Фигурист из трущоб: Майкл Мартинес

1/2
Майкл Мартинес выступил не блестяще. Но зато воплотил мечту
Фото:
Getty Images

Маме 17-летнего филиппинского фигуриста Майкла Мартинеса пришлось заложить дом, чтобы ее сын мог тренироваться и попал на Олимпиаду. На Играх он занял 19-е место.

– Я впервые увидел лед в девять лет в большом торговом центре, – рассказал Woman's Day Майкл. – На Филиппинах ледовые площадки есть только там. И мне захотелось кататься на коньках. Через три года меня заметили и пригласили тренироваться в Америку. Последние несколько лет я живу фактически на две страны: США и Филиппины. Тренируюсь в Лос-Анджелесе у олимпийского чемпиона Ильи Кулика. Он же ваш соотечественник, правда? А в прошлом году в тренировочном лагере в Швейцарии я подошел к Виктору Кудрявцеву (он в свое время тренировал Кулика) и попросился в его группу. Некоторое время я занимался у него в Москве.

– Лос-Анджелес, Швейцария, Россия – летать приходиться много. Это же большие расходы…

– У меня всеми финансами занимается мама. Знаю, что ей приходиться идти на большие жертвы. Она ищет спонсоров. Без них никак. На Филиппинах мало кто представляет, что такое фигурное катание. На этот раз деньги удалось найти. Удастся ли в следующий – не знаю. Мама мне сказала: «Катайся и ни о чем не думай». Кроме фигурного катания, я ничего не умею. Окончил в прошлом году школу на Филиппинах, но оценки не очень. Все-таки я много пропускал занятий из-за тренировок.

– Вы внешне очень похожи на олимпийского чемпиона японца Ханю. Может, этим воспользоваться?..

– Неплохая идея. Он и Патрик Чан – мои любимые фигуристы. А еще восхищаюсь Евгением Плющенко.

Человек-бренд Бруно Банани

Бруно Банани, Фуахеа Семи
Фуахеа Семи, он же Бруно Банани
Фото
Getty Images

Вообще-то зовут его Фуахеа Семи. Раньше он занимался регби, как и большинство мужчин в его королевстве. Имя в честь производителя немецкого нижнего белья Бруно Банани Фуахеа взял, чтобы была возможность тренироваться с лучшими саночниками из Германии. Фирма спонсирует его тренировки. Пока не очень помогает – на Олимпиаде в Сочи он стал лишь 32-м. На родине его любя называют «летающий кокос». Говорят, к нему особенно благосклонна королевская семья в Тонго.

Сборная Ямайки по бобслею

Сборная Ямайки по бобслею
Сборная Ямайки по бобслею
Фото
Getty Images

Смешная идея собрать команду по бобслею на Ямайке пришла в голову американцам Джорджу Фитчу и Уильяму Махоуни. Они однажды увидели, что вытворяют ямайцы во время гонок на мини-карах. Там примерно такая же трасса, как и для бобслея, только нет льда. Прикинув, что если спортсмены так гоняют на карах, то и боб легко освоят, американцы начали уговаривать тех выступить и в зимних видах спорта. Но ямайцы уперлись. Кому охота с жарких пляжей перебираться в лед и холод? В итоге желающих нашли... в армии Ямайки.

В этом году веселые ребята с родины регги и легкоатлета Усейна Болта с трудом наскребли деньги на участие в Олимпиаде. Они сняли креативный ролик, был объявлен сбор пожертвований: за два дня ямайцы собрали 120 тысяч долларов, которых хватило на поездку в Сочи. Правда, по пути они едва не потеряли свой боб.

Принц и лыжи: Хубертус фон Гогенлоэ

1/2
Хубертус фон Гогенлоэ
Фото:
Getty Images

По происхождению он принц, по национальности – немец. Почему выступает за Мексику? Хубертус там лишь родился, так захотели его родители: «Они всегда мечтали, чтобы у них в семье был мексиканец». А позже он добавлял: «К тому же только от этой страны у меня были шансы попасть в олимпийскую сборную. Да, я живу в Австрии, поэтому, согласитесь, это мое выступление на Играх выглядит экзотически».

Ему 55 лет, Игры в Сочи для него уже шестые в карьере. Он никогда не поднимался выше 40-го места, но не переживает из-за этого. Для Хубертуса горные лыжи лишь хобби. Он говорит на пяти языках, является профессиональным фотографом и музыкантом, а еще очень дружен со знаменитыми рокерами.

Строитель Дачири Шерпа

1/2
Дачири Шерпа
Фото:
Getty Images

На дистанции 15 км классическим стилем от предпоследнего места он отстал на 11 минут, а чемпиону – швейцарцу Дарио Колонье – проиграл почти полчаса. Но победитель честно дождался его на финише и пожал руку. Дачири 44 года, а впервые на лыжи он встал в 32. В молодости семь лет провел в буддийском монастыре, сейчас работает на стройке в Швейцарии.

Она живет во Франции и обожает горные лыжи. Через социальные сети Матильда списалась с Лыжной федерацией Того (есть и такая), получила гражданство и поехала в Сочи. Девушка – единственная представительница этой страны на Играх.

Через соцсети на Олимпиаду: Матильда-Амиви Петитьеан

1/2
Матильда-Амиви Петитьеан
Фото:
Getty Images