Аннабель Дэвис, которая в 60 лет стала фотомоделью

Аннабель Дэвис, фотомодель
Фото
издательство «Манн – Иванов – Фербер»

Это сейчас Аннабель Дэвис меняет образы и костюмы по рабочей необходимости чуть ли не каждый день. А до этого почти сорок лет она носила на службе исключительно униформу. Сначала работала стюардессой. Затем, когда ей надоело летать, устроилась в полицейскую службу лондонского аэропорта Хитроу. В шестьдесят ее отправили в отставку.

Она решила найти такую работу, которую можно было бы выполнять время от времени и при этом как можно больше общаться с людьми. Один из бывших коллег рассказал ей о возможности подработать статистом в массовке на съемках фильмов.

Аннабель Дэвис с радостью ухватилась за эту идею и решила стать не только актрисой, но и моделью.

В первый же год Аннабель снялась в нескольких десятках коммерческих видео и телевизионных фильмов (в основном это были совсем крошечные роли без слов) и позировала для нескольких рекламных фотосъемок. Чем больше становилось ее портфолио, чем больше знакомых у нее появлялось, тем чаще поступали предложения о новой работе. Выяснилось, что на рекламном рынке огромный спрос на моделей ее возраста.

Аннабель много ходит пешком – около 80 километров в день, делает несложные силовые упражнения и пару раз в неделю старается есть только овощи и пить воду.

Теперь, спустя три года после начала карьеры, Аннабель Дэвис работает чуть ли не каждый день. Ее можно увидеть на рекламных плакатах, в каталогах одежды, в модных журналах, в передачах-телемагазинах, в телевизионных роликах и так далее.

Аннабель Дэвис, фотомодель

Совет от Аннабель

Менять жизнь, когда тебе шестьдесят, очень страшно. Но вы не бойтесь. Результат совершенно стоит того.

Рут Флауэрс, которая в 68 лет стала диджеем

Бабушка-диджей Mammy Rock
Фото
издательство «Манн – Иванов – Фербер»

Рут Флауэрс было 58 лет, когда у нее умер муж. Это случилось неожиданно, буквально за день.

С его смертью ее мир рухнул. Все, что ожидало ее в будущем, как и тысячи других вдов, – это тихая старость, наполненная воспоминаниями о прошлом. Чтобы занять себя, работала преподавателем музыки и читала лекции о творчестве Чарльза Диккенса. А через 10 лет, в 68, решила стать клубным диджеем. Друзья решили, что от горя она сошла с ума.

Решение стать клубным диджеем Рут Флауэрс приняла вот как. Внук пригласил ее на свой день рождения в ночной клуб. Охранник на входе в клуб окинул ее оценивающим взглядом и снисходительно улыбнулся.

«Я думаю, в вашем возрасте вам туда не надо», – сказал он.

«А я думаю, надо!» – ответила Рут.

Охранник только пожал плечами.

«Если я захочу, то и диджеем могу стать!» – сказала она.

Охранник окинул ее взглядом еще раз и усмехнулся – так, что Рут Флауэрс поняла: либо она станет диджеем, либо никогда больше не будет себя уважать.

Буквально через несколько дней друзья познакомили ее с молодым французским продюсером Орелом Саймоном. Он заинтересовался идеей и предложил ей свою помощь. В течение следующих двух лет Рут Флауэрс училась сводить треки и делать диджейские сеты – современная электронная музыка была для нее совершенно новым миром.

А Орел тем временем безуспешно пытался организовать для Мами Рок (такой сценический псевдоним они придумали для Флауэрс) хотя бы один приличный гиг. Но клубные менеджеры только пожимали плечами: почти 70-летняя бабушка, которая раньше выступала с лекциями о Чарльзе Диккенсе? В роли диджея?! Смешно!

Первый настоящий шанс – который легко мог стать и последним – выпал им в Каннах. Каким-то чудом Орелу удалось включить выступление Мами Рок в программу одной из вечеринок кинофестиваля. И Орел, и Рут Флауэрс очень переживали: как публика примет их затею? Волнения были напрасными – аудитория пришла в восторг. В течение следующих недель Орел получил десятки предложений организовать выступления Мами Рок в самых разных клубах по всему миру. И началось.

Буквально за год Мами Рок стала настоящей мировой знаменитостью. Молодая клубная аудитория в восторге от ее образа и ее музыкальных сетов. Ее узнают в клубах и на улице, просят автографы…

За шесть лет в роли диджея Флауэрс дала больше 100 выступлений в лучших клубах мира.

Бабушка-диджей Mammy Rock
Фото
соцсети

Совет от Рут

Будьте всегда активными и помните, что безделье – это форма самоубийства.

Нина Миронова, которая в 64 года стала преподавателем йоги

Нина Миронова, йога
Фото
издательство «Манн – Иванов – Фербер»

Нина Миронова большую часть жизни была чиновником-управленцем. А в 64 года полностью поменяла сферу деятельности и сейчас счастлива на своей работе как никогда раньше. Теперь Нина – профессиональный преподаватель йоги.

Практиковать йогу она начала из любопытства, когда ей было уже за пятьдесят. И именно тогда совершила одну ошибку: по незнанию решила безо всякой подготовки поехать на семинар по випассане.

Випассана – это очень тяжелая практика, участники которой на десять дней прекращают все контакты с внешним миром и друг с другом и занимаются сидячей медитацией по девять часов в день, прерываясь только на сон и на еду. Подъем в четыре часа, отбой в девять вечера. Разговаривать нельзя – обет молчания. Даже смотреть друг на друга и то нельзя.

Трудно сказать, решилась бы Нина на такое испытание, если бы заранее знала, что ей предстоит. Но, попав на випассану безо всякого опыта медитации, она не только выдержала все десять дней, но и благодаря этому трудному опыту по-настоящему увлеклась випассаной и йогой.

Она поняла: йога и связанная с ней философия отношения к жизни – это именно то, чего ей не хватало все эти годы. Еще несколько лет после этого открытия Нина Миронова практиковала йогу как любитель. Но с каждым годом все отчетливей чувствовала, что именно в этом ее новое и настоящее призвание.

В 64 года, после более чем десятилетней практики, она наконец решилась пройти экзамены и получить сертификат преподавателя йоги. Трудно ли было? Еще как! Для того чтобы стать преподавателем, нужно не только сдать теоретическую часть, но и безупречно выполнить сложные асаны – в 64-то года!

Считается, что с возрастом люди теряют гибкость и способность удерживать баланс, но Нина Миронова доказала, что это не так. Напротив, за годы занятий йогой она стала намного лучше владеть своим телом. Перед экзаменами Нина много тренировалась, усердно готовилась и в итоге получила совершенно заслуженный сертификат преподавателя. А затем и приглашение работать в одной из московских студий.

Сегодня, в свои 66, Нина Миронова преподает йогу детям и взрослым, регулярно ездит в Индию и – это для нее особенно важно – постоянно совершенствуется.

Нина Миронова, йога
Фото
соцсети

Совет от Нины

Чтобы быть счастливым, постоянно развивайтесь. Никогда не прекращайте учиться и узнавать новое.

Нина Миронова, йога
Фото
соцсети

Еще больше историй – в книге «Другое дело».