отдых в израиле
отдых в израиле
Фото
Shutterstock

В пользу того, чтобы ехать на отдых в Израиль именно зимой, можно привести сразу несколько аргументов. Во-первых, этот сезон на Святой земле не считается туристическим, а значит, вам не придется выстаивать в длинной очереди, чтобы узнать, какова на ощупь Стена плача в Иерусалиме, или безуспешно искать свободное место, придя на пляж в Эйлате. Во-вторых, многие авиакомпании в это время делают солидные скидки на билеты Москва – Тель-Авив, и цена билетов на эти рейсы может порадовать экономных путешественников. Например, если запланировать поездку в Израиль на середину или конец января, авиабилеты на прямой регулярный рейс до Тель-Авива и обратно с компанией El Al Airlines или «Трансаэро» обойдутся не дороже 8000 рублей. Специальные предложения в отелях Израиля в январе также есть: так, в пятизвездном Leonardo Plaza Hotel в Иерусалиме в номере делюкс с видом на город можно остановиться за 166 евро вместо обычных 276 евро за ночь, а в четырехместных апартаментах Rich Luxury Suites в Эйлате – за 105 евро вместо обычных 145. В-третьих, погода в январе в Израиле обеспечивает комфортные условия как для экскурсионного, так и для пляжного отдыха. Если вы из тех, кто считает, что пляжный отдых снижает IQ, отправляйтесь на экскурсию: при температуре +15 в Иерусалиме вы можете целый день осматривать достопримечательности, не страдая от жары и духоты; тель-авивские +19 прекрасно подходят для медленных обедов в ресторанчиках на берегу моря, а при температуре воздуха +25 и воды +19 градусов в приморском Эйлате любители поплавать и позагорать смогут позволить себе короткий полуденный заплыв и пару часов беззаботного лежания на пляже под ласковым солнцем. К тому же Израиль – прекрасное место для тех, кто путешествует в одиночестве. Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли ехать в Израиль зимой, познакомьтесь с нашим маршрутом по Святой земле с посещением трех морей.

Тель-Авив: серфинг и вечеринки на Средиземном море

Тель-Авив
Тель-Авив очень похож на Барселону
Фото
Shutterstock

Большинство регулярных рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга летают именно в столицу Израиля – Тель-Авив. После прилета остановиться здесь на два-три дня стоит обязательно. Тель-Авив идеален для встречи Нового года, но если выбраться в отпуск получилось лишь в январе – ничего страшного, вы получите удовольствие от знакомства с Тель-Авивом и в будние дни. По своему динамичному ритму жизни этот город похож на Барселону. По длинной набережной Таелет местные ездят на работу и обратно, пляжи в отсутствие лежаков и зонтиков заполняются досками для серфинга, а узкие мощеные улочки Старого города Яффо соседствуют с небоскребами и широкими проспектами Нового города. Если вы не уговорите себя натянуть гидрокостюм и взять пару уроков катания на волнах в местной школе серфинга, днем отправляйтесь в Музей искусств посмотреть на местную коллекцию шедевров Пикассо, Моне, Шагала и Климта или познакомьтесь поближе с непростой историей Государства Израиль в музее Пальмах. Уделить пару часов на шопинг можно на улице Dizengoff, где собраны и уже знакомые бренды, и маленькие магазинчики местных дизайнеров, а к ужину устремиться вновь в Старый город, чтобы в местных тавернах распробовать хумус и свежую рыбу на гриле. Ради лучших баров и клубов из гастрономической зоны Старого города придется переместиться на такси на другой конец Нового города в район Tel Aviv Marina. Здесь в порту каждую пятницу и субботу проходят шумные вечеринки независимо от времени года.

Иерусалим и Эйн-Геди на Мертвом море: очищение души и тела

Иерусалим
Хоть раз в жизни Иерусалим должен посетить каждый
Фото
Shutterstock

Следующей остановкой на маршруте будет Иерусалим – город наивысшей культурной ценности и место паломничества тысяч людей; место, способное оставить след даже в сердцах далеких от религии людей. На то, чтобы самому почувствовать, как сильно различается, несмотря на отсутствие видимых границ, атмосфера в мусульманском, христианском, армянском и еврейском кварталах Старого города, вам понадобится неделя. На то, чтобы осмотреть главные христианские святыни, включая храм Гроба Господня, – целый день, на то, чтобы определиться с заветным желанием у Стены плача, – меньше часа, а на то, чтобы влюбиться в этот город, разглядывая его с Масличной горы, – не больше десяти минут. Как только вы ощутите неожиданное облегчение, миссию с историческими достопримечательностями можно завершать и перемещаться на 80 км к югу от Иерусалима в сторону курорта Эйн-Геди, на Мертвое море, недавно спасенное от экологической катастрофы. В местном спа уже можно сосредоточиться на отдыхе телесном: начать лучше с короткого погружения в Мертвое море, затем принять грязевые ванны, отогреться в минеральном бассейне и записаться на массаж. Из Иерусалима в Эйн-Геди целый день ходят автобусы, но последний отправляется до заката, так что не слишком расслабляйтесь – или придется сделать вынужденную остановку на Мертвом море на ночь.

Эйлат: пляжный отдых на Красном море

Эйлат
Эйлат по праву считается лучшим израильским курортом
Фото
Shutterstock

Дорога из Иерусалима в Эйлат – камерный туристический курорт на берегу Красного моря – займет около 4 часов, но перемещение к югу обернется приятным потеплением. В среднем в январе температура воздуха в Эйлате днем не опускается ниже +20 градусов, но вечером придется накинуть ветровку из-за сильного приморского бриза. Выделить время для плавания лучше с 12 до 14: в обед вода и воздух прогреваются до максимальной температуры. Вместо обычного купания в Эйлате есть развлечения и поинтереснее: в нескольких километрах к югу от города на пляже Дельфиний Риф (Dolphin Reef) можно поплавать с дельфинами, а на соседнем Коралловом пляже (Coral Beach) посмотреть с маской на разноцветных обитателей подводного мира. А тем, кто всегда мечтал побывать в знаменитом Гранд-Каньоне в штате Аризона в США, можно посоветовать начать с изучения национального парка «Тимна», где, по легенде, побывал Моисей, или Красного каньона в 30 км к северу от Эйлата. Осматривать огненно-красную пустыню и скалы причудливых форм в этих местах можно на машине или пешком, если у вас есть силы и достаточный запас времени и воды.