Тест «Хорошо ли вы знаете Россию?» можно пройти по ссылке.

1. В каком городе находится самое глубокое метро?

Правильный ответ: в Санкт-Петербурге.

Фото №1 - Правильные ответы на тест: хорошо ли вы знаете Россию?
Метро «Адмиралтейская» в Санкт-Петербурге
Фото
wikipedia.org

Средняя глубина метро в Санкт-Петербурге составляет около 50 метров. Самая глубокая станция - «Адмиралтейская» (102 метра!), которая строилась 19 лет и была открыта в 2011 году. Она находится в центральной части города и спускаться к ней приходится по двум эскалаторам. Глубокое заложение связано с близостью реки Нева.

Для сравнения: вторая самая глубокая станция метро в России - это московская «Парк Победы», начавшая свою работу в 2003 году. Длина ее заложения составляет 84 метра.

2. Сколько морей омывает территорию России?

Правильный ответ: 12.

Берега России омывают 12 морей трех океанов: моря Северного Ледовитого океана — Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское; моря Тихого океана — Берингово, Охотское и Японское; моря Атлантического океана — Балтийское, Черное и Азовское.

Еще одно море (которое некоторые часто относят к России) - Каспийское - принадлежит внутреннему бесточному бассейну Евразии.

3. Какова длина Кремлевских стен?

Правильный ответ: 2235 метров.

Фото №2 - Правильные ответы на тест: хорошо ли вы знаете Россию?
Фото
Getty

Общая протяженность стен, окружающих Московский Кремль — 2235 метров, высота от 5 до 19 метров, толщина — от 3,5 до 6,5 метров.

4. С какой из стран Россия НЕ имеет границы?

Правильный ответ: Германия.

Россия граничит по суше с 14 странами, с востока на запад: КНДР, Китай, Монголия, Казахстан, Азербайджан, Грузия, Украина, Белоруссия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия и Норвегия.

Южная Осетия и Абхазия, с которыми также граничит Россия, не являются признанными государствами. Международное сообщество считает их частью Грузии.

Морские границы Россия имеет с Японией, Норвегией и США.

5. Где в Москве находится фонтан «Адам и Ева»?

Правильный ответ: на Пятницкой.

Фонтан «Адам и Ева под райским деревом» был открыт в Москве возле станции метро «Новокузнецкая» на улице Пятницкая в 2007 году (к 860-летию столицы) в рамках создания туристического маршрута «По достопримечательным местам Замоскворечья». Скульптором этого творения стала Мария Левинская.

6. Какая река в России самая длинная?

Правильный ответ: Лена.

Фото №3 - Правильные ответы на тест: хорошо ли вы знаете Россию?
Фото
wikipedia.org

Самой длиной рекой России, текущей под одним названием, считается Лена (4400 километров). Далее идут Иртыш (4248 километров), Обь (3650 километров), Волга (3531 километр), Енисей (3487 километров).

Но если отсчитывать длину нескольких рек, впадающих друг в друга, то на первую строчку можно поставить Обь-Иртыш (5410 километров).

7. Какое море в России самое чистое?

Правильный ответ: Чукотское море.

Фото №4 - Правильные ответы на тест: хорошо ли вы знаете Россию?
Фото
Getty

В учебниках географии написано, что самым чистым морем России является Чукотское. Однако в некоторых современных энциклопедиях указано Белое (но мы не внесли его в список предложенных вариантов).

8. Какой из этих городов НЕ относится к России?

Правильный ответ: Канзас.

Канзас – штат в центральной части США. Граничит с Небраской, Миссури, Оклахомой и Колорадо.

Остальные варианты теста являются городами России: Алейск – административный центр Алейского района Алтайского края; Бахчисарай – город в Крыму, центр Бахчисарайского района; Нюрба – административный центр Нюрбинского района Якутии; Кумертау – город в Башкортостане.

9. Где находится памятник архитектуры Древней Руси – «Золотые ворота»?

Правильный ответ: во Владимире.

Фото №5 - Правильные ответы на тест: хорошо ли вы знаете Россию?
Фото
Getty

«Золотые ворота» были построены в 1164 году во Владимире при князе Андрее Боголюбском. В настоящее время состоят в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника и являются памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

10. Какой из объектов НЕ занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО?

Правильный ответ: озеро Селигер.

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в России значатся 26 наименований: исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников, архитектурный ансамбль Кижского погоста, Московский Кремль и Красная площадь, исторические памятники Новгорода и окрестностей, культурный и исторический ансамбль «Соловецкие острова», белокаменные памятники Владимира и Суздаля, церковь Вознесения в Коломенском, архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры, леса Коми, озеро Байкал, вулканы Камчатки, центральный Сихотэ-Алинь, Золотые Алтайские горы, Убсунурская котловина, Западный Кавказ, историко-архитектурный комплекс «Казанский кремль», ансамбль Ферапонтова монастыря, Куршская коса, Цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента, остров Врангеля, ансамбль Новодевичьего монастыря, исторический центр Ярославля, геодезическая дуга Струве , Плато Путорана, архитектурно-исторический комплекс Булгар.

11. Какой мост в России самый длинный?

Фото №6 - Правильные ответы на тест: хорошо ли вы знаете Россию?
Фото
wikipedia.org

Правильный ответ: Президентский мост в Ульяновске.

Самым длинным мостом в России считаете Президентский мост в Ульяновске (5825 метров). Затем следуют эстакада западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге (4500 метров), мост через Амурский залив во Владивостоке (4362 метров), мост через Юрибей в Ямало-Ненецкий автономный округ (3893 метров), Хабаровский мост в Хабаровске (3891 метр).

12. Какой из городов никогда не был столицей России?

Правильный ответ: Самара.

Историческими столицами Древней Руси и России в разное время были: Ладога (862-864), Новгород (862-882), Киев (882-1243), Владимир (1243-1389), Москва (1389-1712), Санкт-Петербург\Петроград (1712-1918), Москва (с 1918 по настоящее время).

13. Какого озера НЕТ в России?

Правильный ответ: Альбано.

Альбано - озеро в Альбанских горах в итальянском регионе Лацио, юго-восточнее от Рима.

Остальные варианты ответа являются озерами в России: Ильмень находится в Новгородской области, Ессей и Таймыр - в Красноярском крае, Имандра - в Муромской области.

14. Где родилась самая известная российская балерина Майя Плисецкая?

Правильный ответ: в Москве.

Фото №7 - Правильные ответы на тест: хорошо ли вы знаете Россию?
Фото
Юлия Кудряшова/ Starface.ru

Балерина Майя Плисецкая родилась в Москве в семье известного советского хозяйственного деятеля Михаила Эммануиловича Плисецкого и актрисы немого кино Рахили Михайловны Мессерер.

15. Какая самая высочайшая точка России на карте?

Правильный ответ: гора Эльбрус.

Высочайшей точкой России на карте является гора Эльбрус , а низшей – уровень Каспийского моря.