Про мужские увлечения

Фото №1 - Павел Трубинер: «Я не граф Орлов, из-за женщины в омут не нырну»
Фото
Лика Брагина

– В детстве хотел быть военным, как и 80% мальчишек моего поколения. Сейчас у детей другие возможности и приоритеты. Страна и все вокруг изменилось, поменялось и мое мировоззрение. С юности и по сей день увлечен спортом, регулярно тренируюсь, играю в хоккей в команде артистов «КомАр». Это хорошая подзарядка, эмоциональная и физическая, несмотря на то что хоккей – тяжелый вид спорта. Если какое-то время не играешь, пропускаешь тренировки, потом тяжело втягиваться. Еще из мужских увлечений есть в моей жизни охота и рыбалка, а вот с парашютом, к счастью, никогда не прыгал, это не мое. Сейчас даже высоты стал бояться, чего раньше не было; не хочу дергать судьбу за разные места.

О воспитании сыновей

— Оба сына увлекаются гонками, участвуют в соревнованиях. Младшему, Саше, 13 лет, но у него уже хорошо получается, даже призы получает. Старший, Павел, ему 15 лет, мотогонщик. Всецело их поддерживаю и поощряю, хотя и понимаю, что данный спорт сопряжен с большой опасностью. Но это лучше, чем шатание по улицам. Не исключаю, что кто-то из сыновей еще захочет стать актером и пойдет по моим стопам. Парни они довольно артистичные, кривляться хорошо умеют (смеется). Старший в этом году оканчивает школу, и мы уже обсуждаем будущее, куда поступать, но пока сын еще не определился. Существуют гены, которые не переборешь. Что бы ни говорил, как бы ни воспитывал детей, можешь только направлять эти самые гены в правильное русло, но переломить – никогда. Сыновья абсолютно разные по своей психофизике. Младший – типичный министр и директор завода: его не перебить, он выскажет в лицо все, что думает, ничего не будет скрывать. Причем так, что у меня не будет доводов спорить. Старший – совершенный дипломат, тактичный, умеет уйти от ненужных споров. Я строгий отец, детей наказываю, старшего даже однажды ремнем отлупил. К сожалению, не могу уделять детям достаточно времени в силу того, что должен много работать. Иначе какие-то их начинания и желания не смогут быть воплощены в жизнь. Но я в курсе всего, что с ними происходит, сыновья делятся со мной всеми переживаниями, мы с ними настоящие дружбаны. Успехи детей вдохновляют, это мой главный стимул в жизни и самая большая моя гордость.

Про кризисы среднего возраста

– В следующем году грядет юбилей, дата, которую мужчины не отмечают: 40 лет. Но что такое кризис среднего возраста, до сих пор не понял. Мне и в 25 лет казалось, что кризис уже наступил, и в 30, и в 35 лет: «Ой, вот тогда был не кризис, а сейчас точно кризис!..» Хотя один умный человек рассказал, в чем заключается этот самый переломный момент. Человек ведь изначально живет по определенной схеме: родился, начинает расти, идет в детский сад, школу, потом в институт. По той же схеме человек женится (выходит замуж). И дальше схема заканчивается. Один человек удачно женился, устроился на работу, то есть выполнил программу. А у другого этого не случилось, то есть он не нашел хорошей работы, женился неудачно… И все, сбой. Дальше человек не знает что делать, и наступает кризис. Теперь уже нужно самостоятельно выстраивать индивидуальный алгоритм действий. Первая часть – схема, выстроенная жизнью, когда ты знаешь, что делать. Вторая – тобой лично, когда ты должен решать все сам. И насколько хорошо ты это делаешь, такой результат и получаешь.

Про роль Григория Орлова

Фото №2 - Павел Трубинер: «Я не граф Орлов, из-за женщины в омут не нырну»
Кадр из сериала «Великая»
Фото
Первый канал

— В целом получилось хорошее кино, большая работа. Даже не было сомнений, соглашаться ли на роль Григория Орлова. Хотя в историческом кино сниматься непросто, нужно, что называется, «соответствовать» реально существовавшему персонажу, чтобы не получилось карикатурности. В нашей картине практически ни один актер не соответствует своему персонажу по внешнему сходству, и это правильное решение. К сожалению, если судить по портретным изображениям, то люди в те времена были, мягко говоря, не красавцы. Правильнее сказать, тогда были другие каноны красоты – и мужской, и женской. Поэтому от прямого сходства создатели картины решили уйти, скорее подбирали героев по определенному психотипу. Графа Орлова все-таки больше знают в истории как фаворита Екатерины. А у нас история заканчивается на коронации императрицы, где он пока всего лишь офицер. Непросто, конечно, далось постоянное ношение париков того времени. В них ведь тогда и ели, и спали, и воевали. Узнал столько забавных нюансов. Так как парики носили постоянно, то в них, само собой, заводились вши (и у мужчин, и у женщин), и были специальные «чесалки», чтобы их вычесывать. И у мужчин имелись специальные лоточки, куда они прятали вошку от любимой женщины и носили на себе как талисман. Слава богу, у нас гримеры успевали парики вовремя стирать (смеется).О подвигах Григория Орлова слагали легенды, он был азартным человеком, рисковым, смелым. Наверное, что-то из этого нас с ним роднит, хотя я, конечно, не такой отчаянный герой. Даже вот с детьми играю порой в компьютерные игры, меня один раз «убили» – все, на этом успокаиваюсь. Справедливости ради: Екатерина ведь в первую очередь обратила внимание на боевые заслуги Орлова, а не на лихачество. Говорят, ни одна женщина не могла устоять перед его напором, он брал их нахрапистостью, граничащей с животной страстью. Он и сам в чем-то был таким «животным»: большой, сильный – пришел, увидел, победил. И слабый пол, конечно, падал штабелями… Например, Екатерине нравился момент, когда он подходил и одним ударом отсекал голову быку. Ее это восхищало.

О женщинах и отношениях

Фото №3 - Павел Трубинер: «Я не граф Орлов, из-за женщины в омут не нырну»
Кадр из сериала «Великая»
Фото
Первый канал

— В наше время, мне кажется, произвести впечатление на девушку можно хорошим, тонким юмором. Но только не пошлым. Я при знакомстве в первую очередь тоже обращаю внимание на чувство юмора, это как признак «думающего гласа». Так, как Григорий, в омут с головой из-за любви не нырну… В этом плане я человек проверяющий, семь раз отмерь… Все это с возрастом, конечно, приходит, а по молодости тоже геройствовал. Моя супруга Юля тоже актриса. К сожалению, в силу работы нам нечасто удается проводить время вместе, в этом году даже в отпуск не ездили. Единственный мини-отдых выдался в сентябре, когда я ездил в Благовещенск в составе жюри фестиваля «Амурская осень». Повезло, что Юля смогла поехать со мной, мы целую неделю были неразлучны. Вместе уже около пяти лет, познакомились на съемках картины «Грач». Это было то, что называют любовью с первого взгляда: сразу появилось ощущение, что знали друг друга еще в прошлой жизни. Нам комфортно работать вместе, недавно вот снимали учебную работу Юли (она оканчивает высшие режиссерские курсы). Я, конечно, помогал, участвовал, сам снялся в теленовелле. Мы с женой во многом совпадаем – взгляды на жизнь, творчество, интересы и увлечения. Оба любим устраивать сюрпризы друг другу. На мой взгляд, формула семейного счастья состоит прежде всего в доверии.