По Лондону с Виктором и Рольфом

Эти дизайнеры из Голландии обожают британскую столицу — единственный город в мире, способный соперничать с ними в эксцентричности. По случаю выставки, посвященной Viktor & Rolf, в Barbicаn Gallery, кутюрье выдали свои лондонские пароли и явки.

«Мы любим Лондон за его экстравагантность, странность, — объясняет Рольф с молчаливого согласия Виктора, энергично кивающего головой. — Этот город абсолютно quirky». У произнесенного им слова нет точного перевода, но именно это прилагательное, означающее нечто среднее между «несуразный» и «странный», могло бы отлично охарактеризовать творения знаменитой парочки, которая вот уже 15 лет привносит изрядную долю веселого безумия в мир моды и парфюмерии. Британская столица воздает им по заслугам в рамках потрясающей выставки в Barbican Gallery.

Здание Barbican Centre– тоже вполне себе quirky, то есть идеальноподходит в качестве места проведения выставки эксцентричных голландцев.

Надо признать, что Лондон с его эксцентричностью и неповторимым шиком как на заказ скроен для этих денди, глядящих на мир с поистине британской флегматичностью. И потом, вполне логично, что дизайнеры, которые основали штаб-квартиру в Амстердаме, показали множество коллекций в Париже и открыли первый бутик в Милане, избрали именно столицу туманного Альбиона для своего сугубо частного визита.

Сиамские близнецы моды, верные костюмам-тройкам и белоснежным каскеткам, слывут молчунами, но за время нашей далеко не туристической прогулки они проявили себя галантными кавалерами. Полюбопытствовали, что на самом деле думают французы о Карле Бруни, порадовались победе своей музы, Тильды Суинтон, на «Оскаре», похвастались успехом парфюма Flowerbomb, увлеченно расписали красоты нового трехмерного сайта своей марки, рассказали о своем первом путешествии в скоростном поезде Eurostar (обычно они летают самолетом). Последуем же за ними, чтобы открыть для себя новый Лондон, такой же элегантный и причудливый, как они сами.

10.00

Victoria & Albert Museum

Виктор и Рольф благосклоннык высокой кухне, но могут с удовольствием позавтракатьтрадиционными фиш энд чипс.

«Мы не представляем себе, как можно, оказавшись в Лондоне, не посетить хотя бы одну выставку», — говорят в один голос дизайнеры. Сказано — сделано: наш день начинается в Victoria & Albert Museum. Потом Виктор уговаривает нас обежать по-быстрому выставку China Design Now. Что они думают о полемике, развернувшейся вокруг Олимпийских игр? «Странные люди, сначала вкладывают миллионы в страну, потом вдруг на нее обижаются», — закрывает тему Рольф, махнув рукой.

V&A Museum, South Kensington, t. 44 20 7942 2000

Одна выставка на двоих

Вот уже 15 лет Виктор и Рольф с модой накоротке: вспомните дефиле Black Hole 2001 года (манекенщицы с черными лицами, одетые в черное, на черном фоне) или Bedtime Story 2006-го (подушки и одеяла в качестве одежды).

Лондонская выставка ни в чем не уронила их репутации. Место для нее выбрано самое подходящее. Здание Barbican Centre в стиле, балансирующем на грани китча и футуризма, — идеальный приют для голландского дуэта. Эта выставка не просто ретроспектива, она сама по себе произведение искусства. Достаточно взглянуть на маленьких серебряных куколок ручной работы, одетых в миниатюрные копии самых экстравагантных моделей Viktor & Rolf.

Barbican Art Gallery в Barbican Centre,Silk Street, t. 44 20 7638 4141До 21 сентября

11.00

Daunt Books

Они хотели зайти сюда, чтобы просто сфотографироваться, но не тут-то было. Едва переступив порог громадной библиотеки начала прошлого века, Рольф, которого считают романтиком, бросается в отдел художественной литературы, а прагматичный Виктор рассматривает стеллажи с биографиями и книгами по архитектуре. В отделе туризма, одном из самых знаменитых в Лондоне, он запасается альбомом о немецких замках. «Я получил водительские права только прошлым летом и сразу же отправился на север Германии», — объясняет он, листая богато иллюстрированное издание.

Daunt Books, 83 Marylebone High Street, t. 44 20 7224 2295

12.30

Барахолка Hurwundeki

После полудня мы отправляемся на другой конец города, в квартал Shoreditch, который облюбовали рокеры и любители модных тряпок. Виктор и Рольф решили здесь пообедать вместе с подругой, стилисткой Шарлотт Стокдейл. Поджидая ее, они не удержались и зашли в магазинчик винтажной одежды неподалеку от ресторана. Вернулись с хорошим уловом — шляпой-котелком и каскеткой из фланели. Теперь они на седьмом небе от счастья!

Hurwundeki, 98 Commercial Street, t. 44 20 7247 0050

13.00

Ланч в St. John

«St. John Restaurant — самое модное место для ланча в Лондоне», — уверяет Шарлотт Стокдейл.

Виктор соблазнился копченой селедкой и свекольным супом. Рольф — супом из крапивы и морским языком с лимоном. Мы во владениях Фергюса Хендерсона, весьма почитаемого в Лондоне шеф-повара, которому удалось сделать модной исконную британскую кухню. А это настоящий подвиг, если учесть, как обычно к ней относятся.

St. John, 94-96 Commercial Street, t. 44 20 7251 0848

А также

James Smith & Sons

Самый древний в мире магазин тростей и зонтиков.

Hazelwood House, 53 New Oxford Street, t. 44 20 7836 4731

The George & Dragon Pub

Невозможно заподо­зрить, что за обшарпанным фасадом одного из домов района Шордич находится одно из самых модных мест Лондона. Его завсегдатай — бывший бойфренд и пигмалион Кейт Мосс, журналист Джефферсон Хак.

2-4 Hackney Road, Shoreditсh

Golden Hind

Виктор и Рольф признают не только высокую кухню. Масляные фиш энд чипс, которые подают здесь, — их любимый лондонский завтрак.

73 Marylebone Lane

15.00

Gagosian Gallery

Наши герои не мыслят поездки в Лондон без визита в Gagosian Gallery, которая именно сейчас выставляет произведения их друга, знаменитого дизайнера Марка Ньюсона (и жениха Шарлотт по совместительству). Галерея с филиалами в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Риме устраивает экспозиции самых востребованных современных художников — от Дамьена Херста до Джулиана Шнейбеля. Обязательно к посещению!

Gagosian Gallery, 6-24 Britannia Street

17.00

Собачья жизнь в Mungo & Maud

Лучший способ вызвать улыбки на невозмутимых лицах Виктора и Рольфа — спросить о здоровье Вики, джек-рассела первого, или Зваантже, таксы второго. Дизайнеры сразу потащат вас в самый шикарный лондонский бутик для животных. Здесь они выбирают подарки: печенья в форме косточек, упакованные в мешочки из жемчужно-серого льна.

Mungo & Maud, 79 Elizabeth Street, t. 44 20 7952 4570

20.00

Ужин в The Landau

Нас принимают в приватной гостиной ресторана The Landau, примыкающего к отелю The Langham, который открыли прошлой осенью в шикарнейшем районе Лондона. Монументальная люстра, кресла из красной крокодиловой кожи...

Перед подачей говядины а-ля Россини Виктор и Рольф рассказывают о своем первом дефиле на ежегодном фестивале моды во французском Иере в 1993 году.

На десерт (велюте из яблок грэнни с капелькой масла какао) они раскрывают секреты своей выставки. А я никак не могу отвязаться от мысли, что ножки хрустальных бокалов, декорированные ромбами, напоминают их коллекцию Arlequin.

The Landau, Portland Place, t. 44 20 7965 0165

Комментарии

0
под именем