1/2

Почитав и проанализировав информацию об этом загадочном азиатском месте, я была приятно удивлена, что несмотря на то, что Гонконг относится к Китайской народной республике, визу для поездки туда делать не нужно, граждане РФ могут посещать этот город без визы сроком до 14 дней. На этом приятные удивления не закончились. Помониторив цены на перелет, сначала я немного расстроилась: с одной стороны, долететь туда можно было прямым рейсом из Москвы, перелет занимал 9 часов, но с другой стороны , стоимость слегка кусалась. Однако, не без помощи skyscanner’a, я узнала, что Аэрофлот делает скидки на перелеты в Азию, главное - вовремя заметить это, поэтому билеты я не стала покупать сразу, а подключив автоматическое уведомление от skyscanner’a о смене цены на свой почтовый ящик, я стала ждать и изучать город, довольствуясь пока фотографиями из интернета. Скидки не заставили себя долго ждать, и как только цена упала аж до 18 тысяч рублей (это при начальной стоимости около 25 тысяч), билеты были куплены незамедлительно.

Просмотрев сотни отелей, настало второе разочарование. Бюджет был, естественно, не безлимитный, поэтому про 5* и даже 4* пришлось сразу забыть, а комнаты в 3* и хостелах скорее напоминали чулан со шторкой в ванную комнату, чем номер отеля. Однако и здесь разочарование сменилось приятной неожиданностью, когда одна из двух моих подруг, с которыми мы запланировали это грандиозное путешествие, предложила снять квартиру. И на самом деле, решившись на такой шаг, мы не прогадали. На одном из сайтов мы нашли очень симпатичную квартирку в центре Гонконга и забронировали ее. Двухкомнатная квартирка с диваном и двуспальной кроватью, кухней, ванной комнатой, стиральной машиной и интернетом обошлась нам на троих на восемь дней в 12 тыс. рублей с человека. Вид из окон, конечно, был на другие многоэтажки и высотки, но квартира находилась в центре, в 5 минутах от метро, 5 минутах от паромного причала и довольно нешумном районе. Так что плюсов у квартирки было явно больше.

Итак, билеты куплены, квартира забронирована, чемоданы собраны, время лететь! Перелет дался мне вполне хорошо, пересмотрев пару фильмов и немного подремав, я уже таращилась в иллюминатор на море и мелкие холмистые островки на подлете к Гонконгу. Сразу выйдя из самолета, ощущалась влажность и морской воздух (не знаю, возможно, это потому, что под боком Москвы нет моря, но я очень люблю этот запах).

Добравшись до квартиры, заселившись и немного придя в себя от первых впечатлений, мы направились поужинать и осмотреться. Так как пока не знали где лучше питаться, зашли в первую попавшуюся кафешку. Все немного необычно: галдящие китайцы, снующие официанты, толпы народу. В Гонконге также действует правило, где много местных жителей, там стоит есть. Еда, я бы сказала, не была очень уж дешевой, все-таки Гонконг - это финансовый гигант, и цены тут далеко не китайские. Так же стоит заметить, что в счет сразу включают 10% за сервис, а чек во многих местах идет только на китайском (без английской подписи), поэтому не стоит удивляться, почему сумма в чеке выше, чем было съедено.

1/2

Первым делом я и мои подруги, как истинные туристы, отправились на пик Виктория. С абсолютной уверенностью могу сказать, что несмотря на то, что это позиционируется как развлечение для туристов, оно того стоит и обязательно к посещению. К тому же, я бы даже посоветовала также первым делом отправиться именно туда, чтобы оценить все прелести и масштабы того, что предстоит еще осмотреть. Очередей не избежать, так что стоит запастись немного терпением и теплой одеждой, так как на пике погода меняется быстрее, чем настроение у капризной девочки. Я бы вообще посоветовала носить с собой всегда дождевик и кофту, куда бы ни лежал ваш путь, потому что погода в Гонконге, а особенно весной, изменчивая, а теплый пуловер пригодится для поездок в транспорте и посещения различных помещений, так как кондиционирование у гонконгцев на высшем уровне. Итак, забравшись ближе к вечеру на вершину пика Виктории на специальном трамвайчике, который, стоит заметить, поднимается под неимоверным наклоном и с таким скрипом, что руки невольно цепляются за спинку соседнего сидения, так, на всякий случай, я увидела то, ради чего так стремилась в Гонконг. Это потрясающий вид, на который можно любоваться часами, это чарующее сочетание зеленого леса и леса небоскребов на фоне голубой воды.

Побывав уже в некоторых странах, я поняла, что, в принципе, на осмотр города и достопримечательностей (не углубляясь в музеи и галереи, конечно) достаточно пары-тройки дней, чтобы освоиться в нем. Но это не о Гонконге. С уверенностью могу сказать, что семи дней мне показалось мало, в них я постаралась вложить максимум того, что хотелось увидеть. Некоторые достопримечательности, которые не стоит обделять своим вниманием, находятся в разных районах, а то и на островах, поэтому про Гонконг нельзя сказать, что все самое интересное в центре. Узнав, что в этом городе есть Диснейленд, пусть и в разы поменьше своего парижского родственника, мы отправились туда. Тем, кто едет с детьми, непременно стоит провести там день, очень красиво, тихие, спокойные и, в основном, детские аттракционы, Микки Маус и Дональд Дак, гуляющие по парку, и такая атмосфера праздника вокруг. А для тех, кто хочет более экстремальных развлечений, лучше отправиться прямиком в Оушен Парк. Это уже китайский парк развлечений, с грандиозным количеством горок и манящих аттракционов. В Оушен Парке мы отрывались весь день, перебегая, как дети, от одной горки к другой. В общем, и на плотах покатались, и вниз головой повисели, и испытали, каково это - падать с большой высоты. А когда уже не было сил, отправились во вторую часть парка, где можно прийти в себя, побродив среди аквариумов с экзотическими (ну, по крайней мере, для нас) рыбками, а также полюбоваться живыми пандами.

Следующий день хотелось провести более спокойно, а поэтому мы посвятили день поездке к сидящему Будде, что находится на другом острове. Хочу обратить внимание, что на выходе из метро к фуникулерной станции находится большой пятиэтажный аутлет, так вот, лучше сразу бегите на фуникулер, не задерживайтесь возле аутлета (торговый центр), т.к. поддавшись соблазну «заглянуть на минуточку», там можно увязнуть на пару часов, а канатка закрывается рано. Лучше направиться прямиком к Будде, а уже на обратном пути, если будут силы и желание, идти по магазинам.

1/2

Атмосфера у Будды какая-то не такая. Во-первых, тишина и умиротворение, будто ты не в одном из самых густонаселенных городов мира, а далеко-далеко за пределами. А во-вторых, в воздухе витает аромат от ароматических палочек, которые жгут на площади перед монастырем, и на душе такое спокойствие. Место поистине чудесное для релаксации и отдыха от шумного мегаполиса, да к тому же и красивое. Единственным усилием было преодолеть около трехсот ступеней к самому Будде. Но эта зарядка того стоила. От Будды открывается красивый вид на горы, на воду, на горизонт. Спустившись от Будды, мы отдохнули, медленно прогулявшись до тропы мудрости и наслаждаясь запахом леса. А завершили прикосновение к высшему в классической деревушке, естественно, направленной на туристов, разглядывая сувениры, не забыв подкрепиться горячим раменом в одном из кафе.

Готовясь к поездке, я также начиталась про невероятные каждодневные лазерные аттракционы. До аллеи звезд и лазерного шоу мы добрались практически за день до отъезда, уж очень столько всего интересного и впечатляющего в городе, что аллея и лазерное шоу кажутся чем-то обыденным. Наверно, гонконгцы думают также. Аллея чистая, просторная и симпатичная, плавно перетекающая в одну из самых шумных и торговых улиц города. А лазерное шоу, скажем так, если есть свободный от планов вечерок, то можно погулять по аллее около восьми часов вечера и заодно глянуть это шоу. В принципе, я ничуть не пожалела, что не стала это выделять в отдельный пункт «mustsee», а решила соединить это с еще одним увлекательным развлечением Гонконга – рынками и базарами, куда как раз можно дойти после лазерного шоу. Возможно, у кого-то сейчас в голове всплывут картинки наших российских рынков, полных китайцев и других представителей азиатской цивилизации, шумных и хаотичных. Да, там много китайцев, но атмосфера какая-то другая. Тебя не окликают с уговорами заглянуть в палатку, не бегут за тобой полрынка, чтобы ты все-таки вернулся и купил вещь, в общем, как-то более романтично, что ли. Вы когда-нибудь пробовали торговаться на разных языках с китайцем в десять часов вечера на ночном рынке за нефритовую статуэтку черепахи? Обязательно сделайте это. Пройдя пару метров сквозь снующих китайцев и туристов, начинаешь заглядывать в палаточки и разглядывать все, что там продается, а еще через пару палаток не замечаешь, как начинаешь увлеченно и с азартом выторговывать у китайца вещь. Я всеми пускай и безделушками осталась довольна и уже в полюбившуюся квартирку возвращалась не с чувством «на что я спустила деньги», а с восторгом, что вечер прошел прекрасно.

В последний вечер Гонконг проводил нас ливнем (наверно, печалился, что мы уезжаем), благо город настолько социально устроен, что можно даже не бояться, если забыл дождевик (зонтик в таких случаях абсолютно бесполезная вещь). Сообразительные гонконгцы так обустроили центр, что по нему можно передвигаться либо практически не выходя из зданий, прокладывая свой путь через торговые центры, либо шагая по крытым переходам на уровне второго этажа.

В общем, этот город настолько многогранен и разнообразен, что каждый сможет найти себе развлечение в нем, каждый сможет проникнуться быстрым темпом жизни в центре небоскребов, и размеренным спокойствием, царящим в соседнем парке. Это город, который стоит посетить. И, несмотря на свою славу финансового гиганта и мира магазинов и шоппинг-моллов, это город на любой кошелек. Так что не стоит бояться, а вперед к приключениям!