Почему в Средневековье католическая церковь истребляла кошек

Такую дикость сейчас и представить сложно, но кошек даже судили и приносили в жертву…

Кошки в средневековой Европе имели дурную репутацию — их происхождение связывали с тьмой и колдовством. И несмотря на то что хищники были полезны людям — они вылавливали мышей и крыс, суеверие человека поставило под сомнение практичность животного и привело к уничтожению кошек всех окрасов и пород…

Многих женщин называли ведьмами и жестоко казнили вместе с их кошками
Фото
Transcendental Graphics / Contributor / Getty Images

В чем обвиняли кошек

В Средневековье считалось, что дьявол точно так же отлавливает души людей, как кошка мышку. К XII веку эту связь с дьяволом еще сильнее укоренили. Примерно в 1180 году Вальтер Мап, английский священнослужитель и писатель, придворный короля Генриха II, писал, что дьявол спускается к своим подданным в виде черной кошки.

Служители церкви такого допустить не могли. Еретические религиозные группы начали обвиняться в поклонении кошкам. Распространялось мнение, что ведьмы тоже способны превращаться в пушистых хищников. Папа римский Иннокентий VIII объявил в 1484 году, что «кошка была любимым животным дьявола и кумиром всех ведьм».

Женщина и кошка

Плохая репутация кошки усугублялась еще и ее ассоциацией с женским началом, перенесенным из Египта.

Масла в огонь добавлял греческий миф о великом герое Геракле. Он был зачат, когда бог Зевс соблазнил смертную принцессу Алкмену. Его ревнивая жена Гера попыталась убить Алкмену, но служанка соблазненной принцессы сорвала план Геры и спасла беременную госпожу. Разгневанная Гера наказала служанку, превратила ее в кошку и отправила в жуткий подземный мир служить Гекате — покровительнице смерти, тьмы и призраков.

Несмотря на то что большинство населения средневековой Европы было неграмотным, такие легенды передавались из уст в уста. Истории связывали кошку с тьмой, а усилия католической церкви еще больше демонизировали пушистое создание. Многих женщин связывали с колдовством и подземным миром, называли ведьмами и жестоко казнили вместе с кошками.

Под опалу попали и пожилые одинокие женщины, которые держали кошку как единственного милого друга. Суеверные соседи передавали сведения церковным служителям, после чего старушек обвиняли в колдовстве
Фото
Getty Images

Истребление кошек в Европе

Так началась самая мрачная глава в долгом общении кота с человечеством. На протяжении столетий животное подвергалось гонениям и жестокости, его регулярно пытали и убивали.

Способов и поводов находилось много: издевательствами над кошкой якобы предсказывали будущее и предотвращали несчастья, отдавали ее в жертву в знак преданности Христу.

Папа римский Григорий IX в начале XIII века послал инквизитора Конрада Марбургского (1180–1233) в Германию, чтобы искоренить еретиков любыми средствами. Узнав ритуалы еретиков, был создан закон — что-то вроде «Месть кошкам». Особенно не повезло черным созданиям, их должны были истребить полностью.

Под опалу попали и пожилые одинокие женщины, которые держали кошку как единственного милого друга. Суеверные соседи передавали сведения церковным служителям, после чего старушек обвиняли в колдовстве. Это заканчивалось смертью и безвинной женщины, и домашнего питомца.

Последствия уничтожения

Уменьшение числа кошек привело к размножению мышей и крыс, а грызуны являлись главными переносчиками смертоносных блох. В 1348 году вспыхнула пандемия чумы, которая унесла в могилу более трети населения Европы. Люди Средневековья не знали, что «черная смерть» вызывалась бактерией, которую заносили насекомые (это оставалось неизвестным до 1894 года), и винили опять же кошку. Церковь продолжала провозглашать ее главным союзником сатаны и преследовать безвинное животное.

Но в век протестантской Реформации (1517–1648) люди стали подвергать сомнению взгляды церкви. Кошку постепенно возвращали в дом как милое домашнее животное и получали радость от общения с ней.

«Честное имя» окончательно вернулось к кошке во время правления королевы Виктории (1837–1901). Она приобрела двух голубых персов и впоследствии стала заводчицей выставочных котят. Мурлыка вернула себе драгоценный статус члена семьи, которым пользовалась в Древнем Египте.

Фото
PHAS / Contributor / Universal Images Group / Getty Images

«Не виноватая я»

Можно предположить, что милое создание стало изгоем из-за своей независимости. Средневековое общество верило, что животные были созданы Богом, дабы служить людям. Но кошка, даже будучи одомашненной, не поддается дрессировке, она не может быть преданной и послушной, как собака.

Король Англии Эдуард IV рассуждал примерно так: «Люди догадываются, что их ложь и злоба хорошо известны высшим силам. И они думают: если в каком-нибудь звере и есть прозорливый дьявольский дух, то это, без сомнения, кошка — как дикая, так и ручная».

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Охота на ведьм это окончание 15 века - середина 18 века (среднестатистически +/- ) а это уже не средневековье в полном понятии... Это Возрождение и Новое время. Очень интересно то что болье всех это затронуло протестантские страны, а не католические. Суд над ведьмами и колдунами попал под церковную юрисдикцию в вышеуказанное время в странах обоих религиозных формаций, до этого судил только светский суд (и в основном далеко не королевский, а местечковый от сельского до городского, графского или баронского.. с вытекающими последствиями....).Так что не спешите во всем обвинять инквизицию, у протестантов ее не было, а у католиков инквизиторы это довольно ограниченный контингент служителей для борьбы с ересями, и их просто не хватило бы чтобы ездить по всей Европе (католической) и заниматься всякой ерундой типа ведовских процессов (а если и занимались, то как правило подсудны были в основном знатные люди обвиненные в колдовстве Жиль де Ре тому пример, а Жанну д, Арк (ранее 10-15 годами) казнили не за колдовство а как еретичку, причем повторно впавшую в ересь). А борьба с ересями это уже совершенно другой исторический процесс. Про чуму 14 века тоже не совсем все верно, что из-за убиенных котов это все, и там дикой бешеной антисанитарии и т.п. ... В Византийской империи в 6 веке вспыхнула чума (ее позже назовут Юстиниановой) выкосившая 2/3 населения ( с банями, медициной,библиотеками и котами...) при том что это была бубонная чума. А в описаниях болезни в 14 веке многое указывает на легочную форму чумы как вторичную так и первичную, при этом конечно же бубонная форма шла с ней рядом(потому и страшнейшая массовость смертей). Про 14 век вообще можно многое рассказать: это клубок катаклизмов как социально-политических так и природных (голод, чума, начало 100 летней войны, Жакерия и прочие бунты народа, смена климата... А САМОЕ ГЛАВНОЕ! Именно последствия пандемии чумы 14 века(очаги чумы потом будут возникать по странам вплоть до 19 века, но такой повальной как в 14 веке уже не будет) и породили массовую истерию охоты на ведьм и колдунов. Реформация тоже подлила масла в огонь... Ну и понеслось... И самое интересное что в ловле мышей и крыс у котов в Раннем и Высоком и даже позднем Средневековье были "конкуренты" - прирученные хорьки (реже горностаи и соболи, картина "Дама с горностаем" в помощь) кстати тоже черных окрасов, их то что-то не преследовали....
  • Собаки лучше кошек!