Фото №1 - Почему Санта-Клаус залезает в дом через трубу
Фото
Veaceslav Cernat / EyeEm / Getty Images

Санта-Клауса всегда окружает волшебство. Он катается по воздуху в упряжке с оленем, эльфы помогают ему делать игрушки в мастерской на Северном полюсе, а также он всегда спускается по трубе, чтобы подарить подарки хорошим детям. Но почему Санта залезает именно через дымоход? Ведь гораздо удобнее воспользоваться более простым способом, войдя через дверь. Давайте переместимся на 500 лет назад и узнаем, почему он делает именно так.

Легенда о Санта-Клаусе, прообразом которого является Николай Чудотворец, своими корнями уходит глубоко в прошлое. Однако современное изображение Санты с его прыжками в трубу начало формироваться только в XIX веке. Тот добрый дедушка, которого мы знаем сейчас, появился благодаря писателю Вашингтону Ирвингу. В его книге «История Нью-Йорка» рассказчик и историк Дидрих Никербокер описывает Николая Чудотворца как человека, который «весело катается среди верхушек деревьев и над крышами домов, время от времени вынимая из карманов штанов великолепные подарки и спуская их по трубам своим любимчикам».

Но идея попросить Санту спуститься в дымоход впервые пришла в голову не Ирвингу. Концепция о том, что магические существа входят в дом через трубы, на самом деле появилась в 1400-х годах. Тогда было широко распространено мнение (и даже посеян страх), что ведьмы могут проходить через любые твердые объекты, чтобы попасть в ваше жилище. Эту мысль озвучил Джеффри Бертон Рассел, автор книги «Колдовство и ведьмы в Средние века».

В 1486 году Генрих Крамер и Якоб Шпренгер написали «Молот ведьм», который считается одним из главных трактатов по колдовству. Чтобы успокоить обеспокоенное общество, Крамер и Шпренгер заверили, что ведьмы проникали в дома только через трубы или окна.

Фото №2 - Почему Санта-Клаус залезает в дом через трубу
Фото
RubberBall Productions / Brand X Pictures / Getty Images

С тех пор дымоход стал символом в европейском фольклоре, который связывал земной мир со сверхъестественным. К примеру, в шотландских легендах домовой — это существо, которое приходит через дымоход и помогает по дому, пока семьи спят. В ирландских преданиях есть бодах — злое существо, которое проникает через трубу, чтобы похитить детей. А в итальянском фольклоре есть добрая ведьма Бефана. Она летает на метле и дарит конфеты хорошим детям, спускаясь в их дом по трубам.

Подобные истории передавались из поколения в поколение на протяжении многих веков. Мифические существа зачастую проникали в дом именно через дымоход, поэтому решение Ирвинга включить Санту в длинный список персонажей, путешествующих по трубе, нельзя назвать необычным.

Потребовалось не так много времени, чтобы легенда Ирвинга прижилась. В этом ей помогла поэма Клемента Кларка Мура «Визит Святого Николая», более известная как «Ночь перед Рождеством». Произведение было вдохновлено именно книгой Вашингтона.

«Рядком на полочке камина чулочки ждут подарков чинно», — писал Мур о веселом дедушке, которого мы знаем и так любим.