Ожившие полотна: как режиссеры вдохновляются известными картинами

Возможно, вы даже не знали, откуда взялись эти образы и сюжеты… Но мы все расскажем и покажем!

Часто случается, что во время просмотра фильма нам кажется, будто все это где-то уже было… Конечно, здесь нет ничего удивительного, ведь, по большому счету, все искусство пронизано архетипами, которые позволяют создавать понятные и узнаваемые образы. Однако иногда ощущение назойливого дежавю на самом деле не подводит. Происходит это, когда режиссер решает «сплагиатить» что-то придуманное до него. Так на пленку и попадают великие живописные шедевры. Иногда, кстати, цитируются не конкретные произведения, а лишь жанр или манера выстраивания картинки, присущая определенному художнику. Предлагаем увидеть, как это происходит, на примере известных фильмов и музыкальных клипов.

«Офелия», Джон Эверетт Милле

Ник Кейв не скрывал, что при съемках клипа вдохновлялся творчеством Милле
Ник Кейв не скрывал, что при съемках клипа вдохновлялся творчеством Милле
Фото
Print Collector/Contributor/Hulton Fine Art Collection, Dave Tonge/Contributor/Hulton Archive

Образ утопившейся Офелии пера Джона Эверетта Милле (1852 год) эксплуатировался многократно. В 1995 году австралийский музыкант Ник Кейв снял клип «Where The Wild Roses Grow», полностью выдержанный в стилистике прерафаэлитов, главным идейным вдохновителем которых был Милле. Сюжет повествовал об убийстве героем своей возлюбленной. Это был дуэт, где партию жертвы исполнила Кайли Миноуг. Она же предстала в образе той самой прекрасной Офелии, утопающей в кувшинках.

Ларс фон Триер в фильме «Меланхолия» также использовал образ утонувшей Офелии
Ларс фон Триер в фильме «Меланхолия» также использовал образ утонувшей Офелии
Фото
кадр из фильма «Меланхолия"/melancholiathemovie.com

Героиня Кирстен Данст в «Меланхолии» Ларса фон Триера (2011 год) по сюжету также была невестой, правда, расстаться с жизнью путем утопления, в отличие от шекспировской Офелии, ей не довелось. Однако здесь налицо и депрессивные состояния, и явная склонность к суициду. Все это режиссер весьма живописно проиллюстрировал. Кувшинки, мокрая фата, букет цветов в руках… Правда, Триер, так же, как и Ник Кейв, не скрывал источников вдохновения.

«Рождение Венеры», Сандро Боттичелли

Терри Гильям детально реконструировал полотно «Рождение Венеры» Боттичелли
Терри Гильям детально реконструировал полотно «Рождение Венеры» Боттичелли
Фото
UniversalImagesGroup/Contributor/Universal Images Group, кадр из фильма «Приключения барона Мюнхгаузена»

Детальную реконструкцию полотна Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» (1482–1486 год) можно увидеть в фильме режиссера Терри Гильяма «Приключения барона Мюнхгаузена» (1988 год). Там уже выходит, что герой этой фантастической картины действительно встречает на своем пути одноименную богиню. Видимо, для эффекта полного погружения Гильям решает транслировать в массы один из самых привычных ее образов. Венера Боттичелли, как мы знаем, считается изображением хрестоматийным. Она прекрасна, но, так как недавно родилась, еще не знает всей силы своей красоты и стыдливо прикрывает то, чем одарена.

«Камилла на смертном одре», Клод Моне

Дэвид Линч срисовал смерть Лоры Палмер с портрета умирающей Камиллы Моне
Дэвид Линч срисовал смерть Лоры Палмер с портрета умирающей Камиллы Моне
Фото
Getty Images/Handout/etty Images Entertainment, кадр из сериала «Твин Пикс»/tvkinoradio.ru

Дэвида Линча по праву считают мастером включения в кинематографическое пространство эстетики определенных живописных техник. В его легендарном «Твин Пиксе» то и дело можно найти реплики на известные полотна. Например, некоторые искусствоведы считают, что эстетику кадра смерти Лоры Палмер, с которой в сериале все и завертелось, Линч подсмотрел у Клода Моне. Прообразом испускающей дух героини стала супруга художника Камилла Донсье (Моне), которую тот запечатлел на смертном одре.

«Полуночники», Эдвард Хоппер

Сцена из Эварда Хоппера в мюзикле «Pennies from Heaven» («Гроши с неба»)
Сцена из Эварда Хоппера в мюзикле «Pennies from Heaven» («Гроши с неба»)
Фото
Fine Art/Contributor/Corbis Historical, кадр из фильма «Гроши с неба»/photorealism.com

Было бы странно, если бы голливудские режиссеры ни разу не процитировали в своих работах полотна культового живописца США Эдварда Хоппера. Отсылки к его произведениям можно встретить чуть ли не чаще, чем реплики на шедевры Возрождения. Взять хотя бы картину «Полуночники» (1942 год). Полотно, показывающее парочку, засидевшуюся в закусочной, неоднократно появлялось в различных фильмах, а подобная стилистика построения кадра стала классикой выражения темы «одиночества в большом городе». Один из примеров кинематографической реинкарнации картины — фильм «Гроши с неба» режиссера Херберта Росса (1981 год).

Томас Гейнсборо, «Мальчик в голубом»

Квентин Тарантино использовал образ «Мальчика в голубом» для одного из костюмов Джанго
Квентин Тарантино использовал образ «Мальчика в голубом» для одного из костюмов Джанго
Фото
Francis G. Mayer/Contributor/Corbis Historical, кадр из фильма «Джанго освобожденный»/i.pinimg.com

Зачастую под впечатлением от картинных персонажей создаются образы киногероев, разрабатывается стилистика их одежды. Один из самых ярких примеров мы можем увидеть у Квентина Тарантино. В фильме «Джанго освобожденный» (2012 год) персонаж выбирает себе костюм, который полностью срисован с картины Томаса Гейнсборо «Мальчик в голубом» (1770 год). Джанго облачается в похожую блузу, камзол и панталоны, когда исполняет роль слуги Шульца. Того, что образ взят именно из этого живописного произведения, Тарантино не скрывает.

«Сломанная колонна», Фрида Кало

Образ Лилу из «Пятого элемента» вдохновлен одним из автопортретов Фриды Кало
Образ Лилу из «Пятого элемента» вдохновлен одним из автопортретов Фриды Кало
Фото
Sean Gallup/Staff/Getty Images Entertainment, кадр из фильма «Пятый элемент»/kinopoisk.ru

Фрида Кало — легендарная женщина, жизнь и творчество которой оказало огромное влияние на всю современную культуру. Ее образ и стилистика работ постоянно цитируются в массовом искусстве. Разумеется, удержаться от цитат не смогли и режиссеры. Одной из самых интересных аллюзий на полотна Фриды Кало считается образ героини Лилу из «Пятого элемента» Люка Бессона. Чтобы сделать его по-настоящему неземным, режиссер вдохновился автопортретом Фриды «Сломанная колонна» (1944 год). Известно, что, страдая ужасными болезнями, художница была вынуждена часто носить ортопедические корсеты. Одна из вариаций представлена на полотне. У Лилу же белые ленты выполняют функцию одежды.

Пабло Пикассо и кубизм

Пабло Пикассо и его знаменитые ню в стиле кубизма, 1908 год
Пабло Пикассо и его знаменитые ню в стиле кубизма, 1908 год
Фото
NurPhoto/Contributor/NurPhoto

Кроме Ника Кейва, о пристрастии которого к стилистике прерафаэлитов мы уже поговорили, были и другие музыканты, так или иначе обращавшиеся при создании клипов к художественному наследию. Так, ролик австралийского певца Готье на композицию «Somebody That I Used to Know» считается примером воплощения стиля кубизм, главным проводником которого был Пабло Пикассо. Клип показывает трехмерное пространство, в котором существуют сам музыкант и его партнерша, новозеландская певица Кимбра.

Энди Уорхол и поп-арт

«Мэрилин Монро», Энди Уорхол, 1967 год
«Мэрилин Монро», Энди Уорхол, 1967 год
Фото
Peter Macdiarmid/Staff/Getty Images Entertainment

Певица Лили Аллен в клипе «Sheezus» решила признаться в любви к Энди Уорхолу. Ролик снят под впечатлением и в стилистике поп-арт. Более того, в некоторых образах певицы явно прослеживается отсылка к культовому полотну Уорхола «Диптих Мэрилин». У Лили аналогичная прическа, она нарочно имитирует мимику и жесты Мэрилин.

Комментарии

2
  • Все комментарии
  • Я и того же мнения!
  • Вау