Просто волнение или аэрофобия?

1/1
Самостоятельно победить аэрофобию сложно
Фото:
stockvault

Случается, что человек, который никогда не боялся летать, вдруг, насмотревшись новостей об авиакатастрофах, боится даже приближаться к самолету. Вполне объяснимое волнение порой перерастает в аэрофобию. К ее симптомам можно причислить некоторую тревожность, возникающую за несколько дней, а возможно, и месяцев до вылета. Повышенный ритм сердца, сбивчивое дыхание, влажные ладони, напряжение в мышцах также сигнализируют о том, что у человека не просто тревожное состояние, а аэрофобия, и справиться с ней самостоятельно будет нелегко.

Почему возникает страх?

Даже очень спокойные люди вдруг начинают испытывать паническую боязнь перед взлетом. Тревога способна возникнуть не только из-за того, что человек когда-то уже пережил катастрофу. В основе аэрофобии лежит базовый страх смерти, который провоцирует те самые многим известные физиологические реакции в виде учащенного сердцебиения, влажных ладоней, ватных ног, возникающие перед рейсом и во время авиаперелета. Сила проявления эмоциональных реакций может варьироваться от легкого волнения до состояния панического ужаса.

1/1
Большой процент людей выбирает другие виды транспорта, даже порой в ущерб себе
Фото:
stockvault

Принимать ли горячительное?

1/1
Алкоголь усугубляет состояние нервозности
Фото:
stockvault

Многие из тех, кто боится летать, перед полетом выпивают коньяку. Вряд ли это снизит градус страха. Обычно употребление алкоголя, наоборот, усугубляет состояние волнения, так как спиртное оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Что делать, чтобы перестать бояться?

1/1
По статистике, от аэрофобии страдают 15 до 25% взрослого населения – как женщины, так и мужчины
Фото:
stockvault

Не концентрируйтесь на своих страхах. Рассуждайте логически: современный мир не может обходиться без сверхскоростей, ежеминутно тысячи самолетов взлетают и приземляются благополучно. Имейте в виду, что для пилотов полет – это обычная ежедневная работа, и он намерен выполнить ее грамотно, сдать смену и вернуться домой, к семье. Если рациональные уговоры вас не успокаивают, проясните для себя, что именно скрывается под оболочкой вашего страха. Это называется техникой предельного смысла. Желательно выполнять это задание письменно, чтобы при необходимости можно было несколько раз перечитать написанное. Первый вопрос довольно прост: «Что именно меня пугает в перелете?» Ответ, следующий за этим вопросом, будет очевидным: «Я боюсь падать». Двигайтесь дальше, пытаясь разобраться с индивидуальным смыслом предполагаемого события: «Что случится, если то, чего я боюсь, все-таки произойдет?» Возможно, кто-то будет недоумевать об абсурдности поставленного вопроса, но попробуйте немного пофантазировать: что же изменится в жизни вашего ближайшего окружения, а также что повлечет за собой данное событие? Случается так, что ответы никак не будут приходить в голову. Это нормально. Такая работа не требует срочности. Сам факт, что вы задали себе эти вопросы, в дальнейшем поможет вам вынести на уровень осознания, что ранее было просто внутренним переживанием, и таким образом снизить тревогу.

Нередко бывает так, что поначалу в полете человек внешне спокоен, но затем, услышав, например, что самолет вдруг сильно загудел, начинает кричать от страха. Чтобы этого не произошло, необходимо заранее, еще до взлета, потренировать навык релаксации. Это пригодится, если вы склонны к паническим реакциям. В первую очередь научитесь глубоко дышать. Расположитесь в кресле самолета поудобнее, прикройте глаза, дышите ровно и, не сдерживая ритма, постарайтесь успокоиться.