Как и всегда, в этом году верующие должны будут выдержать четыре многодневных поста. Но и праздников в православной церкви тоже много.

Самые главные называются двунадесятыми — по их числу (двенадцать). Они делятся на Господские (от слова «Господь») и Богородичные (посвященные Божьей Матери). Большинство этих праздников — непереходящие, то есть имеющие фиксированную дату. Переходящие же зависят от даты празднования Пасхи. Пасха — особый праздник, стоящий над всеми остальными. Потому он не имеет конкретного земного дня, каждый год его отмечают в другую дату. Зато каждое воскресенье верующие отмечают Малую Пасху, отчего этот день недели так и называется.

Православный календарь 2022
Фото
Wday.ru

Как правильно провести праздники, рассказал настоятель храма Святого Иннокентия Московского, протоиерей Валентин Скрыпников.

Протоиерей Скрыпников Валентин Петрович
Протоиерей Скрыпников Валентин Петрович

Храм свт. Иннокентия Московского пос. Вторчермет, г. Волгоград, настоятель

Личный сайт

Январь

7 января (пятница). Рождество Христово. Празднуется рождение Иисуса от Девы Марии. Светлый, волшебный праздник, который советская власть подменила празднованием Нового года. Для верующих же праздник выпадает на Рождественский пост, причем на более строгую его часть. В праздник Рождества заканчиваются ограничения в еде, и можно собраться всей семьей за накрытым столом под елочкой. Постарайтесь встретить Рождество в храме, там по-особенному красивое богослужение в эту ночь.

19 января (среда). Крещение Господне. Христа крестил в реке Иордан пророк Иоанн Предтеча. Во время крещения все услышали голос с Небес: «Это Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». Так людям было зримо показано, что Иисус наряду с человеческой имеет и Божию природу. Традиция окунаться в этот день в прорубь является народной, это совершенно не обязательно. Однако православные совершают такой «микроподвиг» во имя Христа. А Иордан-то был теплым…

В этот день православные также посещают в храме водосвятный молебен и запасаются крещенской водой, которая помогает в трудную душевную минуту и при болезнях.

Масленица
Фото
iStock / Getty Images Plus

Февраль — март — апрель

15 февраля (вторник). Сретение Господне. Большой праздник с освящением воды, считается днем христианской молодежи. «Сретение» означает «встречу». На 40-й день после Рождества Мария принесла Богомладенца в храм. Здесь Его встретил и принял на руки старец Симеон, называемый поэтому Богоприимцем. Когда-то ангел пообещал, что Симеон не умрет, пока сам не увидит и Деву, и рожденного ею Богомладенца. Действительно, Симеон в ожидании этого события прожил больше 300 лет.

28 февраля — 6 марта (понедельник — воскресенье). Масленица. Время походов в гости, вкусных блинов, увеселений. В эту неделю мясо уже не едят, зато молоко, масло, яйца и мучное можно вволю. В последнее воскресенье перед Великим постом — 6 марта — не забудьте попросить друг у друга прощения, чтобы войти в пост без обид.

7 марта — 23 апреля (понедельник — суббота). Великий пост. По монастырскому уставу он очень строгий: сухоядение в некоторые дни, пища (кроме выходных) даже без растительного масла, рыба разрешена только дважды за весь пост. Мирянам же нужно получить благословение священника на пост по силам — лучше не брать на себя непосильных обязательств. Помните, что пост — это не диета. Прежде всего, он предполагает воздержание от греха, ограничение себя в развлечениях и пустых занятиях: просмотре телепередач, «сидении» в соцсетях, спорах, конфликтах и так далее.

7 апреля (четверг). Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день Архангел Гавриил спустился с небес и возвестил юной Деве, что она, если согласится, зачнет во чреве от Духа Святого и станет Матерью Господа на Земле. Богослужение в этот день особенно красивое, уникальное. Таким образом Господь показывает, что некоторые события выпадают нам раз в жизни. В этот день Великого поста разрешается рыба.

17 апреля (воскресенье). Вербное воскресенье — Вход Господень в Иерусалим. Трагический праздник. Сегодня толпа прославляет Иисуса, но уже через несколько дней будет кричать «распни Его». И Иисус знает о своих будущих страданиях… В храм принято приносить веточки вербы, которые освятит батюшка, и вы будете хранить их дома до следующего Вербного.

В этот день также разрешена рыба. Кстати, предшествует этому празднику Лазарева суббота (16 апреля) — день, когда Христос оживил бывшего уже четыре дня мертвым своего друга Лазаря (разрешается рыбная икра).

18–23 апреля (понедельник — суббота). Страстная седмица. Это уже не Великий пост, а еще более строгое его продолжение: каждый день в Церкви вспоминают предательство, крестные страдания и, наконец, распятие Христа (Страстная пятница). Великая Суббота — «день тишины», когда Христос еще лежит во Гробе, но все уже наполнено ожиданием Его воскресения.

На Страстной седмице принято делать дома генеральную уборку к Пасхе. Важный момент: надо управиться до Чистого четверга, то есть на все про все у вас три первых дня недели. А вот в Чистый четверг пекут куличи и пасхи.

Пасха
Фото
iStock / Getty Images Plus

24 апреля (воскресенье) — Пасха Христова. «Христос Воскресе!» — приветствуют друг друга верующие, и это приветствие актуально 40 дней, пока воскресший Иисус был на Земле. На Светлой седмице (неделя после Пасхи) любой желающий может позвонить в церковные колокола, прославляя Воскресшего.

Май — Июнь

Каждый день мая, как и любого другого месяца, отмечается день памяти какого-либо из православных святых (например, 6 мая — день великомученика Георгия Победоносца). Но двунадесятых праздников на май 2022 года не выпало.

2 июня (четверг). Вознесение Господне. 40 дней воскресший после распятия Христос являлся своим ученикам, проповедовал, учил, а после вознесся на небо на глазах Пресвятой Богородицы и апостолов. Христиане помнят, что Он вернется во Втором пришествии, и все умершие воскреснут.

12 июня (воскресенье). День Святой Троицы. Празднуется на 50-й день после Пасхи. Апостолы собрались там, где последний раз перед распятием ужинали со Христом (Тайная Вечеря), и на них в виде огненных языков снизошел Дух Святой. После этого они стали говорить на всех языках мира и пошли по Земле проповедовать Евангелие — благую весть о Христе. Это День рождения Церкви. Храмы благоухают свежей травой, которой выстелен пол, в монастырях даже ставят срубленные деревца. Веселый, «зеленый» праздник.

20 июня (понедельник) начинается Петров пост, установленный в память апостолов, которые постились, готовясь к проповеданию христианства. Продолжительность этого поста зависит от даты Пасхи. Самый короткий Петров пост длится 8 дней, самый длинный — 6 недель. Этот пост не слишком строгий — кроме среды и пятницы, можно есть рыбу.

Июль

7 июля (четверг). Рождество Иоанна Предтечи. Иоанн родился за полгода до Иисуса у очень пожилых родителей праведной жизни, которые до того не имели детей. Предтеча — «великий в глазах Господа» Креститель Христа. История родителей Иоанна напоминает нам, что никогда не надо унывать, опускать руки. И, что бы ни посылал нам Бог, воспринимать со смирением.

11 июля (понедельник). Конец Петрова поста.

12 июля (вторник). Празднование памяти первоверховных (самых значимых и почитаемых) апостолов Петра и Павла. Предполагается, что оба погибли за веру приблизительно в этот день с разницей в год. Петр был распят на кресте, а Павел обезглавлен. Оба они оставили нам мудрые Послания в Новом Завете.

Самые знаменитые в мире слова о любви принадлежат именно Павлу (Послание к коринфянам): «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

медовый и яблочный спас
Фото
E+/Getty Images

Август

14–27 августа (воскресенье — суббота). Успенский пост, его даты не меняются. Установлен в честь последних дней Богородицы на земле и готовит нас к непостижимому чуду — Успению, после которого Божья Матерь, единственная из людей, была взята на Небеса вместе с телом. Пост этот такой же строгий, как и Великий.

14 августа (воскресенье), в день начала поста, — Медовый спас. До этого дня с пасек собирают весь мед, мы же просто приносим баночки с медом в храм — после освящения он, по поверью, станет еще более целебным. Не забудьте подарить баночку меда, например, одинокой соседке.

19 августа (пятница). Преображение Господне: в народе этот праздник называют Яблочный спас. В этот день Христос, чтобы укрепить трех своих вернейших учеников перед Своей крестной смертью, взошел с ними на гору Фавор и там осиялся неземным светом, показав свою божественную природу. Надо помнить, что именно в таком виде Он явится во Втором пришествии, и каждый житель на Земле, где бы ни находился, тотчас увидит Его.

До этого праздника не принято есть яблоки. Корзинки с яблоками, грушами, виноградом приносят в храм, там их освящают, а потом угощают друг друга и дарят нуждающимся.

28 августа (воскресенье). Успение Пресвятой Богородицы. Величайшее чудо: Богородица, будучи человеком из плоти и крови, умерла и была погребена апостолами. Сам Сын спустился за ее душой, а потом воскресил тело и взял Свою Пречистую Мать на Небо. С тех пор Богородица — мать каждого человека на Земле — передает Сыну наши просьбы и мольбы.

Сентябрь

11 сентября (воскресенье). Усекновение главы Иоанна Предтечи. Это день памяти великого святого, про которого Христос говорил народу: «Он больше, чем пророк. Не было никого во всем роде человеческом, кто был бы выше Иоанна». Историю о Предтече и его мученической кончине лучше всего прочесть в Евангелии.

21 сентября (среда). Рождество Пресвятой Богородицы. Православная Церковь придерживается версии, что Дева Мария родилась в Назарете. Родителями ее стали престарелые супруги Иоаким и Анна, ведущие глубоко праведную жизнь. Они глубоко скорбели о своем бесчадии, но однажды им явился ангел с вестью, что они родят дочь, которая будет выше всех земных дочерей.

Сегодня праведным Иоакиму и Анне молятся бездетные пары о даровании им ребенка.

27 сентября (вторник). Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Крест, на котором распяли Иисуса, был утерян: враги Христовы бросили его в пещеру под Иерусалимом и закопали, построив на этом месте языческий храм. Нашла Крест в IV веке царица Елена, по поручению своего сына, царя Константина, прибывшая для этого из Палестины. Воздвижением праздник назван потому, что епископ поднимал (воздвигал) найденный Крест три раза, чтобы все могли его видеть.

Сегодня частицы Креста находятся в 15 странах мира, в том числе в России.

Октябрь

14 октября (пятница). Покров Пресвятой Богородицы. Праздник не входит в число двунадесятых, но очень необычен и почитается православными. В Россию пришел из Византии в XII веке. Согласно преданию, во время молитвы во Влахернском храме (Константинополь) Андрей юродивый — будущий святой — увидел идущую по воздуху Богородицу в окружении Иоанна Предтечи и апостолов. Она распростерла над верующими свой омофор (женский убор, покрывающий голову и плечи), и радость наполнила сердца людей. Будем же помнить, что все мы всегда находимся под молитвенным покровом Божией Матери.

Слово «Покров» также ассоциируется со снегом. Считалось, что если в этот день пойдет снег, то и зима будет снежной.

Ноябрь — декабрь

28 ноября (понедельник) — начало Рождественского поста. Этот пост установлен для того, чтобы мы подготовились к светлому Рождеству Христову и принесли Богомладенцу свои дары. Волхвы принесли ему золото, ладан и смирну, верующие же приносят свое сердце, покаяние и желание следовать за Ним.

4 декабря (воскресенье). Введение во храм Пресвятой Богородицы. Праведные Иоаким и Анна всю жизнь горячо молились о даровании им потомства, дав обет отдать ребенка на служение Господу. Дочь Мария была послана им уже в старости. В три года малышка, согласно обещанию, переступила порог храма и осталась там на воспитание. И нам нужно как можно чаще бывать в церкви, тем более в этот праздник.

К слову, любой православный праздник православный человек начинает со службы в храме, а остаток дня старается посвятить богоугодным делам.