Отец Фотий, участник шоу «Голос» на Первом канале

Фото №1 - Отец Фотий, Охлобыстин и другие актеры от Бога
Фото
Руслан Рощупкин / Первый канал

В детстве он занимался музыкой в родном Нижнем Новгороде, но прервал обучение из-за переезда семьи в Германию. Там играл на органе, брал уроки управления хором. А в 2005 году по совету знакомого православного архиерея из Германии приехал в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь в Калужской области. Так там и остался. Понял: это его, находится здесь в своей тарелке.

«Духовник отец Власий рекомендовал поступать в семинарию. Я же хотел стать простым монахом. Послушник отвечает только за выполнение четких обязательств, – признается отец Фотий. — Более широкий спектр ответственности не для моего уклада характера, не для моего ума. И в 2013 году состоялось рукоположение в иеромонахи.

Круг моих обязанностей в монастыре – это прежде всего богослужение. В зависимости от расписания либо совершаю литургию, либо пою на клиросе. Иногда исповедую в качестве помогающего священника. Это непросто.

Я, как священник, общающийся с людьми, обязан интересоваться всем, что происходит в стране, в том числе и на телевидении, расширять свой кругозор. Очень ценю остроумие, если это не дешевое шутовство на темы ниже пояса. На нашем телевидении, к сожалению, не так много артистов, чей искрометный юмор можно воспринимать с восхищением. Выделю Ивана Урганта и Диму Нагиева. Из кавээнщиков нравятся „Уральские пельмени“, а также ребята из Белоруссии Евгений Сморигин и Дмитрий Танкович».

Решение пойти на «Голос», по словам Фотия, зрело долго. Посоветовавшись с друзьями, духовником и митрополитом, он все-таки дерзнул отправить анкету на проект: «Самочиние – большой грех, мне бы это грозило серьезной епитимьей. Но когда встал вопрос о благословении от архиерея, руководство „Первого канала“ походатайствовало за меня и обратилось к митрополиту с официальным письмом. Он разрешил».

Отправляясь на конкурс, не имел конкретной цели. В данном случае это был эффект сюрприза. Он сработал! Фотий не делает никаких расчетов и не загадывает, что может принести ему этот конкурс. Хотелось бы в будущем записать студийный альбом с живыми музыкантами. До сих пор были лишь два самопальных диска, которые выпустил в своей келье. Друзья подарили неплохую записывающую аппаратуру – студийный микрофон, усилитель, наушники, рекордер. Сведение производит сам, как и придумывает дизайн обложек. Это демозаписи, они не могут продаваться, поскольку священник не имеет соответствующих прав на использование многих фонограмм.

Иван Охлобыстин, актер

Фото №2 - Отец Фотий, Охлобыстин и другие актеры от Бога
Фото
PhotoXpress
Фото №3 - Отец Фотий, Охлобыстин и другие актеры от Бога
Фото
телеканал ТНТ

Иван Охлобыстин – один из самых ярких персонажей в нашем кино. Выпускник ВГИКа активно снимался в 90-е годы. Его картины активно обсуждали, особенно «Даун Хаус». Но вскоре после выхода этой картины Иван ударился в религию. Был рукоположен в священники Ташкентской епархии. До 2005 года проводил службы в храме Святителя Николая в Заяицком в Москве, затем в храме Софии Премудрости Божией.

Однако в профессию все же вернулся. Возможно, из-за семьи. Супругу и шестерых детей (двоих сыновей и четырех дочерей) надо было кормить. Батюшкой он сделать этого был не в состоянии. Восемь человек жили на 48 квадратных метрах. Сначала Иван зарабатывал написанием сценариев. А в 2007 году на экранах появилась картина «Параграф 78» Михаила Хлебородова. Сценарий к нему Иван Охлобыстин написал еще в 1995 году. Позже вышла картина «Параграф 78: пункт 2». В том же 2007-м Охлобыстин начал сниматься. Первая роль после перерыва – Григорий Распутин в ленте «Заговор» Станислава Либина.

Первая роль после перерыва – Григорий Распутин в ленте «Заговор» Станислава Либина. Таким образом, главную роль в картине впервые за всю историю мирового кинематографа сыграл действующий батюшка. А в 2009 году Охлобыстин обратился в патриархию с просьбой отстранить от церковной деятельности. Просьбу удовлетворили. Однако Охлобыстин не оставляет надежд снова вернуться к службе:

«Это моя мечта. Но надо дождаться срока, когда перестану ассоциироваться с кричащими докторами. Чтобы не было такого: только что меня люди видели по телевизору, а теперь на амвоне. Должно пройти несколько лет после того, как закончатся „Интерны“. Делать нечего, иначе ругаться будут».

Кристина Скуччия, монахиня, победительница итальянского «Голоса» в 2014 году

Фото №4 - Отец Фотий, Охлобыстин и другие актеры от Бога
Фото
Splash News

У отца Фотия есть хороший пример для подражания. 12 миллионов просмотров собрало выступление в финале итальянского шоу «Голос» монахини-урсулинки Кристины Скуччии. Причем в интернете она поставила абсолютный рекорд по скорости набора лайков в минуту – быстрее, чем в свое время набрал кореец Псай с его песней «Гангнам стайл». На шоу сестра Кристина победила безоговорочно.

Жюри она покорила с первой ноты – с песней Алиши Кис на слепом прослушивании и тремя подругами-монахинями в зале, которые заводили публику своими аплодисментами. Ее наставником был рэпер Джей-Экс, который теперь уверяет, что стал ходить в церковь, попав под обаяние девушки в одеянии монахини.

Сестру Кристину уже назвали «чудом господним», «голосом всех времен и народов», «источником неиссякаемой энергии». Сама божья невеста скромно ответила, что ее победа лишь показывает, насколько церковь в Италии по-настоящему близка народу, и что ее вдохновил новый папа Франциск I, который за короткое время так впечатлил паству, что обошел по популярности поп-идолов. В прошлом год был выпущен ее дебютный альбом.

Валерий Рыжаков, актер

Фото №5 - Отец Фотий, Охлобыстин и другие актеры от Бога
Фото
кадр из фильма «Досье человека в "Мерседесе"»

Снялся в полусотне картин. Звезда советского кино 1970−1980-х годов («Возвращение „Святого Луки“», «Офицеры», «Вкус хлеба», «Ларец Марии Медичи», «Синдикат-2», «Досье человека в „Мерседесе“», последняя роль – «Московская любовь», 1991), в период перестройки оставил актерскую стезю и стал предпринимателем, занимался издательским бизнесом.

Затем полностью отошел от мирских дел. Служил певчим в храме Троицы Живоначальной в Троице-Голенищеве недалеко от «Мосфильма».

Екатерина Васильева, актриса

Фото №6 - Отец Фотий, Охлобыстин и другие актеры от Бога
Фото
Первый канал

Дочь народной артистки России Жанны Прохоренко и кинорежиссера Евгения Васильева. В 1980-е годы окончила ВГИК и активно снималась: фильмы «В начале славных дел», «Вам и не снилось», «Гостья из будущего».

В начале 1990-х ушла из кино. Стала работать художественным руководителем дома культуры в подмосковной Фирсановке. А затем в ее жизни появилось еще одно, необычное занятие: она стала звонарем. «Как-то проходила мимо нашего храма Георгия Победоносца, там чистил снег батюшка. Я обратила внимание, что привезли колокола, спросила: „А кто будет звонить?“ Он ответил: „Хотите – вы“. И отправил меня на курсы звонарей при храме Христа Спасителя. Я не только обучилась сама, но теперь могу и другим передавать знания, что и делаю. Я не получаю за это деньги, не принимала постриг, поэтому слухи о том, что я ушла от мира, меня раздражают. Просто делаю это по велению души».

Поэтому в кино Екатерина все же снимается. Зовут только редко. Так в 2004 году актриса сыграла Веру Никитину в фильме «Близнецы», а в 2011-м появилась в роли коменданта общежития в картине «Вкус граната».

Екатерина Васильева, актриса

Фото №7 - Отец Фотий, Охлобыстин и другие актеры от Бога
Фото
кадр из фильма «Соломенная шляпка»
Фото №8 - Отец Фотий, Охлобыстин и другие актеры от Бога
Фото
Persona Stars

Блестящая актриса, чего только стоят ее роли в «Бумбараше», «Чародеях», «Обыкновенном чуде», «Соломенной шляпке». Васильева много играла и в театре. Но в 1993 году актриса решила оставить и сцену, и кинематограф и ушла послушницей в Толгский монастырь в Ярославле, на тот момент единственный женский в стране. Ходили слухи, что у нее были проблемы с алкоголем и именно церковь помогла ей справиться с алкогольной зависимостью. В дальнейшем работала казначеем в столичных храмах Священномученика Антипы и Софии Премудрости Божьей. В этих храмах служил ее сын Дмитрий – от брака с драматургом Михаилом Рощиным.

— Я подписываю ведомости, платежки и занимаюсь добыванием денег для храмов, – признавалась Васильева.

Но спустя какое-то время актриса вернулась в кино. Сыграла Екатерину Медичи в «Королеве Марго», снялась в сериале «Участок» с Сергеем Безруковым и других картинах.

Васильева вспоминает, что по просьбе сына долго не рассказывала внукам об актерской карьере.

— А потом они стали видеть, что ко мне на улице люди подходят, берут автографы. Внучка как-то в гостях увидела отрывок картины «Королева Марго», где я ехала в карете. Она пришла в ажиотаж! Так все и раскрылось.

Ольга Гобозева, актриса

Фото №9 - Отец Фотий, Охлобыстин и другие актеры от Бога
Фото
личный архив
Фото №10 - Отец Фотий, Охлобыстин и другие актеры от Бога
Фото
PotoXpress

Она снялась почти в 40 картинах, среди которых «Портрет жены художника», «Операция „Трест“», «Однажды 20 лет спустя». А в 1992 году Гобозева приняла монашеский постриг под именем Ольга.

В одном из интервью она так объяснила свой поступок: «Да, все было хорошо. Театр, много ролей в кино… И в личной жизни я не переживала сильных драм, и актерскую профессию не считала греховной. Но как-то во время спектакля я почувствовала, что подошла к какой-то черте. Постановка называлась „Сегодня праздник“ (испанского драматурга Вальехо). Я играла женщину, у которой погиб ребенок и которая сама находилась на грани смерти. В конце спектакля моя героиня умирает. По нашему с режиссером замыслу, чтобы ярче прозвучала трагическая сцена смерти, мы показывали, как в ярком неземном луче света героиня встречается на световой дорожке с умершей дочерью. Они встретились как бы на небесах. Мне очень нравились и сам спектакль, и моя роль, я играла ее с большим воодушевлением. Пока однажды в антракте, придя в гримерную поправить прическу, не увидела в зеркале совершенно незнакомую мне женщину. На меня смотрела испанка Пилар. Тогда я испугалась, поняла, что впустила кого-то в свою душу».

Сегодня матушка Ольга возглавляет координационный Совет женских благотворительных организаций Русской православной церкви. Она и еще 10 человек помогают пожилым актерам, которые оказались одни. «Мне с ними легко, они принимают меня за свою, – говорит матушка Ольга. — Я очень дорожу их доверием. Боюсь его потерять и очень охраняю их покой от назойливой прессы, всегда спрашиваю их согласия, когда журналисты ищут их для интервью».

Леонид Каюров, актер

Фото №11 - Отец Фотий, Охлобыстин и другие актеры от Бога
Фото
кадр из фильма «Маленькие трагедии»
Фото №12 - Отец Фотий, Охлобыстин и другие актеры от Бога
Фото
www.vk.com Леонид Каюров

Сын актера Юрия Каюрова, одного из главных исполнителей роли Ленина в советском кино, окончил ВГИК, учился у Бабочкина и Баталова. В фильме «Несовершеннолетние», лидере советского проката 1977 года, Леонид сыграл одного из главных героев, бандита по кличке Гоголь. Потом был Тибальт в телеспектакле «Ромео и Джульетта», небольшая роль в «Маленьких трагедиях» Швейцера. Каюров служил во МХАТе, «Ленкоме». А в 24 года он неожиданно крестился и ушел из мирской жизни.

— Первую попытку поступить в семинарию я предпринял еще в 1985 году, ездил в Сергиев Посад, тогда еще Загорск, но понял, что поступить невозможно. Еще время не пришло, – признавался актер в одном из интервью. — Лишь в 1989-м разрешили принимать в семинарию людей с высшим образованием, москвичей. И у нас в классе практически 90 процентов были такие – и гуманитарии, и технари, и врачи. Из актерской среды, правда, я оказался один. Меня сразу приняли во второй класс, потом в четвертый, минуя третий. Это все было очно, а потом с середины четвертого я уже принял сан, служил в Москве, приезжал на лекции. В годы учебы пел братском хоре в лавре, которым руководил отец Матфей Мормыль.

Сейчас протодиакон Леонид Каюров служит в столичном храме Архистратига Божьего Михаила при клиниках.

Дмитрий Жулин, актер

Фото №13 - Отец Фотий, Охлобыстин и другие актеры от Бога
Фото
кадр из сериала «Охота на Берию»

Решение уйти в монастырь и стать послушником исполнитель роли Алексея Казарина в сериале «Охота на Берию» принял после окончания съемок фильма в 2009 году.

«Дмитрий – парень тонкого душевного склада, – рассказывал тогда режиссер картины Алексей Пиманов. — Осенью прошлого года он звонил Ксюше Кузнецовой (исполнительница роли его супруги Татьяны Казариной в фильме), сказал, что ему очень хорошо в монастыре. Знаю, что на момент ухода у Димы было два предложения сняться в главных ролях, но он отказался. Признаюсь, я сам собирался работать с ним дальше, хотел попробовать в комедийной роли – у Димы комический дар».

В какой монастырь ушел актер, было неизвестно. Но спустя пять лет Дмитрий снова вернулся в кино. Недавно на экраны вышел сериал «Ботаны» с его участием.

Любовь Стриженова, актриса

Фото №14 - Отец Фотий, Охлобыстин и другие актеры от Бога
Фото
кадр из фильма «Сын»

Выпускница школы-студии МХАТ, она долго играла в театре (после раздела в 1987-м на две труппы – во МХАТе им. М. Горького под руководством Татьяны Дорониной). Снималась в картинах «Случай из следственной практики», «Земля, до востребования», «Каникулы Кроша», «Нос», «Поворот». В 1997 году ей присвоили звание народной артистки России.

Ее вторым супругом стал Олег Стриженов. Они познакомились именно во МХАТе, где вместе играли на сцене. В этом браке родился сын Александр Стриженов. Но вместе актеры прожили только шесть лет. В 2008 году актриса приняла постриг и ушла в Киево-Николаевский монастырь в Чувашии, став матерью Иудифью.

«Мама ушла в монастырь для себя, – рассказывал Александр Стриженов. — Она захотела стать ближе к Богу, стремилась к этому очень долго. Это ее осознанное решение, и мы все его уважаем».

Александр Михайлов, актер

Фото №15 - Отец Фотий, Охлобыстин и другие актеры от Бога
Фото
кадр из фильма «Формула любви»

Зрители запомнили его по роли молодого Михайло Ломоносова в одноименном сериале, а также чудного юноши Алеши из «Формулы любви». Играл с женой Еленой в ЦДТ. Но в 1987 году они ушли оттуда.

«Уйдя из театра, мы окунулись в другой, совершенно неведомый нам мир, который переборол все. Мы не оглядывались с болью назад, и для нас это была милость Божия. Радость, к которой мы приобщились, она все покрывала», – признавался Александр. Свою новую жизнь супруги начали в храме в подмосковном селе Гребнево, став певчими в хоре.

В 1994 году они начали выступать с сольными концертами по России, а затем и за рубежом, исполняя духовные песни. По благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Михайловы выпустили несколько аудиоальбомов.

В 1997 году супруги окончили Православный Свято-Тихоновский богословский институт, получив степени бакалавра религиоведения (Александр) и бакалавра искусств (Елена).

«В какой-то момент показалось мало певческого языка, чтобы высказать все, что сейчас нас волнует. Мы почувствовали, что нужно воспользоваться языком драматургии», – рассказывал Александр. И они вновь вернулись к театру, но выбирали литературу, близкую им по духу.

Для своей первой постановки Михайловы избрали сказку Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть»,

Фото №16 - Отец Фотий, Охлобыстин и другие актеры от Бога
Фото
личный аккаунт Елены и Александра Михайловых «Вконтакте»