Реклама

Пальцем в небо: забавные несбывшиеся прогнозы ученых

В 1783 году Французская академия наук прекратила проект по созданию первого парохода как бесперспективный. Так Франция упустила шанс стать второй родиной судоходства, отдав это почетное звание США. Впрочем, скептически настроенные парижские академики не единственные, кто спешил похоронить перспективные изобретения. Мы вспомнили самые смешные мнения относительно судьбы автомобилей, телефонов, компьютеров и многого другого.

Пароходы и субмарины

Фото:
CoffeeAndMilk/E+/Getty Images

Забавно, но история с непостроенным французским пароходом имела продолжение: даже после того, как в 1807 году американец Роберт Фултон спустил на воду первое судно на паровой тяге, парижские интеллектуалы отказывались в это поверить. Даже император Наполеон (вот уж кто должен был жить под девизом «невозможное возможно») снизошел до едкого комментария в адрес изобретения: «Вы собираетесь разжечь костер под палубой корабля и этим заставить его плыть против течения и ветра? Извините, но у меня нет времени на такую чушь».

Но как можно упрекать Бонапарта в отсутствии фантазии, если писатель-фантаст Герберт Уэллс, автор «Войны миров» и «Человека-невидимки», в 1901 году заявил, что подводные лодки не что иное, как изощренный способ казни военных посредством удушения и утопления.

Телевидение и радио

Фото:
praetorianphoto/E+/Getty Images

Ли де Форест, изобретатель триода и отец широкого радиовещания, привлекался к суду как мошенник. «Он заявил, что вскоре станет возможным перенести человеческий голос через Атлантический океан. Послушав эти абсурдные и намеренно ложные утверждения, люди купили акции в его компании», – заявлял прокурор. Забавно, но чудом оправданный в суде де Форест и сам был большим скептиком. Пионер радио в 1926 году поставил жирный крест на телевидении. «Хотя теоретически и технически телевидение возможно, коммерчески и финансово это неосуществимо», – сказал он.

Никогда бы люди не смогли узнавать последние новости, да и телевидения бы вовсе не было, окажись пророческими слова продюсера кинокомпании 20thCenturyFox Дерила Занака. «Телевидение долго не протянет. Людям быстро надоест каждый вечер пялиться в деревянный ящик», – сказал он в 1946 году. Впрочем, мистер Занак оказался отчасти прав: людям и правда быстро надоело смотреть в деревянные ящики. Поэтому на смену им пришли сначала пластиковые ящики, а потом тонкие пластиковые панели.

Поезда и автомобили

Фото:
vgajic/E+/Getty Images

В 1864 году кайзер Вильгельм I придумал очень остроумный, по его мнению, аргумент против железных дорог. «Зачем платить деньги, чтобы добраться от Берлина до Потсдама за час, если можно проделать этот путь на лошади за день, и притом абсолютно бесплатно?» – вопрошал он подданных. Подданные, может, и готовы были бы заплатить за поездку с ветерком, но спорить с кайзером не решались. Тем более что на стороне Вильгельма I были мудрые ученые. Так, ирландский профессор Дионисий Ларднер заявил, что пассажиры будут умирать от удушья в вагонах, несущихся на огромной (во времена Ларднера – около 24 км/ч) скорости.

Прогнозы будущего автомобильной промышленности были более сдержанными, но оттого не менее печальными. Вначале автомобилям предрекали скорую смерть («Ведь это лишь мода, а лошади будут всегда») и вечную элитарность («Вряд ли они когда-нибудь станут такими же популярными, как, например, велосипеды» – журнал Literary Digest). Впоследствии кто-то предвидел закат эры люксовых машин, кто-то – экономичных и дешевых; одни считали, что большие американские авто останутся в истории, другие не верили в будущее малолитражек.

Пожалуй, самым ярким примером бизнес-просчета в автомобилестроении стал отказ Генри Форда II от выпуска автомобилей «Фольксваген Жук». Форд смеялся над немецким автомобильчиком, называл его «маленьким дерьмоходом» и не верил, что кто-то в здравом уме и трезвой памяти захочет сесть за руль этого «страшилища». История расставила все по местам: за 65-летнюю историю марки по всему миру было продано почти 21,5 млн «жуков».

Телефоны и компьютеры

Фото:
pixelfit/E+/Getty Images

В 1878 году представители известной компании Western Union заявили, что не нуждаются в телефоне. «Так называемый телефон имеет слишком много недостатков и не может рассматриваться в качестве эффективного средства связи. Для нашей фирмы он не представляет никакого интереса», – было написано в корпоративном решении «вестернов». Хорошо, что впоследствии они извлекли урок из этой истории и не отмахивались от Интернета.

А в будущее компьютеров верили почти все IT-пионеры, просто они представляли себе его по- разному. Байка о том, что Билл Гейтс однажды сказал: «640 килобайт памяти хватит для всех», – просто байка, сам основатель Microsoft неоднократно об этом заявлял. А вот то, что Стив Балмер в 2007 году сказал, что iPhone никогда не сможет завоевать симпатий публики, – чистая правда.

Мини-юбки и стиль милитари в одежде

Фото:
grinvaldsE+/Getty Images

«Авторитетные» прогнозы популярны не только в науке и технике, но и в моде, как это ни странно. Предсказывать настроения женщин и смерть тех или иных предметов гардероба брались не только историки и модные критики, но и сами дизайнеры. Так, Коко Шанель была уверена, что мода на мини – «всего лишь глупая шутка, которая и зимы не переживет». А французский модельер Клод Монтана, впервые попытавшийся вывести на подиум стиль милитари, наслушался от коллег добрых советов немедля оставить эту затею, ведь женщинам ненавистны войны и все, что с ними связано.

Материалы по теме

Комментарии

0