желание продолжать работу над собой. Счастья вам!
  • мне лет в два раза больше и куча болезней 90% которых из за большого веса. Но вот два месяца назад я пообещала Господу не кушать ничего с 7 вечера до 7 утра. Пью только воду чистую или добавляю 10-15 капель перекиси. Похудела на 6 кг, без всякого напряга.Всем добра.
  • Оленька ты большая молодец!!! Тебя все любят, а теперь еще больше будут любить и уважать.
  • респект!)