Первая учительница – что вы помните о ней?

3 и 5 октября Челябинск празднует День учителя. Школы наводнятся учениками, несущими букеты своим любимым педагогам. А помните ли вы свою первую учительницу? Об этом Woman’s Day спросил у челябинцев, для которых школа давно позади. Каждый нашел для своей первой учительницы теплые слова.

моя первая учительница
Фото
Павел Большаков

Александра Слезко, ведущая программы Beautytime на телеканале «31 канал»

«В начальной школе я переводилась из класса в класс, поэтому у меня было две первых учительницы: Нина Павловна и Светлана Ивановна. К первой я пошла в 1 класс, вторая выпускала меня из начальной школы. Обе успели уже много лет проработать в школе. Тогда мы не оценивали учителей «хорошая – плохая», относились ко всем с уважением. День учителя мне запомнился как праздник, сравнимый с 8 Марта. В этот день в коридорах школы играла музыка, все учителя ходили нарядные и улыбались. Я всегда с большим трепетом относилась к букету, который подарю своей учительнице – чтобы он был лучше всех! Тогда осенью дарили в основном астры и гладиолусы. Хотелось бы сказать спасибо моим первым учительницам, ведь то, какая я есть, в значительной мере и их заслуга. Они научили меня не только грамоте и счету, но и пунктуальности, и ответственности».

Юлия Анфалова, телеведущая, телеканал «СТС-Челябинск»

«В первый класс я поступила в Коркино, мою первую учительницу звали Светлана Алексеевна Васильева. Она была совсем молодая, после института. В детстве я смотрела на нее снизу вверх, и она казалась мне такой красивой в своих кожаных коричневых сапогах! Эти сапоги мне очень запомнились, и я мечтала, что вырасту и стану такой же красавицей, и у меня будут такие же сапоги. Прошло много лет, каких только сапог меня не было, кроме коричневых. Но все еще впереди! А еще мы всем классом выдавали нашу учительницу замуж. Это было во втором классе, и мы с ребятами собирали для ее свадьбы ленты, куклу на машину, в общем, что у кого было, потому что было сложно все это достать. Думаю, это лучший подарок, который мы сделали ей!»

Галина Синицына, дизайнер, творческая мастерская Designer Galina Sinicyna

«Мою первую учительницу звали Светлана Геннадьевна Матюшина. Она и сейчас преподает в школе. Она запомнилась мне, как красивая, ухоженная женщина. Всегда с прической, макияжем, нарядно одета. До сих пор помню ее аккуратный маникюр. Хотя у нее дочь одного со мной возраста, Светлана Геннадьевна всегда выглядит молодо, и даже сейчас ничуть не изменилась. Очень любила всех детей и на все праздники ставила с нами сценки, разыгрывала спектакли: и на Новый год, и на Восьмое марта, и на День учителя тоже. Спектакль «Волк и семеро козлят» даже хранится у меня на кассете – я играла там козленка».

Ольга Буркова, PR-менеджер телеканала ТНТ

«Мою первую учительницу звали Григорьева Людмила Васильевна. Я вспоминаю ее с теплотой: она всегда была приветливая, хорошо выглядела. И всегда организовывала праздники для нас, детей. На День учителя мы поздравляли ее цветами и поделками. Помню, как сделали всем классом огромную открытку размером с плакат, и украсили ее бумажными цветами, зайцами, лентами… Такой у нас получился детский хендмейд. Думаю, ее главная заслуга была в том, что она смогла сделать наш класс дружным: мы до сих пор поддерживаем общение».

Ольга Новаева, ведущая программы «Вести – Южный Урал», телеканал «Россия 1»

«С моей первой учительницей – Светланой Александровной – я и мои родители поддерживаем отношения до сих пор. Мне это сложно делать – ведь она живет в Озерске, а я в Челябинске. Но если мои родителя встречают ее на улице, то всегда интересуются, как дела. Она – молодая на тот момент учительница, многодетная мать – у нее три сына, которые учились в той же школе, в старших классах. Наверное, поэтому она была такой строгой, но справедливой: с девочками не сюсюкала, никогда поблажек не делала, все у нее были равны. Не смотря на ее строгость и требовательность, у меня сохранилось очень трепетное отношение к ней».

Дмитрий Апрель, галерист, студия 12 April Gallery

«Конечно, я помню свою первую учительницу! Ее звали Нина Федоровна, она ходила в классической юбке и строгом жакете, по типу Шанель. Меня она научила жестко держать спину, сидеть ровно и писать без ошибок! Потому что за каждую ошибку следовала смертная казнь! Конечно, запомнилась она не только своей строгостью, но еще и историями о военном времени. Это были очень тяжелые рассказы, но они научили нас тому, что вера и стойкость спасут мир!»

Жанна Салатова, основатель студии дизайнерской одежды ZhannaSalatova

«Мою первую учительницу звали Валентина Георгиевна. Она проучила нас всего год, после чего ушла на пенсию. Провожали мы ее помпезно: надарили букетов из роз. Спасибо ей большое, не только за то, что выучила меня, но и за ее доброту. Самое важное, чему она научила меня, – не делить людей по расовым, религиозным и другим признакам, что все хорошие и всех нужно любить. В современном мире это очень много значит».
моя первая учительница
Фото
Павел Большаков

Инна Мельникова, телеведущая, телеканал «СТС-Челябинск»

«Я пошла в первый класс в школу № 121 города Снежинска. Моя первая учительница Людмила Евгеньевна Масленцева – красивая, честная. Строгая и справедливая. Перед выпускным из 4-го класса она давала нам наставления быть не только грамотными, образованными людьми, но и еще всегда иметь свое собственное мнение. Не оглядываться на других, жить так, как велит сердце и разум. И даже показала пример: встала на свой учительский стол! Она была для нас не просто учителем, а еще и воспитателем, наставником, желающим лучшего для своих учеников, которых считала родными людьми. Сегодня все это правило помнят и стараются соблюдать».

Дарья Блинова, ведущая вечерних выпусков программы «Вести – Южный Урал», телеканал «Россия 1»

«Я училась в маленькой сельской школе, и мою первую учительницу звали Любовь Леонидовна. Я считаю ее действительно идеалом первой учительницы, которая была внимательна к своим ученикам. Именно она привила нам любовь к чтению – в нашем классе много читать было не позорным, а престижным. А еще она всегда придумывала для нас веселые праздники, старалась сделать их яркими. Помню, когда мы выпускались из начальной школы, то мы были в шапочках и мантиях, как выпускники университета – это была ее идея. У нее были волнистые волосы локонами, из-за чего она казалась нам маленьким солнышком».

Марина Карабанова, основательница журнала «Марина», первого глянцевого журнала в Челябинске

«Я помню, как звали мою первую учительницу – Регина Петровна. В первый класс я пошла в Свердловске, в школу на ВИЗе. Мама завязала мне большой красивый бант, я взяла портфель, в котором лежали тетрадки, в линейку и клеточку, и прекрасный, новенький деревянный пенал. В пенале были карандаши, ручка с новым перышком и перочистка. Деревянная парта была немного великовата, но мне понравилась откидывающаяся крышка и то, что можно было положить в нее портфель. И... тихонько достать из него куклу. Как же было не взять ее, в новом платье? Кукла всем понравилась! А мне понравилась школа, вкусно пахнущая свежей краской, добрая учительница и новые веселые подружки. Мы все вместе снялись во дворе нашей школы, на память, 1 сентября 1963 года. Вон я стою, во втором ряду справа. С бантом, который еле виден на моей любимой старенькой фотографии...»
моя первая учительница
Фото
личный архив Марины Карабановой

Комментарии

0
под именем